Можно ли вылечить спондилоартроз грудного отдела позвоночника

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Обычно спондилоартроз не является первичным заболеванием. Болезнь появляется как следствие остеохондроза. Уменьшенные по высоте межпозвонковые диски способствуют увеличению давления на дугоотросчатые суставы позвоночника, которые и являются объектом поражения при спондилоартрозе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Межпозвонковые суставы деформируются, подвергается разрушению гиалиновый хрящ, образуется воспаление больного места и спазм прилегающих к суставу мышц. Связочный аппарат растягивается, что приводит к ненормальной подвижности позвонков и к подвывихам в грудной части спины. Заболевание носит также название деформирующий спондилоартроз.

На развитие спондилоартроза спинной мозг реагирует созданием остеофитов, которми пытается приостановить деформацию позвонков.

Но такая защита имеет свои минусы. Больной отрезок позвоночника теряет подвижность. Может произойти защемление нервного корешка. Чаще всего болезнь поражает пожилых людей, но ею болеют и в достаточно молодом возрасте, если:

  • Человек болеет спондилолизом (образованием щелей между суставами позвоночника);
  • Молодой человек регулярно подвергает себя тяжелым физическим нагрузкам;
  • Имеется врожденная патология позвоночника;
  • Болезни предшествовала тяжелая травма.

Факторы состояния здоровья, приводящие пациента любого возраста в группу риска по заболеванию:

  • Врожденное нарушение устройства позвонков, неправильная ориентация межпозвонковых суставов, дуговые дефекты позвонков, разная величина суставов и другие патологии;
  • Повреждение позвоночника вследствие травмы;
  • Хронический остеохондроз, спондилез и другие болезни позвоночника;
  • Неудобная поза при постоянном труде, тяжелая физическая работа;
  • Ожирение, которое служит причиной неравномерной нагрузки на позвоночник;
  • Неотрегулированный обмен веществ по разным причинам;
  • Перегрузка спортсменов-профессионалов;
  • Кифоз, сколиоз нарушение осанки, плоскостопие;
  • Эндокринологические патологии и нарушение метаболизма;
  • Плохая с точки зрения здоровья позвоночник наследственность.

Вкратце о болезни

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника – дегенеративное заболевание позвоночного столба, которое выражается в виде воспаления фасеточных суставов, в частности – гиалинового хряща.

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника, как правило, развивается при грудном кифозе как вторичное заболевание. Болезнь проявляется при явных дефектах осанки. Они возникают по причине появления в грудном отделе опасного для организма изгиба позвоночника. Сам изгиб появляется, как раз-таки, из-за грудного кифоза.

Неспецифические спондилиты

Гематогенный спондилит

Эта форма заболевания развивается при заносе током крови в костную ткань возбудителя, который в обычных условиях в данной области не локализуется. Чаще это случается у людей с ослабленным иммунитетом, у которых имеется хронический очаг инфекции, откуда возбудители заболевания разносятся по всему организму.

Симптомы развившегося поражения позвоночника, как и у предыдущих типов спондилита, проявляются появлением болей в области проекции поврежденного позвонка с развитием в дальнейшем нарушением осанки. Выявление болезни происходит по характерным жалобам на боли в позвоночнике и выполненным по этому поводу рентгенограммам.

Профилактика и лечение должны быть направлены в первую очередь на санацию инфекционных очагов в организме человека, которые могут стать источником развития спондилита – в данном случае остеомиелита позвоночника.

Асептический спондилит

Достаточно редкая форма болезни. Инфекции, вызывающей воспаление, в данном случае нет. Поражение позвоночника происходит, когда в результате травмы нарушается кровообращение в теле позвонка. Позвонок при этом некротизируется, если травма произошла у ребенка, то позвонок останавливается в своем росте, но продолжает выполнять опорные функции, пока со временем не произойдет его некротическое рассасывание, либо компрессионный перелом.

Развиваются клинические симптомы, характерные для всех спондилитов. Лечение и профилактика направлены на адекватное лечение всех травм позвоночника, дабы исключить возможность его некротизации, и ношение специализированных ортопедических средств.

Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)

Системное заболевание, при котором происходит аутоиммунное поражение связочного аппарата позвоночного столба. Заболевание носит наследственный характер.

С постепенным прогрессированием болезни Бехтерева у больного уменьшается объем движений во всех отделах позвоночника, что в конечном итоге приводит к характерному нарушению осанки («поза просящего»). Специфического лечения у данного вида патологии нет, терапия направлена на уменьшение болей, снятие воспаления и укрепляющие упражнения для как можно более долгого сохранения функции позвоночника.

Стоит понимать, что действенного метода лечения спондилита в домашних условиях не существует. Поэтому людям, имеющим риски развития данного заболевания, необходимо проходить профилактические осмотры у ортопеда, самостоятельно проводить профилактику развития спондилита, а в случае постановки этого страшного диагноза направить все силы совместно с лечащим врачом на избавление от этой патологии.

Причины

К предрасполагающим факторам развития заболевания относятся:

  • остеохондроз грудного отдела позвоночника;
  • врожденные аномалии строения костной и хрящевой ткани;
  • травмы позвоночника в анамнезе;
  • приобретенная патология скелета (сколиоз, дисплазия тазобедренного сустава, плоскостопие);
  • регулярные нагрузки на спину (интенсивный физический труд, занятия тяжелой атлетикой, неудобное статичное положение на работе);
  • ожирение;
  • обменные нарушения (сахарный диабет, метаболический синдром);
  • генетическая предрасположенность.

