Рентген коленного сустава в казани

Какие диагнозы ставят по рентгену коленного сустава?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

С помощью рентгена коленного сустава можно установить болезнь не только самого сустава, но и образующих его костей: бедренной и большеберцовой. Также в кадр обычно попадает участок малоберцовой кости и надколенник. Какова бы ни была причина направления на рентген, врач внимательно изучает все, что видно на рентгене, причем обязательно в двух проекциях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что же можно разглядеть на снимке при распространенных травмах и заболеваниях колена?

  1. Повреждение костей: перелом, вдавление, трещина. На фото изображена рентгенограмма коленного сустава, хорошо заметна линия перелома в кости. Если бы она проходила через сустав, то перелом был бы чрезсуставным.Трещины и небольшие вдавления довольно сложны в диагностике, особенно свежие. Спустя несколько дней они выглядят на рентгене гораздо отчетливее.
  2. Вывихи. Меняется расположение костей относительно друг друга, из-за чего суставные поверхности становятся неконгруэнтными (не соответствуют друг другу).
  3. Растяжение или разрыв связок. На рентгене будет увеличена щель между костями, которые образуют коленный сустав.
  4. Повреждение сухожилия надколенника. Определяют по его смещению. Изредка можно видеть и само сухожилие, особенно если оно склерозировано или позволяет жесткость снимка.
  5. Артроз. Крайняя степень артроза – анкилоз. На фото справа рентген колена, сустав поражен артрозом. Сужается толщина хряща, по краям кость разрастается, уплотняется в виде тонкой полоски участок кости на границе с хрящом.
  6. Артрит. Часто для диагноза достаточно осмотра и УЗИ, но иногда используют и рентген. Из-за выпота в суставе расширяется суставная щель.
  7. Опухоли костей, хрящевой ткани или прилежащих мягких тканей. Можно разглядеть как местные, так и метастатические. К примеру, синовиома – опухоль, которая локализуется в суставах, сухожильных влагалищах. Она бывает доброкачественная и злокачественная. Обе могут располагаться в области коленного сустава, но у злокачественной синовиомы это излюбленная локализация.
  8. Кисты в костной ткани, остеофиты. Кисты выглядят на рентгене, как просветления круглой или почти круглой формы. Остеофиты – результат разрастания кости по бокам от сустава, они меняют форму пораженной кости.
  9. Остеопороз. Изменяется структура кости, что может заметить только врач. Кость становится более прозрачной для рентгена из-за потери кальция. Края кости становятся более плотными и потому на рентгене они яркие, подчеркнутые.
  10. Остеомиелит образующих сустав костей. Заболевание дает следующую рентген-картину:
    • небольшие участки остеопороза
    • очаги разрушения кости
    • наслоения вокруг пораженного участка
    • могут быть секвестры (непостоянный признак)
  11. Инородные тела. Для поиска инородных тел сейчас рентген обычно не используют. Видны будут только рентгенконтрастные, плотные инородные тела.
  12. Остеохондропатия коленного сустава (болезнь Кенига), бугристости большеберцовой кости (болезнь Остуда-Шлаттера).
    • При болезни Кенига прилежащая к суставу часть кости некротизируется и отделяется от остальной кости. Образуется суставная мышь. На самом деле, суставные мыши бывают разные и причины у них тоже разные. Поэтому для диагноза одного рентгенологического заключения мало. Его дополняют осмотр и другие методы исследования, набор которых во многом зависит от опыта врача и действующих протоколов диагностики и лечения, которым врач обязан следовать и которые постоянно меняются).
    • Что же касается болезни Остуда-Шлаттера, контуры большеберцовой бугристости выглядят неровными, размытыми, а спустя время она вообще фрагментируется.