Запястно пястный сустав движения

Лучезапястный сустав и кисть[править]

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Кисть состоит из запястья, пясти и фаланг пальцев. Запястье образовано двумя рядами костей: проксимальный ряд содержит ладьевидную, полулунную, трехгранную и гороховидную кости, а дистальный ряд — кость-трапецию, трапециевидную, головчатую и крючковидную кости. Дистальнее запястья лежат пять пястных костей, а за ними — фаланги пальцев, причем у большого пальца их две (проксимальная и дистальная), а у остальных пальцев — три (проксимальная, средняя и дистальная).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Биомеханика пястно-фаланговых суставов на рентгене

Дистальный конец лучевой кости с одной стороны и ладьевидная, полулунная и трехгранная кости запястья с другой образуют лучезапястный сустав.
нем возможны сгибание, разгибание, отведение (отклонение кисти в сторону лучевой кости) и приведение (отклонение кисти в сторону локтевой кости) (рис. 7.1). Дистальный ряд костей запястья и пястные кости образуют запястно-пястные суставы. Дистальные концы пястных костей и проксимальные фаланги пальцев формируют пястно-фаланговые суставы, в которых также возможны сгибание, разгибание, отведение и приведение. На всех пальцах, кроме большого, есть два межфаланговых сустава: проксимальный и дистальный; в них возможны только сгибание и разгибание. Суставы кисти укреплены суставными капсулами и многочисленными связками.

Ведущая роль в функции кисти принадлежит большому пальцу. Запястно-пястный сустав большого пальца обеспечивает его сгибание, разгибание, отведение, приведение и противопоставление остальным пальцам (рис. 7.1). В пястно-фаланговом и межфаланговом суставах большого пальца возможны только сгибание и разгибание. Суставы большого пальца укреплены несколькими связками. Особого внимания заслуживает медиальная коллатеральная связка пястно-фалангового сустава большого пальца, которая предотвращает его вальгусное смещение и довольно часто повреждается при спортивных травмах.

Рисунок 7.1. Объем движений кисти. А. Сгибание и разгибание в лучезапястном суставе. Б. Отведение и приведение в лучезапястном суставе. В. Сгибание пальцев. Г. Разгибание пальцев.

Рисунок 7.1 (окончание). Д. Отведение пальцев. Е. Приведение пальцев. Ж. Разгибание большого пальца. 3. Сгибание большого пальца. И. Приведение большого пальца. К. Противопоставление большого пальца.

Движения кисти осуществляются благодаря ряду мышц, начинающихся на предплечье. Локтевой и лучевой сгибатели запястья сгибают кисть, а локтевой и лучевой разгибатели запястья разгибают ее. Одновременное сокращение локтевого сгибателя и локтевого разгибателя запястья приводит, а одновременное сокращение лучевого сгибателя и лучевого разгибателя запястья отводит кисть. Некоторые мышцы, приводящие в движение кисть, начинаются на плечевой кости и пересекают локтевой сустав, поэтому действуют и на него.

За движение пальцев руки (кроме большого) отвечают три мышцы: глубокий и поверхностный сгибатели пальцев обеспечивают их сгибание, а разгибатель пальцев — разгибание (рис. 7.1). Глубокий сгибатель пальцев прикрепляется к дистальным фалангам и обеспечивает сгибание в проксимальных и дистальных межфаланговых суставах, а поверхностный сгибатель пальцев — к средним фалангам и выполняет сгибание только в проксимальных межфаланговых суставах. Кроме того, обе мышцы участвуют в сгибании самих пальцев (в пястно-фаланговых суставах), а также всей кисти. Разгибатель пальцев разделяется на четыре сухожилия, которые подходят к каждому из четырех пальцев и в месте прикрепления делятся на три пучка, образуя так называемое сухожильное растяжение: центральный пучок прикрепляется к средней фаланге, а два боковых (в которые дополнительно вплетаются сухожилия собственных мышц кисти) — к дистальной фаланге.

