Онкомаркер грудных желез

Онкомаркеры в диагностике и лечении рака молочных желез

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Это самая распространенная «женская» опухоль в развитых странах. Для раннего выявления заболевания и для наблюдения за больными с уже установленным диагнозом используют такие маркеры рака молочной железы, как CA 15-3 и РЭА. Тактику гормонального лечения определяют с помощью рецепторов к эстрогену и прогестерону.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Новые онкомаркеры включают гены BRCA1 и BRCA2, которые помогают выбрать пациенток с высоким риском развития наследственного рака молочной железы. Результаты всех этих анализов в сочетании с клинической оценкой позволяют использовать более индивидуализированный подход к диагностике и лечению.

Злокачественные новообразования груди плохо распознаются на ранней стадии. Поэтому их идентификация с помощью лабораторных показателей позволяет значительно снизить смертность от этого тяжелого заболевания. Кроме того, существует необходимость регулярного обследования пациенток после лечения, для своевременной диагностики рецидивов.

Возможности использования онкомаркеров:

  • ранняя диагностика;
  • определение прогноза болезни;
  • прогнозирование чувствительности или устойчивости к лекарственным препаратам;
  • наблюдение после операции;
  • мониторинг эффективности терапии при невозможности выполнить операцию.

Маркеры опухолей имеют достаточно слабую чувствительность. Кроме того, онкомаркеры молочной железы при мастопатии и других заболеваниях тоже могут повышаться. Поэтому их полезность и прогностическое значение до сих пор обсуждаются. Гораздо большее значение для определения лечебной тактики имеют поражение лимфоузлов, размер опухоли, ее гистологическая характеристика.

Используется 3 вида онкомаркеров:

  • сывороточные;
  • тканевые;
  • генетические.

Онкомаркеры рака молочной железы

Для обследования грудных желез на предмет онкологии, помимо маммографии и МРТ, проводится анализ на онкомаркеры молочной железы. Такое исследование показывает наличие особенных антигенов в крови, на тканях или в урине. Их повышенная концентрация указывает на возникновение онкологии. Применяя эти маркеры, можно диагностировать у женщин рак груди на начальном этапе.

Какие онкомаркеры указывают на рак молочной железы

Маркеров существует немало, но не все они указывают именно на рак груди. При анализах оцениваются следующие онкомаркеры грудных желез:

  • HER-2;
  • M20;
  • РЭА;
  • цитокератины TPA и TPS;
  • гликопротеиды MUC-1, в которые входят CA 15-3, 27.29, 549 и CMA.

Самый чувствительный белок – СА 15-3, именно на его изучение направлена основная диагностика рака молочной железы.

Виды онкомаркеров

Существуют и другие лабораторные анализы, нацеленные на выделение маркеров. Они дают полную картину о скорости развития опухоли, ее подтипе, местоположении и метастазах.

Ki-67

Для изучения этого онкомаркера требуется материал, полученный в результате биопсии молочной железы, – ткань груди. Чем выше показатель белка, тем хуже состояние пациента и быстрее развивается опухоль. Ki-67 позволяет врачам подобрать подходящий способ терапии, состоящий обычно из химических препаратов, гормонов и лучевого облучения.

Если показатель маркера находится в пределах 0-20%, это говорит о медленном развитии болезни. При показателях до 10% уровень выживаемости пациентов достигает 95%. Однако иначе дела обстоят с цифрами, превышающими порог в 20%, в таких случаях диагностируют стремительно развивающуюся опухоль.

Вещество р53

Этот онкомаркер груди растет, если раковые клетки размножаются стремительно. У полностью здоровых женщин он находится в организме в неактивной стадии, а развиваться начинает лишь при повреждении ДНК. Чаще всего анализ на р53 делают вместе с Ki-67, их комбинация позволяет установить степень злокачественного процесса. Также высокий уровень белка заставляет врачей задуматься о начале метастазирования.

Фактор развития эндотелия сосудов

Иначе его называют VEGF, показывает маркер особенности сосудов опухоли. Если капилляры появляются поверх уже существующих, это говорит о процессах перерождения клеток. Агрессивные формы рака сопровождаются индексом VEGF более 101. Если же опухоли развиваются медленно, показатель достигает значения 45. Риск метастазов тем выше, чем больше значение фактора.

Анализ РЭА

Онкомаркер указывает на наличие злокачественного процесса в организме. Вырабатывается антиген во время формирования плода еще до рождения ребенка, однако у здорового человека онкомаркер присутствует лишь в незначительном количестве, которое несущественно повышается при воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях и доброкачественных новообразованиях.

