Разрыв сустава плечо

Классификация повреждений

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Повреждение связок плеча является типичной диагностируемой патологией, имеющей свой код по международному классификатору болезней, относящийся к категории S40-S49.  В общем случае современные диагносты классифицируют это негативное состояние по степени тяжести.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют 3 степени тяжести:

  • Легкая степень. Характеризуется микроразрывами связочных структур плеча. Вне зависимости от обстоятельств наблюдаются небольшие надрывы отдельных волокон, не влияющие в целом на работоспособность данного компонента;
  • Средняя степень. Наибольшее число диагностированных травм связок плеча относятся именно к повреждениям средней степени. В данном случае наблюдаются частичные разрывы отдельных пучков гибких структур, формируется полноценная негативная симптоматика в виде острой боли, отечности, частичного ограничения амплитудной и вращательной способности сустава без его полной блокады и нестабильности;
  • Тяжелая степень. Соответствует полному отрыву связок от основания либо их разрыва в срединной части. Достаточно часто подобный вид патологии сопровождаются нарушением целостности иных структур плечевого сустава, в частности сухожилий, костей, хрящей и так далее. Помимо чрезвычайно острого болевого синдрома, мощного отека с внутренними кровотечениями, частичной либо полной блокады двигательной активности профильном специалистом диагностируется также нестабильность сустава целом, отсутствие возможности опоры на поврежденную руку.

Лечение разрыва связок плечевого сустава и восстановление

Разрыв связок (или их повреждение) является одной из самых распространённых травм сегодня. Падение на руку, резкое неловкое движение плечом, удар по суставу могут привести к травме, которая требует врачебного вмешательства. Не оказанная вовремя соответствующая помощь может отозваться потерей подвижности руки, а также образованием наростов на сухожилиях. Поэтому откладывать поход к специалисту и затягивать с лечением всё же не стоит. Давайте поговорим, чем страшен разрыв связки плечевого сустава и как его распознать.

Разрыв надостной мышцы плеча

Причины и механизмы разрыва волокон связок

К основным причинам разрыва волокон связок относятся:

  1. Травмы. Травматический разрыв волокон тяжей сопровождает открытый костный перелом в результате падения с высоты на вытянутую и отведенную верхнюю конечность. А также при большой физической нагрузке у тяжелоатлетов, пловцов, волейболистов, баскетболистов и теннисистов. Травмировать плечо и связки могут люди, переносящие большие грузы, например, грузчики.
  2. Возрастное дегенеративное изменение соединительной ткани. У пожилых людей снижается сопротивление связочных волокон за счет появления остеофитов – костных наростов, снижения кровообращения, а значит: питания и доставки свежего кислорода в ткани, что усугубляет обменные процессы.

Важно знать. При ослабленных верхних конечностях даже хлопок по плечу   пожилого человека может вызвать частичный разрыв связок плечевого сустава.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав — конструкция в человеческом теле достаточно сложная. Чтобы понять, как он функционирует и в какой ситуации появляется риск травмирования, нужно, для начала, разобраться с его строением и анатомическими особенностями.

Строение сустава

Костной основой плечевого сустава являются:

  • лопатка с суставной поверхностью и 2 отростками (плечевой и клювовидный);
  • плечевая кость с её головкой;
  • ключица.

Перечисленные костные элементы соединены между собой за счет целого ряда связок, а именно:

  • коракоакромиальная связка — натянута между клювовидным отростком лопатки и плечевым отростком лопаточной кости;
  • коракогумеральная — связка, натянутая между головкой плечевой кости и головкой плечевой кости;
  • суставная капсула — связка, охватывающая головку плечевой кости и прикрепляющаяся по краям суставной поверхности лопатки. Она образуется за счет верхней, средней и нижней суставно-плечевых связок;
  • Акромиально-ключичная связка — между ключицей и плечевым отростком лопатки. Хоть она и не имеет отношения к плечевому суставу непосредственно, однако движения плеча без сопутствующего движения в ключично-акромиальном сочленении не возможны. Речь идет об отведении руки выше 90 градусов, вращении руки, сгибании плеча выше 90 градусов.

Мышечный компонент плечевого сустава

Внутренняя поверхность лопаточной кости выстлана подлопаточной мышцей. Она отдает свое сухожилие к головке плечевой кости. Это первая мышца, сухожилие которой образует ротаторную манжетку. Кстати, травма сухожилия плеча — довольно часто встречается в спортивной практике. Её опасность в том, что нередко лечение такого повреждения не обходится без хирургического вмешательства.

На внешней поверхности лопатки (или по задней поверхности, если соблюдать анатомическую классификацию BNA) расположены две мышцы:

  • надостная;
  • подостная.

Дело в том, что эти мышцы прикрепляются непосредственно к телу кости и обоснованием для их названия является костный ориентир на теле лопаточной кости — ось лопатки. Сухожилия обеих этих мышц крепятся к головке плечевой кости, соответственно, они — номер два и три среди мышц ротаторной манжетки.

От латерального края средней трети тела лопатки к головке плечевой кости тянется четвертая мышца, образующая ротаторную манжетку плеча — малая круглая мышца. Роторная манжетка укрепляет плечевой сустав и задает правильное положение головке плечевой кости.

Роль бицепса и дельты в работе плеча

Сухожилия головок бицепса «укрепляют» плечевой сустав по передней поверхности: длинная головка крепится к надсуставному бугорку лопатки, а короткая — к клювовидному отростку лопатки. Обе головки образуют мышечное брюшко, крепящееся широким сухожилием к бугристости лучевой кости. Таким образом, бицепс сгибает не только локтевой сустав, но и участвует в сгибании плеча.

Длинная головка трицепса берет начало на подсуставном бугорке лопатки, участвует в укреплении плечевого сустава по задней поверхности. Все три головки, при совокупном напряжении, способствуют разгибанию плеча.

Дельтовидная мышца покрывает сверху весь сустав, объединяя в единое целое весь пояс верхней конечности (ключицы, лопатки, плечевые кости) и непосредственно обеспечивая весь спектр движений в плечевом суставе. Такое функциональное объединение возможно за счет того, что точки крепления объединяют все означенные области. Сама мышца, функционально, может быть разделена на три «порции»:

  • передняя — обеспечивает подъём руки перед собой;
  • средняя — отвечает за отведение руки от тела;
  • задняя — обеспечивает отведение плечевой кости назад.