Восстановление после операции грыжи диафрагмы

Грыжа пищеводного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грыжа пищеводного отдела относится к категории недугов, которые возникают в результате возрастных изменений. При этом нет каких-либо гарантий, что заболевание не проявит себя намного раньше. Незначительное количество населения все же сталкиваются с такой проблемой, как диафрагмальная грыжа в молодом возрасте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Постановка такого диагноза не во всех ситуациях предполагает оперативное вмешательство. При первичном проявлении болезни назначается лечение, в которое включается специальная диета, соблюдение особого режима работы и отдыха, а также прием медикаментозных средств.

Лишь в случае тяжелых осложнений или при увеличении размеров образований, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Послеоперационная реабилитация проходит у всех пациентов по-разному, в первую очередь это зависит от выбранной методики, а также от возможности доступа к грыже пищевода.

Как ее распознать?

Наиболее часто возникающими симптомами грыжи пищеводного отверстия являются:

  • Боли – самый типичный признак патологии. Они бывают жгучими, возникают в подложечной, загрудинной области, иногда – левом подреберье, значительно усиливаются при движении, физических нагрузках, наклонах.
  • Мучительная, длительная изжога – возникает и после приема пищи, и натощак, усиливаясь при нахождении в положении лежа и при наклоне вперед.
  • Отрыжка кислым, горьким, воздухом, а также срыгивание, нередко на фоне болевого синдрома.
  • Весьма характерно затрудненное глотание, ощущение застрявшего в горле комка, боль во время процесса глотания. Попытки проглотить пищу могут сопровождаться нарастанием болевого синдрома, возникновением чувств дискомфорта за грудиной, перерастающего в боли распирающего характера, нередко иррадиирующие в левое плечо, лопатку (как при стенокардии).
  • Появляются чувство жжения, неудовлетворенность вдохом, нехватки воздуха.
  • В отдельных случаях может безо всяких причин повышаться артериальное давление.
  • В ночное время отмечаются сильные приступы кашля, сопровождающиеся удушьем, повышенное слюноотделение.
  • Может появиться осиплость голоса.

Три метода консервативного лечения

1. Медикаменты

Первая задача консервативного лечения – предотвратить заброс желудочного содержимого в пищевод, которое наносит серьезный вред слизистой оболочке. При выполнении этой задачи – уменьшаются симптомы заболевания (изжога, отрыжка, неприятное чувство сдавливания в груди и боли после еды). Для этого назначают:

  • Антациды (альмагель, маалокс, гастал) – препараты, связывающие соляную кислоту, которая является основным компонентом желудочного сока.
  • Лекарства, способные сокращать выработку соляной кислоты (омепразол, эзомепразол, пантопразол).
  • Средства, нормализующие моторику пищевого канала (метоклопрамид, цизаприд, домперидон). Эти препараты препятствуют обратному поступлению содержимого желудка в пищевод.
  • Блокаторы гистаминных рецепторов Н2 (ранитидин, фамотидин, роксатидин) воздействуют на центр секреции соляной кислоты и способствуют снижению ее выработки и поступления.

2. Лечебная физкультура

Упражнения ЛФК необходимы для укрепления связок. Гимнастику выполняют на пустой желудок минимум за полчаса до еды. Первые упражнения делают лежа, затем переходят в сидячее положение.

Пример “первого упражнения лежа”:

Исходное положение (ИП) лежа на спине, голова и плечи на подушке. Положите средний и указательный пальцы обеих рук под ребра, на срединную линию живота. Сделайте вдох. На выдохе надавите пальцами на брюшину как можно глубже. Осторожно разгибая пальцы, смещайте желудок влево и вниз. Повторите 5–6 раз.

Это упражнение снижает боль и устраняет чувство комка в горле:

ИП сидя на стуле. Максимально расслабьтесь. Положите кисти под ребра так, что бы подушечки больших пальцев прощупывали друг друга, а остальные пальцы располагались параллельно срединной линии. Вдохните и на вдохе потяните кожу большими пальцами вверх. Выдохните и на выдохе надавите большими пальцами так сильно, как сможете, направляя давление немного вниз. Повторите 5–6 раз.