Предельно допустимый уровень РЭА при доброкачественных образованиях достигает значения в 10 нг/мл. Многократное увеличение антигена говорит о злокачественном процессе. Значение онкомаркер имеет и при отслеживании результатов лечения, так как резкое сокращение его количества в крови говорит об успешной терапии.

Гликопротеиды MUC-1

В эту группу маркеров входит целая система белков, для выявления которых анализируется сыворотка крови. Повышенное содержание одного или нескольких маркеров указывает на рак яичников и груди:

  • CA 27.29. Изучается в комплексном анализе, так как резкое повышение только этого маркера может указывать на кисты и гиперплазию, а также на доброкачественные опухоли в почках и печени.
  • CA 15-3. Диагностируется в протоках груди при онкологических процессах. Норма не превышает 20 ед/мл, при воспалении и доброкачественных опухолях может подниматься до значения в 30 единиц.
  • CA 549. Анализируется белок при контроле терапевтического эффекта, нередко вместе с РЭА. Предельно допустимый уровень – 11 единиц. Однако повышение может указывать не только на рак, но и на воспаление, а также на опухоли доброкачественного характера в печени.
  • СА 125. Применяется при диагностике рака яичников и некоторых заболеваний груди. Во время менструации его уровень может возрастать. В норме достигает порога в 35 единиц, до 60 ед/мл может указывать на начальную стадию рака, воспаление, почечную и печеночную недостаточность и ряд других нарушений.

Если при анализах каждого маркера получаются результаты, превышающие норму в 3-10 раз, то это нередко говорит об онкологическом заболевании. Маркер СА 125 имеет очень важное значение при диагностике в профилактических целях после излечения рака.

Полипептидный антиген

Диагностику выполняют в основном при карциноме молочных желез. Он дает точные результаты относительно рака начальной стадии и в норме не превышает 75 единиц.

ПК-М2

Маркер используется в комплексном анализе груди и указывает на наличие онкологических процессов, однако о точном положении опухоли не говорит. Он лишь подтверждает наличие рака в молочной железе, желудке или кишечнике, пищеводе или почках, а также печени. В норме не превышает 15 единиц.

Рецептор HER-2

Не всегда обнаруживается у раковых пациентов, однако фиксация его повышения позволяет определить рак груди. В норме в организме присутствует в низких количествах и может не выявляться анализами. Если HER-2 обнаруживается при раке груди, в большинстве случаев врачи делают негативный прогноз – выживаемость до 2 лет.

TPS и TPA

Эти маркеры используются для обнаружения рака не только груди, но и легких, кишечника, шеи. Чем выше показатель, тем значительнее стадия заболевания.

PAI-1 и uPA

Эти маркеры обнаруживаются у пациенток, которые уже имеют поставленный диагноз. Они указывают на количество метастазов, а также присутствуют в организме при быстром росте опухолей.

Профилактические онкомаркеры

Эти онкомаркеры молочной железы также называют генетическими: BRCA1 и BRCA2. Обнаруживаются у здоровых женщин со склонностью к развитию рака молочной железы, нередко их сдают пациентки, у которых в семье были случаи заболевания.

Показатели нормы для разных белковых структур
Название Показатель
CA 15-3 до 28 ед
СА 72-4 до 6,9 ед
СА 27.29 до 40 ед
СА 125 до 25 ед
ТПА до 75
РЭА до 9 нг
HER-2 отсутствует

После получения результатов необходимо обратиться к врачу, так как не всегда высокий уровень гарантирует развитие онкологии. Многие из факторов могут повышаться под действием других заболеваний.

Причины неточных результатов

Мастопатия может быть причиной недостоверных результатов

Иногда онкомаркеры на рак молочной железы не дают достоверных данных. Причинами могут быть такие болезни:

  • мастопатия;
  • период беременности и после родов;
  • вирусы и инфекции;
  • неясные воспаления;
  • болезни крови;
  • соматические расстройства.

Для предотвращения ложноположительных результатов анализы на онкомаркеры рака груди важно проводить вместе с инструментальной диагностикой.

Как сдавать анализы на маркеры онкологии

Нельзя курить за час до процедуры

Для выявления рака молочной железы требуется сдать анализ крови. Но перед этим пациентка должна придержаться строгих правил:

  • сдавать анализ только натощак – через 8-9 часов после последнего приема пищи;
  • не курить за 60 минут до процедуры;
  • не есть за 1-2 дня до обследования жирную пищу и не пить алкогольные напитки;
  • воздержаться от половых контактов за неделю до обследования;
  • исключить прием любых лекарств по согласованию с врачом за сутки до диагностики;
  • отказаться от спортивных нагрузок за 3 дня до процедуры.

