Операции по позвоночным грыжам

Основная информация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Между телами позвонков находятся хрящевые прослойки – это межпозвоночные диски. Они состоят из кольцевидного элемента (фиброзного кольца), внутри которого находится желеобразная субстанция (пульпозное ядро), обладающая хорошей упругостью. Межпозвонковые диски являются главными амортизаторами позвоночника. При ходьбе, беге и даже в момент стояния они помогают смягчить давящее вертикальное воздействие (осевую нагрузку) на позвоночный столб и погасить колебания при движении тела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При неблагоприятных факторах, ухудшающих метаболизм в костно-хрящевых компонентах позвоночной системы, активизируются дегенеративные и дистрофические процессы в структурообразующих единицах амортизационной прослойки, из-за чего фиброзное кольцо разрушается и надрывается. Студенистое вещество в свою очередь начинает оказывать давление на поврежденный участок, что приводит к выпячиванию диска с определенной стороны. Поскольку выступающая часть обычно располагается в непосредственной близости со спинальными нервными образованиями, происходит раздражение этих нервов, с которыми патологическое выпячивание контактирует. Таким образом, человек начинает испытывать болезненные симптомы на пострадавшем участке спины или в шее, зачастую с иррадиацией в ногу или руку.

Размеры

При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:

  • Начальные дегенеративные изменения в межпозвонковом диске.
  • Протрузия (выпячивание).
  • Грыжа (пролапс или свисание).
  • Секвестрация (отделение фрагмента пульпозного ядра).

Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.

Размеры:

  • От 1 до 5 мм – небольшая протрузия. В шейном отделе до 2 мм, в грудном и пояснично-крестцовом до 5.
  • От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.
  • От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таких размеров характерны для грудного или поясничного отделов.
  • От 12 мм и более – большой пролапс или секвестрация.

Размер грыжи не всегда имеет главное значение. Гораздо важнее направление выпячивания. Если грыжа выступает в позвоночный канал, то опасность представляет даже самая маленькая (1–3 мм). Компрессия спинного мозга может вызывать сильные боли и привести к скорому параличу.

Лечить межпозвонковую грыжу можно разными способами – консервативно или оперативно, всё зависит от размера.

Патология шейного отдела считается самой сложной в лечении из-за малых размеров этой части позвоночника, небольшой величины как позвонков, так и разделяющих их дисков. Но чаще всего пациенты обращаются с жалобами не на шею, а на пояснично-крестцовую область. Здесь встречаются образования до 15 мм.

Консервативные методы лечения грыжи позвоночника в Германии

В Германии разработано множество методик консервативного лечения грыжи диска, позволяющих иногда, даже в тяжелых случаях, избежать операции. Это и физиотерапевтические процедуры, и лечебная гимнастика, и различные виды массажа, иглоукалывание, бальнеотерапия, остеопатия. Прекрасных результатов достигают при проведении электро гальванических ванн Stanger.

Широко используются безоперационные методики.

  • Замораживание (консервация болевых окончаний холодом).
  • Стимуляция спинного мозга.
  • Эпидуральная катетеризация по Рацу — по специальному тонкому катетеру к пораженному нервному корешку подается лекарственный раствор, обладающий противовоспалительным, противоотечным и рассасывающим действием. Катетер устанавливается на три — четыре дня, в течение которых по нему вводятся медикаменты, затем удаляется.
  • Чрескожная лазерная декомпрессия, при которой под контролем микроскопического эндоскопа в позвоночный канал вводится по пункционной игле тончайший микролазер, его воздействие уменьшает грыжу в размерах, вызывает денервацию болевых окончаний, стимулирует регенерационные процессы в хрящевой ткани поврежденного диска.
  • Хемонуклеолиз — введение в диск специального ферментативного вещества — папаина, который разжижает содержимое грыжи, после чего это жидкое содержимое откачивают. При этом необходимым условием является сохранность фиброзного кольца. Курс лечения составляет 4 инъекции, по 1 инъекции в неделю. Альтернативным методом является применение озона, разрушающего содержимое диска при реакции с кислородом.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Основное лечение, как мы ранее засвидетельствовали, возможно в двух вариантах: без операции и с применением оперативных тактик. Выбор, какой в данной ситуации уместен подход, делает врач. Учитывается все: симптомы, выраженность и генерализация патоморфологических признаков, направление выпячивания, индивидуальные особенности пациента (вес, возраст, профессиональная деятельность и др.), сопутствующие патологии и т. д. Основные симптомы при наличии поясничной грыжи межпозвонковых дисков следующего плана:

  • появление боли в районе поясницы, ягодичной зоне, бедре и голени, ступне;
  • болевой синдром, отдающий, как правило, в одну из ног;
  • чувство онемения, пощипывания, покалывания, похолодения или беганья мурашек в нижней конечности, в промежности;
  • атрофический синдром (слабость) мышц ноги;
  • ощущение «обруча» в нижней части спины;
  • очень распространено явление, когда стопа теряет опороспособность, и при ходьбе она волочится;
  • нарушения со стороны работы органов, располагающихся в полости малого таза (прямой кишки, мочевого пузыря, яичников);
  • сниженная потенция у мужчин, у женщин бесплодие, проблемы с менструальным циклом.