Важный элемент лечебных упражнений – дыхательная гимнастика. Ее делают через два часа после еды. Она состоит из 3-х простых упражнений:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

3. Диета

Переедание и нерегулярное питание – главные провокаторы болезни. Без диеты лечение грыжи пищевого отверстия диафрагмы невозможно, а в самом начале образования грыжи диета – это единственный метод лечения.

Три принципа диеты:

Как проявляется ГПОД

В большинстве случаев ГПОД являются случайной находкой при рентгенографии или эндоскопическом исследовании. Такие бессимптомные грыжи не требуют лечения, пациенту только рекомендуется изменение режима питания и образа жизни для профилактики осложнений.

Но пищеводная грыжа может доставлять пациенту немало неприятных симптомов – изжогу, дискомфорт и боли за грудиной, нарушение прохождения твердой пищи, отрыжку. Однако в большинстве случаев пищеводная грыжа лечится консервативно путем корректировки питания и образа жизни, назначения противовоспалительных препаратов и блокаторов кислотности. При этом сама грыжа остается, но уходят симптомы.

И только в 20% случаев при такой грыже может быть предложена операция.

В каких же случаях такие пациенты передаются хирургам?

  1. Грыжи внушительных размеров, в результате которых происходит сдавление органов грудной клетки.

  2. Неэффективность нескольких курсов консервативной терапии при наличии таких осложнений, как эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс, язвенная болезнь.
  3. В случаях, когда под влиянием грыжи нарушается проходимость пищи (сужение пищевода, деформация желудка).
  4. Анемия, обусловленная грыжей (возникающая из-за микрокровотечений, а также нарушения всасывания железа и витамина В12).

Что происходит после операции?

Грыжа пищевода после хирургического вмешательства может возобновиться. Чтобы этого не произошло, необходимо слушать своего врача и выполнять все его рекомендации и установки для более быстрого выздоровления. Лечение пищеводного отверстия после хирургии подразумевает придерживаться специальной диеты и выполнять гимнастические упражнения.

Необходимо возобновить все витальные функции организма, а при наблюдении патологий и осложнений устранить их наиболее оптимальным способом.

Почти сразу по устранению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, человека направляют на осмотр к терапевту. На первый день проводится электрокардиография. Не стоит откладывать и общую рентгенографию грудной клетки. Ее проводят, как правило, на вторые сутки после оперативного вмешательства в районе пищевода.

Примерно на третий день после хирургии пищеводного отверстия пациенту необходимо будет сдать кровь на общий анализ с биохимическим обследованием.

По результатам всех этих процедур врач сможет судить о том, как организм больного среагировал на хирургическое вмешательство, как прошла процедура по удалению грыжи пищевода, не грозит ли рецидив.

Как правило, пациентам, которые перенесли удаление грыжевого образования пищеводного отверстия, уже через четыре часа можно начинать минимальные движения – лежа на кровати можно пробовать перевернуться на бок, сгибать конечности или приподняться на локти.

В организм послеоперационного больного вводится дренажная трубка и назогастральный зонд, по которым выводится лишняя жидкость и светлый желудочный сок. Если у пациента не будут наблюдаться осложнения, подобные вещи устраняются примерно через сутки.

Также человека ожидает специальная дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. Она будет такая же, как и в период до хирургического вмешательства.

Человеку будут назначены антибиотики и анальгетики. Необходимо будет проходить регулярные перевязки и промывание ран. Примерно на восьмые сутки врачи могут снять швы. Как правило, в это время человек уже находится дома. Только спустя пару дней после снятия швов, больному можно будет принять душ.

Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы: показания, проведение

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД, или грыжа пищевода, диафрагмальная грыжа) – довольно распространенная патология, по статистике встречается у 30% больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Формируется при сочетании нескольких патологических условий:

  • Неполноценность соединительной ткани (за счет чего происходит растяжение отверстия диафрагмы больше нормы).
  • Длительное повышение брюшного давления (тяжелая физическая работа, запоры, вздутие живота, асцит и т.д.).

