Операция позвоночника штифты

Показания для операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ликвидировать сколиоз операция поможет, в случаях когда болезнь прогрессирует, вызывая у пациента сильные болевые ощущения, или переходит в паралитические формы. Операция при сколиозе делается при появлении дефектов позвоночного столба, внешности. Оперируют больных при увеличении угла искривления более 45–50 градусов, становясь больше на 15 градусов каждый год.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда искривление достигает 60 градусов, больному требуется экстренное хирургическое вмешательство. В противном случае, у пациента возможен летальный исход или серьёзное нарушение работы внутренних органов.

Операция по исправлению сколиоза выполняется и у детей до 6 лет, но её не делают пожилым людям, больным с болезнями органов дыхания и крови. Самый благоприятный период для операции: период, когда позвоночник прекращает рост. Если у больного четвертая степень заболевания, то операция не всегда спасает положение. Хотя эта мера и эффективна, но она не является панацеей: на сердце давят кости позвоночника, но пациенту  уже проще дышать, прогрессирование сколиоза останавливается.

  • Читайте также: Лфк при сколиозе у детей

Выполняющий операцию врач выполняет несколько задач:

  • Ликвидирует искривление;
  • Уменьшает или предотвращает давление на спинной мозг;
  • Останавливает развитие болезни;
  • Устраняет зажим нервов.

Показания к хирургическому вмешательству

Операция при сколиозе показана в ряде случаев:

  • Выраженное искривление позвоночника (более 45 градусов);
  • Стремительное прогрессирование заболевания;
  • Наличие выраженных болезненных ощущений;
  • Выявление дефектов внешности, обусловленных заболеванием;
  • Паралич отдельных частей тела, вызванный заболеванием.

При искривлении выше 60 градусов больному назначается экстренное хирургическое вмешательство. Если не провести операцию вовремя, патология может привести к серьезному нарушению в работе внутренних органов и даже летальному исходу.

Показания

Оперативное лечение сколиоза возможно только в некоторых случаях. Основные показания:

  • Частые спинные боли, что невозможно убрать таблетками.
  • Паралитический сколиоза.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Сильное искривление.
  • Прогрессирующая болезнь, переходящая в 3 степень или 4-ю степень, когда положение позвоночного столба меняется на 15 градусов в год.
  • Угол искривления более 50 градусов у взрослых и больше 45 у детей.

Если угол позвоночного столба изменяется, доходит до 60 градусов, то операция выполняется в срочном порядке. Такое искривление нарушает работу всех органов, значительно портит качество жизни, иногда приводит к смерти.

Есть противопоказания для оперативного лечения сколиоза, среди которых:

  • Развитие болезни в результате нейромышечных патологий.
  • Сколиоз Клиппеля-Фейля.
  • Болезни дыхательной системы, хронической формы.
  • Сбои кровообращения в острой форме.
  • Старость пациента.

Операция проводится детям, противопоказаний в данном случае нет.

Эффективным оперативным вмешательством считается время, когда кости уже не растут. При острой надобности процедура проводится детям 6-летнего возраста, когда позвоночный столб имеет тенденцию к росту. Исключение только косметическая цель.

Хирургия при сколиозе: операция как спасение от сильной деформации позвоночника

Сколиоз – боковое искривление оси позвоночника, которое при тяжелых формах чревато серьезными дисфункциями внутренних органов. Патология вызывает видимые нарушения осанки и пропорций тела: перекашивание корпуса в одну из сторон, выпячивание лопаток, асимметричность расположения плеч по отношению друг к другу, перекос линии бедра. Сколиотическая болезнь относится к прогрессирующему виду позвоночной деформации. А это говорит о том, что если своевременно патологический процесс не остановить и регулярно не проводить специальную профилактику, то степень искривления будет только нарастать.

Согласно статистике, примерно каждый 6-й человек на планете имеет сколиоз той или иной тяжести, только в пределах России в настоящий момент около 50 млн. жителей страдают от подобного патогенеза. Причем за последние годы масштаб заболеваемости резко увеличивается, в среднем на 15%. Из 100% всех пациентов, у которых диагностировано данное заболевание, около 10% нуждаются в хирургической коррекции искривленного позвоночника, поскольку патологическое отклонение позвоночной оси достигло тяжелого уровня.

Снимки 15-ти летней девочки до и после операции.