Все пункты касаются преимущественно уже умеренной и тяжелой степени. Печально, но именно на этих этапах человек чаще всего начинает испытывать выраженный дискомфорт, что и заставляет его посетить доктора. Всегда, независимо от выраженности проявлений, назначается лечение. Форум – не место выискивать средства для решения вашей проблемы, вам срочно следует обратиться за высокоспециализированной помощью в медучреждение.

Как лечить поясничную грыжу межпозвоночного диска правильно, вас проинструктирует узкопрофильный специалист. Мало того, что он непосредственно знаком с настоящей клинической картиной вашей проблемной области, ему известны все тонкости и подводные камни анатомии позвоночника, меры безопасного и эффективного его лечения.

Размер поясничной грыжи Характеристика

Лечебный подход

от 1 мм до 5 мм легкая протрузия амбулаторная терапия и лечение дома (физиотлечение, ЛФК, тракция позвоночника, прием хондропротекторов и др.)
от 6 мм до 8 мм умеренно выраженный очаг консервативные методы еще в силе, если не отмечается прогрессирования болезни
от 9 мм до 1,2 см очень крупное выпячивание в основном необходимо оперативное вмешательство
более 1,2 см критическая стадия, опасна секвестрацией в экстренном порядке делают операцию

В шейном отделе грыжи по степени опасности самые коварные. Не откладывайте лечение и не игнорируйте меры профилактики, если у вас есть шейный остеохондроз, ведь именно он становится провокатором угрожающего патогенеза. Как его симптомы могут проявлять себя, вам, скорее всего, известно. Но все же, напомним:

  • хруст, скрежет при различных движениях шеи;
  • ощущение жжения между лопатками;
  • ограниченная подвижность головы в определенном направлении (наклоны в одну из сторон, при поворотах в сторону, опускании к груди);
  • напряженность шейных мышц;
  • периодические или постоянные головные боли, нарушения сна;
  • нарушенная координация движений при ходьбе;
  • рассеянность, снижение памяти, ухудшение остроты зрения и слуха;
  • неприятные ощущения в руках и голове (покалывания, онемения, мурашки и пр.).

Прогрессирование дегенеративно-дистрофических реакций, если долгое время не предпринимались соответствующие меры, способствует развитию грыжи. В зависимости от того, где она концентрируется, появляются те или иные симптомы. Рассмотрим симптоматику заболевания с локализацией С5-С6, где пролегает пучок нервных волокон, который, кстати, отвечает за иннервацию мышц плечевого и локтевого суставов, большого пальца руки:

  • тремор кистей рук, потеря чувствительности в руках;
  • слабость в запястье, двуглавой мышце плеча;
  • сложности в поднятии и сгибании в локте руки, конечность свисает, как плеть;
  • по ходу тыльной стороны предплечья ощущение онемения, ползания мурашек, жжения или покалывания;
  • локальные болезненные явления, в том числе, «бьющие» от плеча до большого пальца;
  • резкое падение зрения, мушки перед глазами.

Что касается размеров, то при наличии грыжи 1-5 мм рекомендовано обязательное амбулаторное лечение: лечебная гимнастика, физиотерапия и на какое-то время иммобилизация шеи при помощи шейного воротника – основные принципы. От 6 мм и более – безусловный повод к операции.

Эта зона менее склонна страдать от подобного патогенеза. Однако нельзя не оповестить людей, какие симптомы свойственны межпозвоночным грыжам, появившимся на определенном участке грудного отдела. Чаще всего наблюдаются признаки следующего характера:

  • резкая, тупая, ноющая, простреливающая боль в верхней части спины (наиболее частая жалоба);
  • болезненность в груди (многие воспринимают за боль в сердце), ребрах, верхней области брюшной полости, подмышечной зоне, руках (от подмышек до ладони);
  • ферментная недостаточность по панкреатическому типу, диспепсия, дискинезия кишечника;
  • различного рода кожные парестезии (онемение, ползание мурашек, пощипывание и др.), которые ощущаются в верхних конечностях по внутренней поверхности, в эпигастральной части живота, с передней стороны грудной клетки;
  • болевой синдром и чувство слабости в плечелопаточной области;
  • затруднение дыхания, ночной храп, одышка.

Если поражение не ограничивается нервными корешками и еще возникло повреждение спинного мозга, тогда неприятная симптоматика может распространиться и на ноги, мочевой пузырь и прямокишечную полость. Драматичный криз в виде паралича может произойти со всей частью тела, расположенной ниже поврежденного сегмента.