В результате через растянутое отверстие в диафрагме происходит выпячивание некоторых органов из брюшной полости в грудную. Чаще всего – это часть верхнего отдела желудка. Реже такое неправильное положение может занимать большая часть желудка или часть кишечника.

В норме место перехода пищевода в желудок (по другому оно называется кардией) находится в брюшной полости и крепится к диафрагме особой пищеводно- диафрагмальной связкой.

Слева от кардии располагается дно желудка, медиальная часть которого составляет с пищеводом острый угол (угол Гиса).

Сохранение этого острого угла очень важно для нормального функционирования пищеводно-желудочного соединения.

При грыже часть кардиального отдела желудка выпячивается вместе с покрывающей его брюшиной и располагается сбоку от пищевода (параэзофагальная грыжа), или же брюшная часть пищевода вместе с прилегающей частью желудка впячивается в грудную полость (скользящая диафрагмальная грыжа).

Как проявляется ГПОД

В большинстве случаев ГПОД являются случайной находкой при рентгенографии или эндоскопическом исследовании. Такие бессимптомные грыжи не требуют лечения, пациенту только рекомендуется изменение режима питания и образа жизни для профилактики осложнений.

Но пищеводная грыжа может доставлять пациенту немало неприятных симптомов – изжогу, дискомфорт и боли за грудиной, нарушение прохождения твердой пищи, отрыжку.

Однако в большинстве случаев пищеводная грыжа лечится консервативно путем корректировки питания и образа жизни, назначения противовоспалительных препаратов и блокаторов кислотности.

При этом сама грыжа остается, но уходят симптомы.

И только в 20% случаев при такой грыже может быть предложена операция.

В каких же случаях такие пациенты передаются хирургам?

  1. гастроэзофагальный рефлюкс

    Грыжи внушительных размеров, в результате которых происходит сдавление органов грудной клетки.

  2. Неэффективность нескольких курсов консервативной терапии при наличии таких осложнений, как эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс, язвенная болезнь.
  3. В случаях, когда под влиянием грыжи нарушается проходимость пищи (сужение пищевода, деформация желудка).
  4. Анемия, обусловленная грыжей (возникающая из-за микрокровотечений, а также нарушения всасывания железа и витамина В12).

Подготовка к операции

Операции при грыжах пищевода обычно плановые, проводятся после тщательного обследования и подготовки. Не очень часто выполняются экстренные операции при осложненных грыжах (ущемление, прободение или кровотечение из сдавленного органа).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные обследования – это анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование свертывающей системы, электрокардиограмма, рентгенография органов грудной клетки, осмотр врача-терапевта. Для уточнения выбора операции и ее объема обязательно проведение фиброэзофагогастроскопии (ФГС), а также обязательным методом исследования грыжи является рентгеноскопия пищевода и желудка.

Противопоказания для операции:

  • Острые инфекционные заболевания.
  • Обострения хронических болезней.
  • Заболевания сердца в стадии декомпенсации.
  • Тяжелые заболевания легких с дыхательной недостаточностью.
  • Некомпенсированный сахарный диабет.
  • Заболевания крови с нарушением свертывания.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Беременность.
  • Онкологические заболевания.
  • Недавно перенесенные полостные операции.

Основные виды операций при диафрагмальных грыжах

Основные принципы удаления грыжи пищевода – это:

  1. Установление брюшного отдела пищевода и вышедшей части желудка в обычное положение под диафрагмой.
  2. Ушивание растянутого отверстия в диафрагме.
  3. Укрепление пищеводно-диафрагмальной связки.
  4. Восстановление постоянного острого угла Гиса для предупреждения рефлюкса.

Поскольку диафрагма находится на границе брюшной и грудной полостей, доступ к ее пищеводному отверстию может быть осуществлен как с той, так и с другой стороны. Соответственно и операции по удалению пищеводных грыж разделяются на:

  • Абдоминальные (через разрез брюшной полости),
  • Торакальные (разрез по межреберьям грудной клетки).

