После артроскопии коленного суставов боль ноет сустав

Послеоперационные проблемы и пути решения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В постоперационный период по причине травмирования в ходе операции околосуставных и внутрисуставных структур в колене скапливается жидкость и ощущается боль. Это нормальные явления, и не считаются осложнениями, если скопление выпота, сопровождающееся отеком тканей вокруг надколенника, а также проявление болезненных признаков не затянулись дольше, чем положено. Данные симптомы должны пойти на спад через 3 суток, а ко второй неделе они, как правило, исчезают. В ранний период для устранения отечности и болевого синдрома врачи проводят дренирование и антисептическую обработку раны. Дополнительно назначаются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • иммобилизация конечности ортопедическими средствами;
  • расположение ноги в приподнятом положении, когда пациент лежит в кровати;
  • прикладывание холодных сухих компрессов;
  • противовоспалительные средства;
  • антибактериальные препараты;
  • обезболивающие медикаменты.

Артромот — средство для пассивной разработки коленного сустава.

Долго не спадающий отек свидетельствует о прогрессировании воспаления, а, возможно, и о появившемся локальном инфекционном патогенезе, что чревато не только отсутствием эффекта восстановления подвижности, но и куда более сложными последствиями. Например, если вам был установлен эндопротез, инфекционный очаг приводит к отторжению и повреждению протезной конструкции, по причине чего требуется повторная операции (снятие имплантата) и продолжительной антибиотикотерапии. Если же выраженный отек связан с чересчур избыточным скоплением синовиальной жидкости и крови, вам потребуется провести пункцию сустава по удалению патологического образования.

Постепенно температура в коленном суставе должна уменьшаться, рекомендуется в течении недели-двух прикладывать ледовые компрессы.

Объем движений постепенно должен увеличиваться, а к концу 6-ой недели дойти до нормальных значений. Если амплитуда сгибания/разгибания колена не восстанавливается, тогда можно утверждать, что физическая реабилитация выполняется или выполнялась неверно. Если нога не сгибается или не выпрямляется полностью, то причина тому контрактура сустава, развившаяся вследствие образования грубых спаек между сухожилиями и близлежащими тканями. Незапущенная проблема решается путем ручной редрессации и долгой и усиленной работы над разработкой тугоподвижного сустава ЛФК, механотерапии, физиотерапии и пр. При тяжелой патологии проводится операция по мышечной мобилизации и иссечению рубцовых сращений с последующей реабилитацией.

Подобные тренажеры позволяют постепенно, с минимальными неприятными ощущениями увеличивать амплитуду движения коленного сустава. Пациент накачивает манжету вокруг колена воздухом и за счет оказываемого давления нога распрямляется.

Независимо от типа операции, риск образования патологических образований в виде грубых спаек и рубцов немалый. После хирургии нижняя конечность пребывает в состоянии низкой двигательной активности. Противостоять развитию тяжелого спаечного процесса, врачи рекомендуют уже со следующего дня после вмешательства комплекс лечебной физкультуры, который не будет мешать заживлению колена, и одновременно окажет профилактику контрактур и мышечной атрофии.

В запущенных случаях в решение проблемы включаются хирурги.

После хирургического вмешательства в отдаленном восстановительном периоде может случиться и такой эксцесс: не держит боковая связка колена, что выражается боковой нестабильностью сустава, подкашиванием ноги при ротационном движении. Если была проведена реконструкция разорванной малоберцовой или большеберцовой коллатеральной связки, ПКС, не исключено, что вследствие нерациональных нагрузок снова произошло нарушение целостности неокрепшей связочной структуры, стабилизирующей и укрепляющей суставной аппарат. При таком симптоме вас должен осмотреть врач-ортопед! Только после выявления достоверной причины нестабильности специалист, подобрав эффективный комплекс лечебных мер, сможет направить терапию в верное русло.

Если операция по реконструкции связок проведена хорошо, то они становятся не менее прочными чем до операции.

Мышечные структуры запускают костное соединение в рабочее состояние. Послеоперационная реабилитация коленного сустава укрепляет и повышает выносливость мышечно-связочного аппарата.

Восстановительное лечение включает:

  • тщательное планирование реабилитации с учетом конкретной медицинской проблемы и критериев организма;
  • разработанный ежесуточный график, включающий и медикаментозную, процедурную, и физическую реабилитацию;
  • принцип сбалансированности, постепенности и дозирования физических нагрузок;
  • тщательный контроль над исполнением пациентом всех лечебно-восстановительных процедур.