Поясничный отдел включает в себя 5 позвонков (L1, L2, L3, L4, L5), между ними находятся межпозвоночные диски. Каждый диск представлен фиброзно-хрящевым образованием, состоящим из фиброзного кольца (занимает периферическую часть позвонка) и пульпозного ядра, которое находится внутри этого кольца. Фиброзный элемент представляет собой волокнистую соединительную ткань, вроде сухожилия, образующую слои в виде колец. Пульпозный компонент – это хрящевая ткань гелеподобной консистенции, состоящая из воды (на 80%) и коллагеновых волокон.

В целом диск любого отдела, не только поясничного, в первую очередь отвечает за амортизирующие функции, то есть он поглощает и смягчает нагрузки на позвоночник в момент физической активности. Также он поддерживает оптимальную гибкость и опоропрочность позвоночной системы на каждом из уровней. 

Грыжа начинает формироваться по причине прогрессирующих дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, которые затронули любой из элементов между двумя смежными позвонками. В нашем случае – между поясничными позвонками, например, между костными телами L4 и L5, кстати, поражения на данном уровне чаще всего и определяются.

Развитию заболевания также может поспособствовать травматический фактор, но этиологическую основу все же чаще составляет именно дегенеративно-дистрофическая патология (остеохондроз). Дегенерации диска образуются на почве нарушенного клеточного метаболизма в конкретной позвоночной зоне, из-за чего он испытывает дефицит питания.

В результате межпозвонковая прокладка начинает терять влагу и истончаться, на фиброзном кольце образуются трещины. В дефект кольца перемещается пульпозное ядро, деформируя и выпячивая диск за анатомические ориентиры. Далее происходит разрыв фиброзного кольца, через который студенистый фрагмент выходит наружу – чаще в спинномозговой канал. Это и есть грыжа поясничного отдела позвоночника.

Первые боли на начальном этапе развития в большей мере обусловлены раздражением и возбуждением болевых рецепторов, которыми снабжены внешние слои фиброзного кольца. Импульсы из ноцирецепторов кольца передаются в спинной мозг по ветвям синувертебрального нерва, что рефлекторно вызывает мышечный спазм в пояснице и иммобилизацию поврежденного отдела.

Саногенетические (защитные) механизмы в дальнейшем, по мере прогрессирования патологии, сменяются прямым повреждением грыжей прилегающего спинномозгового корешка и соответствующего ему нервного узла. То есть происходит уже воспаление, отечность, механическая компрессия конкретно спинальных нервов в нижнем отделе позвоночника. Клиническая картина порождает радикулопатию с ярко выраженным болевым синдромом.

Симптоматика заболевания может доставлять постоянный дискомфорт, порой, невыносимый. У некоторых пациентов она возникает время от времени в более терпимом проявлении. Типичными для заболевания признаками являются:

  • болевой синдром в пояснице в комплексе с болью в одной нижней конечности (ощущения в ноге обычно выражены сильнее);
  • одностороння боль в одной из ягодиц и относящейся к ней ноге (одновременно правосторонняя и левосторонняя боль практически не встречается);
  • болезненный синдром, который появляется в пояснице или ягодичной зоне, затем по нерву крестцового сплетения распространяется на бедро, голень, стопу;
  • парестезии (онемения, покалывания, пр.) в нижней конечности, бедрах, паху, ягодицах;
  • усиление парестезии и болевых признаков в вертикальном положении, при двигательной активности, в момент сидения;
  • сниженный потенциал амплитуды движений в пояснице, сложности при ходьбе, слабость в стопе (синдром «свисающей стопы»), невозможность поднять пальцы стоп или пошевелить ими;
  • нарушение осанки из-за боли и ощущения блока в спине, пациент в связи с этим начинает сильно сутулиться;
  • вегетативные расстройства в виде побледнения кожных покровов поясницы и ног, появления белых или красных пятен на данных участках;
  • в запущенных случаях – недержание мочи и/или кала, стойкая потеря чувствительности ноги (возможен паралич).

Признаки боли на последних стадиях, как правило, носят резкий жгучий и/или простреливающий характер с иррадиацией в зоны, расположенные ниже очага поражения. На ранних стадиях грыжа обычно дает непостоянную тупую и ноющую боль в пояснице. 

Для постановки диагноза используются неврологические тесты и инструментальные методы исследования. Тестирование на неврологический статус проводится невропатологом, ортопедом или нейрохирургом. Специалист при первичном осмотре на основании результатов тестов, подразумевающих оценку мышечной силы и сухожильных рефлексов, может заподозрить наличие грыжи люмбальной локализации. Для подтверждения диагноза пациента направляют МСКТ или МРТ обследование.