Только в Америке ежегодно проводится около 500 тыс. операций по поводу данной патологии, в России нуждающихся каждых год в оперировании людей примерно 250 тыс., но проходят корригирующую процедуру далеко не все. В нашей статье мы подробно остановимся на хирургическом виде лечения, на который некоторые пациенты возлагают большие надежды.

1 Что такое транспедикулярная фиксация?

Транспедикулярная фиксация (сокращенно ТФП или ТПФ) является одной из методик оперативного лечения поврежденных сегментов позвоночного столба с помощью фиксации их на титановых винтах. Данная процедура применяется при повреждениях любой локализации позвоночника: грудного, шейного и поясничного отделов.

Данное хирургическое вмешательство относится к типу сложных операций, проводящихся исключительно по серьезным причинам. Проще говоря, транспедикулярную фиксацию позвоночника проводят лишь в безальтернативных ситуациях, когда иного выхода нет.

Следует учесть, что методика ТФП еще сравнительно молода и находится в постоянном совершенствовании. А это значит, что найти специалистов по проведению ТФП достаточно тяжело, а сама процедура подразумевает сравнительно высокие риски послеоперационных осложнений.
к меню ↑

1.1 Показания для проведения

Транспедикулярная фиксация позвоночного столба проводиться только после того как были безрезультативно применены иные методики лечения, более безопасные.

Показаниями к проведению транспедикулярной фиксации являются следующие заболевания и патологические состояния:

  1. Спондилолистез (выпадение одного или нескольких позвонков).
  2. Ушибы и сильные травмы позвоночного столба.
  3. Стеноз (сужение) позвоночного канала.
  4. Компрессионные или классические травматические переломы позвоночного столба, вывихи.
  5. Гипердинамия (излишняя подвижность) позвоночного столба, его нестабильность.
  6. Массивные дегенеративные и дистрофические процессы в позвоночнике.
  7. Сколиоз третьей или сколиоз четвертой стадии, патологический кифоз.
  8. Псевдоартроз (он же «ложный сустав»).
  9. Деструкция (разрушение) межпозвонковых дисков.

к меню ↑

1.2 Противопоказания

К проведению транспедикулярной фиксации позвоночника имеется ряд относительных и абсолютных противопоказаний и ограничений. Большинство противопоказаний к ТФП весьма условны.

Общий список противопоказаний к транспедикулярной фиксации позвоночного столба:

  • беременность на любом триместре;
  • ожирение четвертой стадии (в некоторых случаях – третьей);
  • истощение костной ткани при тяжело протекающем остеопорозе костей;
  • травмы верхних сегментов грудного отдела позвоночника (из-за небольших размеров поврежденного сегмента установка винтовой системы может стать нереализуемой);
  • инфекционные поражения, как системные, так и локальные (в той области, где будут проводиться хирургические манипуляции);
  • индивидуальная непереносимость организмом больного компонентов имплантируемых инородных тел (в данном случае титановых штифтов/штырей).

к меню ↑

1.3 Недостатки и риски

Огромным недостатком транспедикулярной фиксации позвоночника является то, что она сравнительно часто дает серьезные послеоперационные осложнения. Большинство осложнений возникает не столько из-за техники процедуры, сколько из-за ошибок в планировании операции или ошибок специалиста, проводящего ее.

После транспедикулярной фиксации возможно развитие следующих осложнений:

  1. Поломка имплантируемого стержня системы ТФП.
  2. Воспалительные процессы в области винтового или крючкового соединения с последующим развитием гнойных абсцессов (в иногда и флегмон).
  3. Повреждение нервных корешков непосредственно во время оперативного вмешательства. Также возможно повреждение сосудов (в том числе крупных) и спинного мозга из-за неправильной имплантации соединения и прободения позвонков.

к меню ↑

1.4 Какой эффект дает?

Транспедикулярная фиксация позвоночника при правильном проведении и правильном выполнении пациентом всех послеоперационных рекомендаций (в период реабилитации) дает крайне положительные результаты лечения.

Даже после самых серьезных травм с помощью ТФП возможно частичное или даже полное восстановление функционала позвоночного столба. Процедура ТФП позволяет буквально поставить на ноги пациента (если у него имелись частичный или полный паралич, например).

Также процедура ТФП крайне эффективна для устранения болевого синдрома на фоне различных травм или заболеваний позвоночного столба. Например, при сколиотической болезни третьей-четвертой стадии, где болевой синдром может быть настолько мучительным, что мешает больному даже спать.

Однако большинству пациентов, если они ранее занимались спортом, даже после хорошо проведенной ТФП дорога в спорт может быть закрыта навсегда.
к меню ↑