Нельзя сильно переживать перед сдачей анализа. Если женщина очень впечатлительная, врач может назначить седативные препараты, не влияющие на состав крови.

Когда рекомендуют сдавать анализ

При первых признаках рака груди необходимо сдать анализ на онкомаркеры

Направление на сдачу крови с целью изучения уровня онкомаркеров женщина обычно получает от врача-онколога. На тестирование белков кровь сдают при подозрении на рак, а также после проведенного лечения – каждые несколько месяцев.

Признаками, которые могут побудить врача к назначению диагностики:

  • шелушение кожи груди;
  • внешнее изменение объема и формы, втягивание соска;
  • покраснение кожи на молочной железе;
  • быстрое развитие доброкачественной опухоли;
  • болезненные ощущения в молочной железе или грудной клетке;
  • наличие плотных узелков.

Обследование обязательно проводят после оперативного вмешательства и с целью коррекции метода лечения.

Несмотря на то, что онкомаркеры характеризуются низкой чувствительностью, их применение существенно сокращает количество летальных исходов. Но для диагностики и интерпретации результатов требуется опытный специалист, который в курсе последних изменений и новшеств в диагностической медицине.

Источник: https://NogoStop.ru/grud/kakie-onkomarkery-grudnyx-zhelez-pokazyvayut-rak.html

Показания к исследованию

Чтобы выявить злокачественный процесс, чаще всего рекомендуется исследование таких специфических белков, как РЭА, СА 15-3, ER/PR.

Когда сдавать кровь на онкомаркеры рака молочной железы после первичного обращения пациентки, решает врач. Как правило, он берет во внимание перечисленные далее симптомы возможного развития онкологического процесса:

  • Изменение внешнего вида — объема и формы груди.
  • Шелушение и гиперемия кожи на одном из участков молочной железы.
  • Втянутый сосок.
  • Узелки в тканях железы, плотно спаянные с кожей и соседними анатомическими структурами, ощущаемые при пальпации.
  • Боль в груди;
  • Быстрое развитие доброкачественного новообразования в железе.

Показаниями для проведения теста могут стать:

  • Ранняя диагностика рака молочной железы.
  • Определение прогноза заболевания.
  • Уровень восприимчивости организма к проводимой медикаментозной терапии.
  • Контроль состояния здоровья после проведенной операции.
  • Необходимость внесения изменений в тактику выбранного лечения.
  • Подтверждение эффективности противоопухолевой терапии.

Онкомаркеры при раке молочной железы обязательно требуют трактовки специалистом высокой квалификации. Дело в том, что при значениях, превышающих норму, речь не обязательно идет о злокачественном процессе — возможно, проблема кроется в воспалительной патологии груди, например мастопатии. Поэтому расшифровкой результатов исследования не стоит заниматься самостоятельно. Помимо онкомаркеров, онколог оценит размер выявленного новообразования, факт поражения лимфатических узлов и данные гистологии, то есть изучит ситуацию в комплексе.

https://www.youtube.com/watch?v=QqmMVciX7U4

Онкомаркеры для диагностирования онкологии молочной железы

Какие онкомаркеры показывают присутствие новообразований в груди? Для раннего определения заболевания и для наблюдения за пациентами с уже установленным диагнозом применяют онкомаркер на рак молочной железы CA 15-3, кроме этого, применяют маркер РЭА.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Онкомаркер СА 15-3 относится к белкам класса гликопротеинов. Он выявляется преимущественно в протоковом эпителии молочной железы, но при этом в незначительных количествах вырабатывается в печени, легких и яичниках. Онкологи отмечают, что титр антигена может увеличиться при злокачественном поражении груди.

По различным сведениям, онкомаркер СА 15-3 повышается у 20 % больных на 1–2 стадии заболевания и у 80 % — на 3–4 стадии. При этом высокие показатели антигена могут наблюдаться, даже если онкологического процесса в организме нет, а также оставаться в пределах нормы у онкобольных пациенток. То есть говорить об исключительной специфичности онкомаркера можно не во всех клинических случаях, поэтому помимо теста на СА 15-3 рекомендуется проведение комплексного обследования, особенно если у женщины имеются признаки, указывающие на рак молочной железы.

В лабораторной диагностике исследование на маркер СА 15-3 проводится в обязательной комбинации с другими вспомогательными антигенами, в частности, РЭА и СА 125.