Каждый отдельный пациент нуждается в своей программе восстановления после проведенной хирургии на колене, специально для него разработанной коллегией специалистов (хирургом, реабилитологом, неврологом, физиотерапевтом, методистом по ЛФК и пр.). Поэтому единой реабилитационной схемы для всех больных не существует. Цели восстановления:

  • раннюю активизацию больного;
  • предупреждение застойных явлений в органах дыхания;
  • стимуляцию регионарного кровообращения и лимфооттока в нижних конечностях;
  • сокращение выделения патологической жидкости в колене;
  • быструю ликвидацию болевого синдрома;
  • активную профилактику гипотрофии мышц, контрактур и спаечных процессов;
  • стимуляцию метаболического обмена и тканевой регенерации;
  • недопущение зарождения инфекционной среды в прооперированных тканях;
  • возобновление утраченных функций конечности.

Как разработать колено после операции вам расскажет доктор. Не занимайтесь самолечением! Некомпетентная тактика воспрепятствует благоприятному прогнозу. Примите этот факт во внимание, если не хотите, чтобы, перенеся серьезную операцию, колено не сгибалось и болело.

Вам пропишут физиотерапевтические процедуры:

  • лечение лазером;
  • электромиостимуляция;
  • УВЧ-лечение;
  • экстракорпоральная УВТ (ударно-волновая терапия);
  • ионогальванизация;
  • магнитотерапия;
  • горячее парафинолечение (только на поздних стадиях!).

Электростимуляция один из вариантов физиотерапии.

ЛФК и физиотерапия поможет:

  • снятия спазмов с напряженных мышечных структур и повышения тонуса ослабленных и атрофированных мышц;
  • активизации микроциркуляции и кровотока в нижней конечности;
  • стимулирования обмена веществ в суставных структурах;
  • купирования болезненных проявлений и отеков.

На протяжении 6 недель после выполненной операции есть риск тромбов и отечности. Поэтому специалистом в раннем периоде назначается эластичное бинтование, в более позднем – компрессионные чулки. Степень компрессии данных медицинских изделий подбирает ортопед, учитывая объемы вмешательства и фактор предрасположенности к тромбообразованию. Наложение эластичного бинта и ношение компрессионного белья препятствуют развитию тромбоза глубоких вен.

Бинты используются все реже, они очень плохо держаться при движении. Чаще применяют такой компрессионный трикотаж.

Технике, как бинтовать ногу, вас обучат в стационаре. Сначала бинтование осуществляет врач, а по возвращении домой вам придется это делать самостоятельно. Будьте внимательны ко всему, что говорит и чему учит вас медицинский персонал, пока вы еще находитесь в клинике или реабилитационном центре.

Ни одна реабилитация колена не обходится без медикаментозных средств. После любого типа ортопедической операции назначаются три основных вида лекарственных препаратов:

  • антибиотик против инфекции местной локализации;
  • антикоагулянт разжижающий крови и оказывающий противотромботическое действие;
  • нестероидный противовоспалительный препарат.

Возможно, появится необходимость назначения биологически активных добавок или средств из серии хондропротекторов для восполнения суставных тканей ценными питательными веществами, что поможет активировать репаративно-регенерационные реакции.

Прием антибиотиков критично важен, без этого могут наступить очень неприятные последствия в виде инфекционного осложнения.

Против боли препараты использовать нужно только по мере необходимости, и не злоупотреблять ими, если дискомфорт в колене не сильно выражен. В первые 3 дня, чтобы не частить с вредными лекарствами, врачи советуют прикладывать мешочек со льдом к коленному суставу каждые 30-40 минут. Холодные сухие компрессы довольно эффективно и боль успокаивают, и отечность сводят на нет. Средства из категории НПВС нельзя применять непосредственно перед занятиями, чтобы можно было хорошо чувствовать свою ногу в момент тренировок. Если боль будет притуплена медикаментом, присутствует опасность совершить неверное движение и причинить нежелательную травму пока еще ранимой конечности.

Больно ли разрабатывать прооперированное колено без предварительного обезболивания? Конечно, чего скрывать, поначалу будет нелегко, что делать упражнения, что передвигаться. Но от болезненности никуда не денешься, это нормальная реакция организма на вмешательство временная. С каждым днем вам будет становиться легче и легче, а примерно через 7-10 суток неприятные ощущения прекратят приносить вам такие страдания. Главное не сдавайтесь! Не прекращайте выполнять те указания, которые дает специалист. Естественно, обо всех ваших ощущениях, тем более, если неприятная симптоматика стала усиливаться, сразу ставьте в известность вашего наблюдающего врача или тренера по лечебной физкультуре.

Швы на колене после операции снимают обычно на 10 сутки. За это время должно произойти окончательное сращение краев раны, зафиксированных хирургическими нитями. Если разрез незначительный и быстро зажил, вам снимут швы на 7-й день. Вообще способность к регенерации мягких тканей, которые были рассечены в момент операции, у всех людей разная. У пожилой категории пациентов или людей, страдающих диабетом, окончательное заживление может состояться только на 12-14 день.