Патогенез: что происходит

Грудной отдел позвоночника – самый защищенный из всех. Объем совершаемых в нем движений небольшой, а спереди он укреплен рёбрами, поэтому частота встречаемости дегенеративных заболеваний этой локализации значительно ниже (хотя некоторые учёные связывают это лишь с несовершенными методами диагностики).

Главный патогенетический фактор развития спондилоартроза – дистрофические изменения гиалинового хряща, составляющего небольшие фасеточные суставы между остистых отростков позвонков. Затем патологический процесс распространяется на суставную капсулу, близлежащие связки и мышцы.

Самой частой причиной заболевания считается остеохондроз, который приводит к истончению межпозвоночных дисков и повышенной нагрузке на фасеточные суставы. Они не выдерживают давления и подвергаются деструкции. Гиалиновый хрящ быстро разрушается, и в расположенных рядом связках и мышцах развивается асептическое воспаление.

На начальных стадиях деструктивного процесса возникает патологическая подвижность и подвывихи позвонков, затем в местах повреждения происходит разрастание костной ткани и деформация позвоночника, поэтому заболевание получило название деформирующего спондилоартроза.

Клиническая картина: симптомы и диагностика

Долгое время спондилоартроз грудного отдела позвоночника ничем себя не проявляет. Так как часто заболевание развивается на фоне остеохондроза, начальные симптомы этих состояний схожи:

    • боли в грудном отделе позвоночника, усиливающиеся при активных движениях, изменении положения тела, наклонах и поворотах торса в стороны. В отличие от остеохондроза, боль приобретает ограниченный локальный характер с эпицентром на уровне V-ViI грудных позвонков;

Физкультура для позвоночника

  • межлопаточная симпаталгии – боль различного характера (жгучая или колющая, острая или тупая) по бокам от позвоночного столба;
  • приступы торокаго – резкие, чаще односторонние, болезненные «прострелы», невозможность сделать глубокий вдох и пошевелиться.

В дальнейшем присоединяются специфические симптомы спондилоартроза:

  • «утренняя скованность» вследствие деструкции хряща и рефлекторного мышечного спазма – после ночного отдыха в грудном отделе позвоночника чувствуется все больший дискомфорт и невозможность активных движений;
  • искривление позвоночного столба (сколиоз, усиление грудного кифоза);
  • нарушение чувствительности спины, груди и живота из-за сдавления периферических нервных окончаний;
  • нарушение работы внутренних органов (желудка, кишечника) из-за компрессии вегетативных нервов.

Диагностика заболевания только на основании клинических симптомов практически невозможна. Выставить диагноз «спондилоартроз грудного отдела» врач вправе только после проведения полного обследования, включающего:

  • сбор жалоб и анамнеза заболевания;
  • общие клинические анализы для оценки работы организма в целом;
  • обзорная R-графия грудного отдела позвоночника в прямой и дополнительной боковой проекции – уменьшение толщины (или полное исчезновение) суставной щели фасеточных суставов, визуализация остеофитов;
  • МРТ – современный метод послойной визуализации не только костных образований, но и мышц, связок и прочих мягких тканей;
  • при необходимости – радиоизотопное сканирование, позволяющее лучше визуализировать патологический очаг;
  • при наличии симптомов сопутствующей патологии – УЗИ брюшной полости, R-графия органов грудной клетки, допплерография сосудов шеи, ЭКГ и др.

Принципы лечения

Средства, которое бы позволило полностью избавить от деформирующего спондилоартроза, на сегодняшний день нет. Все существующие методы лечения направлены на замедление разрушения фасеточных суставов, предупреждение деформации позвоночника и снятие симптомов заболевания.

Немедикаментозное лечение заключается в:

  • занятиях лечебной физкультурой;
  • массаже;
  • иглоукалывании;
  • электроимпульсном лечении;
  • физиотерапевтическом вытяжении позвоночника;
  • лечении продуктами пчеловодства и прочими методами народной медицины.

Все эти методики должны применяться вне обострения, при отсутствии выраженной болезненности в грудном отделе позвоночника.Медикаментозное лечение предназначено снять острые симптомы заболевания и включает:

  • анальгетики (из группы НПВС –диклофенак, индометацин, кетонал, баралгин, мелоксикам; местные анестетики – новокаиновые блокады; при выраженном болевом синдроме – лечение короткими курсами наркотических анальгетиков);
  • миорелаксанты (мидокалм) – средства, устраняющие мышечный спазм и также способствующие устранению боли;
  • хондропротекторы(хондроксид-форте, дона) – препараты, используемые для восстановления хрящевой ткани;
  • диуретики (лазикс, манитол) – для снятия отека нервных корешков;
  • витамины группы В – для профилактики осложнений со стороны нервной системы.

Таким образом, деформирующий спондилоартроз грудного отдела – хроническое прогрессирующее заболевание, требующее не только серьезного подхода к лечению, но и тщательной профилактики.

Лицам с факторами риска рекомендуется проходить регулярное обследование, своевременно лечить обострения остеохондроза, заниматься ЛФК, плаванием и принимать профилактические дозы хондропротекторов.

  • У вас сидячий образ жизни?
  • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
  • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются…
  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Источник: https://onedr.ru/grudnoy_otdel/spondiloartroz-grudnogo-otdela-pozvonochnika.html