Спинномозговые грыжи нейрохирургия

Разделы нейрохирургии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Рассматриваемая дисциплина занимается изучением нервных отклонений, в лечении которых используется преимущественно хирургическое вмешательство.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нейрохирургия, согласно медицинской квалификации, имеет несколько направлений:

  • Нейроонкология. Специализируется на инвазивном устранении злокачественных новообразований, что локализируются в головном или спинном мозге.
  • Сосудистая нейрохирургия. Занимается вопросами хирургического лечения артериовенозных аневризм; гематом, что образовались внутри черепа; артериосинусных соустий, и др.
  • Нейротравматология. Заведует вопросами ликвидации последствий от ушиба/перелома черепа, позвонка.
  • Психохирургия. Представляет собой совокупность операционных методик, при помощи которых лечат психические недуги. Хирургическое вмешательство осуществляют на головном мозге, и его последствия – необратимые.
  • Детская нейрохирургия. Занимается лечением нервных болезней у пациентов в возрасте до 18 лет.
  • Спинальная нейрохирургия. С данной отраслью нейрохирургии сталкиваются те, у кого диагностируют различного рода нарушения в структуре и функциях спинного мозга, позвоночника.
  • Функциональная нейрохирургия. Сюда включены все хирургические манипуляции, которые нацелены на нормализацию работы центральной нервной системы. Основными задачами данной отрасли нейрохирургии является инвазивное лечение гиперкинезов, эпилепсий, хронических болей.

Оперативное лечение паркинсонизма — поможет ли операция в лечении болезни Паркинсона?

Симптомы и проявления болезни

В силу того, что воздействие оказывается на сами спинномозговые нервы, проявления секвестрированной грыжи намного тяжелее и сложнее, чем при обычной грыже межпозвоночного диска. Такая болезнь развивается у людей, которые долгое время страдают протрузией или грыжей диска. Начало секвестрирования всегда очень хорошо запоминается пациентам просто в силу того, что оно практически всегда бывает острым и сопровождается очень сильной болью. Но бывают и случаи бессимптомного протекания болезни на протяжении продолжительного времени, жалобы пациентов в этом случае минимальны. На фоне такого благополучия проявление секвестра является неожиданным событием.

Чаще всего проявление болезни происходит после провокации, в качестве которой может выступать переохлаждение, стрессовая ситуация или подъем тяжестей, при этом развивается сильнейшая боль в пояснице. Очень скоро боль распространяется в ногу, проходя по задней или боковой поверхности бедра. Это приводит к серьезному ограничению подвижности ноги, вплоть до того, что человек просто не сможет ходить. При этом боль будет сопровождаться неврологическими синдромами – нога слабеет, появляется чувство онемения, исчезают рефлексы на ноге. Так болезнь может развиваться вплоть до паралича конечности.

Стоит ответить, что проявления секвестрированной грыжи очень похожи на симптомы обычной грыжи диска в поясничном отделе позвоночника, разница лишь в силе и скорости развития симптомов. Кроме того, обычная грыжа, воздействующая на нервный корешок, практически никогда не приводит к параличу ноги, она все равно оставляет человеку возможность двигаться.

Опасность секвестрированной грыжи позвоночника вообще двояка. Проблема не только в том, что грыжа начинает передавливать спинномозговой нерв (механически и за счет воспаления тканей), что вызывает опасность паралича. Дополнительную проблему представляют собой фрагменты пульпозного ядра, попавшие в спинномозговой канал. Дело в том. что они содержат белковые молекулы в большой концентрации. А это может вызвать аутоиммунную реакцию воспалительного характера, аналогичную той, которая появляется при хорошо знакомом всем ревматизме.