Судя по шрамам у данного пациента не левом коленном суставе была проведена частичная замена и артроскопия. Швы выглядят хорошо.

Артроскопия: что это такое и в каких случаях она используется?

Эта процедура представляет собой хирургический способ исследования, во время которого в колено вводится эндоскопический инструмент, форма которого напоминает тонкую трубку. Такой инструмент называют артросокопом, с его помощью можно осуществлять диагностику и даже проводить лечение.

Артроскопия была разработана в 60-х годах минувшего столетия. На сегодняшний день она считается стандартным диагностическим мероприятием, используемым во время осмотра суставов.

Такое исследование проводится в течение одного дня, после пациент может идти домой и осуществлять дальнейшую терапию в амбулаторных условиях. Послеоперационное восстановление требует временных затрат, изредка назначаются медикаментозные препараты.

Осмотр при помощи эндоскопического инструмента осуществляется следующим образом: на коже делается маленький надрез, затем в суставную полость вводят артроскоп. На аппарате располагаются линзы и оптические волокна, через которые осуществляется осмотр коленного сустава изнутри.

В инструмент вмонтирована видеокамера, которая передает видеоизображение на монитор. При обследовании суставов используется инструмент, диаметр которого составляет 5-7 мм.

Артроскопия позволяет четко установить вид патологии либо определить интенсивность поражения. Плюс такой диагностики в том, что в случае надобности после диагностики можно безотлагательно начинать делать операцию.

Такое оперативное вмешательство травмирует колено минимально, а восстановиться после процедуры можно даже дома.

Преимущества артроскопии:

  • минимальное время нахождения в стационаре;
  • маленькие надрезы;
  • быстрая реабилитация;
  • оперативное вмешательство осуществляется амбулаторно;
  • нет надобности в накладывании гипса.

Стоит заметить, что зачастую причиной операции является артрит. Артроскопия колена проводится при артрите, включая инфекционные, воспалительные и дегенеративные виды болезни и при различных повреждениях коленного сустава.

Этот способ исследования дает возможность увидеть изменения, происходящие во внутренней поверхности сочленения. Кроме того, артроскопия позволяет обнаружить разрушенные и потертые хрящевые ткани по причине остеоартроза либо артрита.

Артроскопия делается в случае появления трещин, возникающих при поражении хряща. Трещины заполняются специальной жидкостью либо пастой, сделанной из хрящевых клеток пациента, выращенных в лабораторных условиях.

К тому же артроскопическое вмешательство проводится при воспалительном артрите, когда сустав сильно болит. Кроме того, может возникнуть необходимость в удалении воспаленного тканевого участка либо синовектомия.

Более того, операция проводится при наличии разных травм, из-за которых повреждаются хрящи, происходит вывих коленных чашечек и разрыв связок.

Кто виноват в отсутствии прогресса?

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированной конечности. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем обусловлена важность реабилитации

При артроскопии хирурги вводят в суставную полость ирригационную жидкость, которая используется для размежевания суставов и организации пространства для проведения операции. Иногда эта жидкость может просочиться в окружающие мягкие ткани и вызвать кровоизлияние и отек.

Неудивительно, что после операции возникает отечность тканей, пациент испытывает сильную боль. В ходе хирургического вмешательства повреждаются нервные окончания и кровеносные сосуды, что способствует развитию воспалительного процесса.

Боль и отек вызывают в человеке страх двигать конечностью. У пациента может развиться артроз. Поэтому суть реабилитации после резекции мениска заключается в следующем:

  • устранить болезненные ощущения;
  • ускорить процесс регенерации тканей;
  • нормализовать выделение суставной жидкости;
  • восстановить двигательную функцию колена.

Восстановление после артроскопии мениска состоит из ряда лечебных процедур:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия.

Только врач может определить целесообразность проведения тех или иных терапевтических процедур, поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста.

Причины болей в коленных суставах

Колени являются одним из самых крупных суставных соединений нашего организма. Его строение отличается сложной системой, в которую вошли сухожилия, кости, связки, мышцы и хрящи. Поэтому колени требуют к себе максимально бережного отношения.

Однако в юности чаще всего мы живем активной жизнью и не задумываемся о коленном суставе. Но рано или поздно за невнимательное отношение к своим ногам расплачиваться все-таки приходится. Падения, травмы, сильные ушибы и не достаточно здоровый образ жизни начинают о себе напоминать неприятными ощущениями. Ноющая боль в коленном суставе или при смене погоды крутит и ломит сустав – все это является последствием сильных перенапряжений в коленном суставе.

Боль в коленах может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  1. травмы, растяжения связок;
  2. артроз, артрит, остеоартриты;
  3. «свободное тело»;
  4. повреждение мениска;
  5. бурсит.