Остеопороз при постменопаузе

Связь между климаксом и остеопорозом

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Всех без исключения женщин в различной степени будут беспокоить симптомы климакса, который неизбежно сопровождается снижением минеральной плотности кости. Данный процесс подразумевает постепенное вымывание ионов кальция из перегородок, пластинок костной ткани. Связан этот процесс со снижением продукции эстрогенов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепторы к женскому половому гормону находятся не только в половых органах, но также и в коже, волосах, костях, кровеносных сосудах. При снижении концентрации эстрадиола, нарушается кальциево-фосфорный обмен, который ведет к остеопении – размягчению костной ткани. Далее, развивается остеопороз – снижение минеральной плотности костных пластинок.

Переломов при остеопорозе можно избежать. Своевременная диагностика, которая заключается в оценке плотности костной ткани, позволяет начать лечение, а также предпринять ряд мер, которые предотвратят повреждения костей.

Описание заболевания

Остеопороз – болезнь костной системы человека, для которой характерно изменение плотности костной ткани и ее микроструктуры, в результате чего происходит повышение хрупкости костей и возникает склонность к переломам даже при небольшой нагрузке на опорно-двигательный аппарат (падение с собственной высоты, неловкие движения, кашель и другие минимальные воздействия). Ранее считалось, что остеопороз является неизбежной причиной старения человеческого организма, так как выявляется он в основном у пожилых. В настоящее время это заболевание в медицине связывают с нарушением обменных процессов. На ранней стадии остеопороз успешно лечится и у пожилых людей.

Наиболее частой локализацией (вероятность более 40%) остеопатических переломов являются следующие:

  • позвоночник (компрессионные переломы позвонков грудного и поясничного отделов);
  • шейка тазобедренного сустава;
  • лучевое запястье рук;
  • предплечье.

Повреждение костей происходит и в других отделах скелета – таз, ребра, стопы, в дистальных отделах плечевого сустава и бедренной кости. При переломах тазобедренного сустава у пожилых людей восстановление происходит длительное время, а средняя выживаемость после этой травмы не превышает 10 лет. 80% больных с переломом шейки бедра не способны обслуживать себя в быту и требуют постоянного ухода. В 20% случаев летальные исходы после травмы наступают в первые 3-6 месяцев. По количеству госпитализированных больных остеопороз находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. У женщин распространенность переломов, обусловленных остеопорозом, превосходит рак молочной железы. Только в Европе ежегодно фиксируется более 2 млн случаев остеопорозных переломов, и эта цифра продолжает расти с каждым годом.

Распространенность остеопороза, согласно последним медицинским исследованиям, составляет треть населения среди женщин и 20% – среди мужчин. Потеря костной массы у женщин происходит намного быстрее, чем у представителей сильного пола (0,8-1,2% в год против 0,04-0,9%). Если вовремя не предпринять лечебные меры, заболевание прогрессирует.

При остеопорозе костная масса становится более рыхлой, происходит ее потеря более чем на 20%. В норме кости напоминают пористую «губку», прочность которой обеспечивается множеством мелких перегородок – трабекул. У больных остеопорозом начинается их интенсивное разрушение, костная ткань становится более разреженной, появляются многочисленные дефекты в ее решетчатой структуре.

Общие правила питания при остеопорозе

Необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. В течение дня нужно принимать пищу небольшими порциями, количество приемов — 4-5 раз в сутки.
  2. Рацион должен обеспечивать суточную потребность организма в кальции. У женщин после 50 лет, находящихся в постменопаузе и не получающих заместительную гормональную терапию, она составляет 1500 мг в сутки.
  3. Следует выпивать 2 л воды в день.
  4. Необходимо предотвращать процессы брожения в кишечнике, так как это приводит к нарушению всасывания кальция, поэтому содержание белка в меню не должно превышать норму.
  5. Нужно использовать поваренную соль в минимальных количествах, а алкоголь исключить полностью.
  6. Рекомендуется половину от суточного количества овощей и фруктов употреблять свежими или в виде соков.
  7. Пища должна содержать витамин D, который нужен для усвоения кальция организмом.

Что такое постменопауза?

После 45 лет в теле происходят различные перемены, и это не просто угасание функций яичников. Начало ознаменовано сбоями производства половых гормонов, и как результат – их дисбалансом. А гормоны предназначены контролировать нормальную работу всех систем в теле. Менопауза начинается не тогда, когда остановятся менструации: пременопауза проходит в течение нескольких лет, выработка половых гормонов яичниками постепенно снижается, сбиваются циклы месячных, начинаются приливы, увеличивается подкожная жировая прослойка, появляются морщины, неожиданные смены настроения. Примерно в 52 -55 лет наступает менопауза, главный ее признак – полная остановка менструаций. При отсутствии месячных на протяжении года климакс считают начавшимся, и это – старт постменопаузы.

Постменопауза подразделяется на 2 этапа:

  1. ранняя постменопауза имеет начало с годичной остановки кровяных выделений и длится пять лет;
  2. поздний период постменопаузы занимает промежуток в десять лет без выделений крови из женского органа.

Менструации в постменопаузе отсутствуют как таковые, потому что функционирование яичников окончено, и слизистая матки не отслаивается. И нужно быть внимательными при начале кровотечения в постменопаузе и немедленно обращаться к гинекологу.

Саму постменопаузу не считают отклонением от здоровья: организм женщины после продолжительного детородного периода изношен и нуждается в отдыхе, и запас яйцеклеток в женских органах к этому времени заканчивается. Поэтому это хорошее время наслаждаться жизнью, при условии отсутствия патологических процессов, и когда приливы у женщины прошли.

У крепкой, не болезненной представительницы слабого пола в постменопаузе организм спокойно перестраивается, ведь остановка функций яичников занимает восемь — десять лет, и постепенные перемены не влияют на ее состояние столь сильно. Но в случае накопившихся заболеваний, это отражается на способности перестроиться к новым условиям жизни, и все системы тела начинают мало-помалу давать сбои.