Стенозирующий лигаментит сгибателей пальцев кисти

Стенозирующий лигаментит пальцев: что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Стенозирующий лигаментит пальцев является довольно распространенным заболеванием и нередко приводит к стойкому снижению трудоспособности. Встречается оно в самом различном возрасте — от детского до старческого, чаще — от 40 до 60 лет. При этом женщины страдают чаще мужчин. Заболевание обычно развивается на пальцах правой кисти и нередко на обеих руках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поражение I пальца преобладает над остальными в силу большей его функциональной нагрузки и особенностей анатомического строения. Этиология. Окончательно не выяснена; среди многочисленных теорий ведущую роль играют профессиональное перенапряжение кистей (профессиональная хроническая травма) и травматический фактор, а также эндокринные нарушения. В основе заболевания лежат патологические изменения в сухожильно-связочном аппарате кисти.

В норме синовиальные и фиброзные влагалища, кольцевидные и крестообразные связки, являясь фиксирующим аппаратом для сухожилий сгибателей, играют важную роль в выполнении тонких и дифференцированных движений пальцев кисти.

Кольцевидные связки образованы из плотных волокон ладонного апоневроза, расположены в области пястно-фаланговых и межфаланговых суставов и представляют собой поперечные пластинки шириной около 5—8 мм и менее 1 мм толщиной. При стенозирующем лигаментите первичное поражение происходит в кольцевидных связках, которые в результате нарушения питания подвергаются дистрофическим изменениям и, утолщаясь, вызывают сдавление сухожилий, приводя к защелкиванию пальца. Сужение сухожильного влагалища и деформация сухожилия являются вторичными изменениями.

В зависимости от длительности и выраженности клинических симптомов заболевания патоморфологические изменения представляют собой от умеренно выраженного дистрофического процесса до кистозного перерождения связки с превращением ее в волокнистый или гиалиновый хрящ.

Почему воспаляются связки?

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Лигаментит связок пальцев, или их хроническое асептическое воспаление обычно связывают с постоянным перенапряжением связочного аппарата.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Монотонные движения, характерные для ручного труда, – игра на музыкальном инструменте, однотипные движения маляра-штукатура, работа за ткацким станком и даже за кассовым аппаратом требует постоянного напряжения мышц одной группы, что постепенно приводят к сужению сухожильных каналов и сдавливанию связки и выстилающего ее изнутри эндотелиального слоя.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Следствием хронического травмирования становится реактивное воспаление и рубцово-дистрофическое перерождение связочных тканей.

<!–

p, blockquote

6,0,1,0,0–>

Известно, что сужение в области кольцевидной связки, – на стыке ладони и пальцев, – имеется у всех людей, поэтому предрасположенность к заболеванию обусловлена анатомическим строением кисти.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Также среди факторов, провоцирующих стенозирующий лигаментит кольцевидной связки пальцев у взрослых, выделяют:

<!–

p, blockquote

8,0,0,0,0–>

  • Возраст и пол. С болезнью чаще сталкиваются лица возрастом 40-60 лет, преимущественно женщины;
  • Наличие хронических и системных заболеваний (ревматизм, подагра, диабет и пр.);
  • Работа в сфере производства или ручного труда;
  • Состояния, вызывающие задержку воды в синовиальных оболочках, – например, гормональный дисбаланс во время беременности или климакса.

У детей стенозирующий лигаментит сгибателей пальцев кисти возникает при несоответствии темпов роста диаметра сухожилия и просвета кольцевидной связки. Подобный дисбаланс нередко возникает у малышей возрастом 1-3 лет.

<!–

p, blockquote

9,0,0,0,0–>