Прикрепление мышцы — дистальная точка, в которой мышца соединяется с костью.

Сухожильное растяжение — расположение сухожильных пучков на тыльной стороне пальца.

Удивительную подвижность большого пальца кисти обеспечивают восемь мышц. Длинный и короткий разгибатели большого пальца, короткая мышца, отводящая большой палец, и длинный сгибатель большого пальца начинаются на предплечье. У основания большого пальца, между длинным и коротким его разгибателями, находится углубление — так называемая анатомическая табакерка. Ее клиническое значение состоит в том, что на дне ее лежит ладьевидная кость, поэтому боль при надавливании на эту область часто указывает на перелом ладьевидной кости. Короткий сгибатель большого пальца, мышца, противопоставляющая большой палец, и мышца, приводящая большой палец, начинаются на кисти и образуют мягкотканное возвышение большого пальца.

Анатомическая табакерка — углубление с тыльной стороны кисти у основания большого пальца, образованное сухожилиями длинного и короткого разгибателей большого пальца.

Возвышение большого пальца — возвышение на ладони, образованное собственными мышцами кисти, которые действуют на большой палец (короткий сгибатель большого пальца, мышца, противопоставляющая большой палец, и мышца, приводящая большой палец).

https://www.youtube.com/watch?v=N_qQc3oaH50

Лучезапястный суставной комплекс

Этот сустав обеспечивает оптимальное положение кисти для совершения ею хватательных функций. Структурно, представляет собой тандем из двух суставов:

  1. Лучезапястный образован дальним концом достаточно крупной кости предплечья (лучевой) и ближними (проксимальными) поверхностями костей запястья.
  2. Среднезапястный располагается между двумя рядами мелких костей запястья.

За счёт дополнительных движений между дальними концами предплечья значительно расширяются возможности по ориентации руки в пространстве. В этой области эпифизы лучевой и локтевой костей соединяются при помощи нижнего луче-локтевого сустава. Он к кисти не относится, но значительно расширяет её функциональность: добавляются пронация и супинация (способность поворачивать кисть).

Таким образом, у кисти человека появляются способности, которыми не может больше похвастаться никакое другое скелетное образование.

По форме суставных поверхностей, он относится к эллипсовидным. Опишем основные анатомически характеристики:

  1. Со стороны предплечья его образует нижний конец (эпифиз) довольно крупной лучевой кости.
  2. Со стороны запястья – три относительно мелких косточек первого (проксимального) ряда: ладьевидная, трёхгранная и полулунная.
  3. С запястной стороны все три кости покрыты сплошной гиалиновой пластиной, образуя единую суставную поверхность.

Анатомически, это сочленение сложно назвать типичным суставом. Оно располагается между двумя рядами костей запястья, которые и образуют суставные поверхности этого сочленения.

Ключевое значение для движений в этой структуре имеет полулунная кость. Она играет роль некоей колонны или оси, вокруг которой и совершаются движения. При этом их амплитуда ограничивается, а стабильность обеспечивается связочным аппаратом. Связки настолько прочные, что при травме скорее вывихнется или сломается какая-либо из мелких костей запястья, чем разорвутся их соединительнотканные сочленения.

Плотная компоновка костных поверхностей означает, что все суставы запястья принимают совместное участие в каждом движении. Анатомические особенности комплекса отражаются на объёме движений в каждом из его отделов.

Так, сгибание кисти на 50˚ обеспечивает лучезапястное и на 35˚ – среднезапястное сочленение. При разгибании, наоборот, среднезапястный сустав (50˚) преобладает над лучезапястным (35˚).

Тогда становится проще понять физиологию движений и особенности взаимодействия между костями, активное участие в которых принимают связки. Их роль – обеспечить стабильность сочленения.

Таким образом, кисть, как составная часть руки, может быть ориентирована в пространстве в наиболее выгодном для требуемой деятельности положении.