В современной хирургии предпочтение отдается абдоминальному доступу. Лапаротомические операции привычнее, легче, позволяют провести тщательную ревизию брюшной полости, а при необходимости провести лечение сопутствующей патологии ЖКТ (например, холецистэктомию при каменном холецистите). Болевой синдром в послеоперационном периоде менее выражен при абдоминальных операциях.

фундопликация по Ниссену

В нашей стране основной операцией при ГПОД является фундопликация по Ниссену. Операция выполняется доступом через брюшную полость. Суть операции – из стенок верхней части желудка формируется «муфта» вокруг пищеводного сфинктера, стенка желудка затем подшивается или к передней или к задней стенке брюшной полости для создания фиксированного острого пищеводно-желудочного угла.

Все большую популярность набирают лапароскопические операции при грыжах пищевода. Производится 4 прокола в брюшной стенке, вводится лапароскоп и хирургические инструменты. Под контролем эндоскопа производится низведение грыжевого выпячивания в брюшную полость, ушивание растянутого грыжевого отверстия, а также фундопликацию по типу метода Ниссена.

Минимальная хирургическая травматизация и быстрое восстановление после операции – все это делает лапароскопический метод все более привлекательным. По отзывам пациентов, перенесших лапароскопическую коррекцию пищеводной грыжи, уже на следующие сутки после операции отмечается улучшение самочувствия — исчезает постоянная изжога и дискомфорт.

Совсем недавно в нашей стране стал практиковаться также эндоскопический метод лечения пищеводной грыжи без разрезов – путем введения через рот в пищевод специального аппарата Esophyx, с помощью которого формируется острый угол между пищеводом и желудком и манжетка в месте пищеводно-желудочного соустья.

Видео: операция Esophyx — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Послеоперационный период

В течение нескольких суток в области операционного поля обычно сохраняется отек, который может несколько сужать просвет пищевода и затруднять прохождение пищи.

Поэтому несколько дней (иногда до 2-х недель) при глотании может ощущаться дискомфорт.

Часто после операции в просвете пищевода оставляют назогастральный зонд на 1-2 суток, через который осуществляется питание больного жидкой пищей.

  1. Первый день рекомендуется только питье воды (до 300 мл). Остальную жидкость вводят путем инфузии солевых растворов в вену.
  2. На вторые сутки разрешается употребить маленькую порцию жидкой пищи (низкокалорийный суп).
  3. Постепенно порции увеличиваются, добавляются мягкие продукты, с легкостью продвигающиеся по пищеводу.
  4. Постепенно в течение 2-х месяцев пациент возвращается к обычному питанию.
  5. Все питье и пища, принимаемые в послеоперационнм периоде, должны быть теплыми (сравнимы с температурой тела), чтобы не вызвать дополнительный отек.

В послеоперационном периоде назначаются антибиотики, обезболивающие препараты, при нарушении моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики (церукал, мотилиум). Швы снимаются на 7-е сутки, после чего пациент выписывается из стационара под наблюдение гастроэнтеролога.

Очень важно после операции исключить факторы, которые могут способствовать рецидив заболевания, а именно:

  • Исключить тяжелые физические нагрузки.
  • Не переедать.
  • Питаться правильно для исключения метеоризма и запоров.
  • При необходимости провести лечение заболеваний других органов ЖКТ для нормализации моторики желудка и кишечника.
  • Избегать тесных тугих поясов.
  • Адекватно лечить бронхолегочные заболевания, чтобы уменьшить хронический кашель.

Возможные осложнения после операции:

  1. Кровотечение.
  2. Прободение желудка или пищевода.
  3. Пневмоторакс.
  4. Воспаление с развитием перитонита или медиастинита.
  5. Нарушение проходимости пищевода.
  6. Рецидив заболевания.

Видео: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — медицинская анимация

Видео: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ГПОД

Источник: http://operaciya.info/abdominal/gryzha-pishhevoda/