Бодибилдинг при грыже шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Самый распространенный тип грыж, т.к. именно на пояснично-крестцовый отдел приходится наибольшая нагрузка. Отметим, что речь идет не только о тренажерном зале – даже в повседневной жизни, поднимая авоськи с продуктами, переставляя мебель во время ремонта или генеральной уборки, помогая перетаскивать вещи, вы нагружаете, в первую очередь, именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Грыжа нередко возникает не столько из-за ошибочных действий, неправильных подходов или нарушения техники выполнения упражнений, сколько из-за постепенного разрушения межпозвоночных дисков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В группе риска – люди в возрасте от 25 до 50 лет, ведущие активный образ жизни, поклонники бодибилдинга, пауэрлифтинга, тяжелой атлетики, боевых искусств (борьбы, контактных единоборств). Сильное давление на спину, удар по позвоночнику (при броске, например) – это может привести к появлению протрузии и грыжи. Поднятие тяжести менее опасно, если происходит без резких рывков. Т.е. тяжелоатлеты в красной зоне, а пауэрлифтеры – в оранжевой. Но все меняется, когда приходит он – остеохондроз (деформация хряща и костной ткани). В этом случае и лифтеры, и бодибилдеры, как и тяжелоатлеты, попадают в особую зону риска.

Особенности заболевания и основная опасность

Первый тревожный вопрос заключается в необходимости быстрого лечения и эффективности данной терапии. По данным медицинской статистики только 8% случаев определяют грыжу шейного отдела. Намного чаще встречаются грыжевые поражения других отделов позвоночника. Семь позвонков составляют основу шейного отдела, самыми уязвимыми к грыже является область между четвертым и седьмым позвонком.

Под воздействием сильного воспалительного процесса при образовании грыжи происходит выпячивание диска с характерным воздействием на нервные корешки. Помимо того, может наблюдаться дополнительное осложнение в виде отхождения элемента диска от основы. В результате при отсутствии лечения у пациента могут наблюдаться неврологические отклонения, вызванные плохим кровоснабжением головного мозга.

Внимание! Патологический процесс будет сопровождаться усиленной болью в проблемном участке шейного отдела. Это один из явных признаков грыжевого поражения.

Симптоматика грыжи шейного отдела зависит от места ее локации и проявляется следующим образом:

  1. Болевой синдром в области шеи. Данный признак является основным и проявляется не только в области шеи, но и может отдавать лопатку, плечо. Первые стадии недуга характеризуются незначительными болями, что имеют приступообразный характер.
  2. Головная боль. Локализуется болезненность именно в нижней части затылка и усиливается во время кашля либо смены положения головы. В дополнение к головной боли может возникнуть головокружение.
  3. Онемение конечностей. Появление мурашек, чувства онемения характерны только для верхних конечностей.
  4. Скачки АД. Грыжи шейного отдела могут характеризоваться изменениями показателей артериального давления, что может окончиться инсультом.
  5. Проблемы со слухом и зрением. В ушах возникает шум, а зрение резко ухудшается, особенно заметен этот симптом, когда больной делает резкие повороты головой.
  6. Сильное утомление, что может привести к потере сознания.
  7. Значительное ухудшение памяти, проблемы с координацией движения – все это свидетельствует о возможной грыже шейного отдела.

Справка! Грыжа Шморля длительной период времени протекает бессимптомно и абсолютно не тревожит пациента. Однако в это время происходят необратимые процессы в тканях костного мозга, которые подвергаются разрушению, мышцы также страдают.

Очень часты случаи, когда остеохондроз – основной виновник образования грыжи, по симптоматике бывает схожим с инфекционными недугами, снижающими защитные иммунные функции. Таким образом, специалист должен собрать полный анамнез, обследовать пациента и отправить на дополнительные исследования, чтобы подтвердить точный диагноз грыжи шейного отдела. Также очень важно учитывать все жалобы, поскольку симптомы напрямую связаны с дальнейшим курсом терапии.

Что означает грыжа шейного отдела?

Данная патология представляет собой смещение межпозвоночного диска в шейной зоне. В результате таких изменений происходит выдавливание диска в позвоночный канал. При этом появляются выраженные боли.

 

Механизм образования грыж

Прежде, чем перейти к размышлениям о том, какие упражнения делать при грыже позвоночника, давайте разберёмся с механизмом образования грыж, и самое главное, с происхождением болей в спине, которые, как принято считать, вызывает упомянутое заболевание, но это далеко не так.

Начнем с классических представлений о патогенезе спинальных грыж, имевших огромную популярность в 60-е годы 20 века и продолжающих превалировать в современной российской медицине.

Популярная медицинская теория

Два позвонка и межпозвоночный диск образуют функциональную единицу позвоночника — ПДС (позвоночно-двигательный сегмент). Сам по себе, межпозвоночный диск разделен на внутреннюю часть (пульпозное ядро) и внешнюю (фиброзное кольцо).

Фиброзное кольцо крепиться непосредственно к телам позвонков и ограничивает смещение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного пространства. При чрезмерной нагрузке, противопоставленной одной из частей фиброзного кольца ( чрезмерное разгибание, сгибание и т.д.), последнее растягивается либо разрывается. Пульпозное ядро выходит в образовавшееся пространство и компремирует (сдавливает) корешки, выходящие из межпозвоночных отверстий. Этим объясняются боли в спине.

В таких случаях алгоритм действий врачей, как правило таков: заболела спина — направили на снимок КТ или МРТ — обнаружили грыжи — направили на операцию. Вышеизложенная теория очень удобна для нейрохирургов: если боли из-за грыжи, значит её надо вырезать!

Связочный аппарат позвоночника

Однако, более глубокий анализ покажет нам несколько другую картину. Позвоночно-двигательные сегменты не плавают в желеобразной субстанции, в окружении нервов, которые очень легко сдавить. Помимо двух позвонков и диска между ними, есть еще мощный связочный аппарат позвоночника, который формирует естественную защиту позвоночного столба. Он представлен следующими связками:

  • передняя продольная связка; выстилает все тела позвонков по передней поверхности последних;
  • задняя продольная связка- местоположение аналогично вышеописанной связке, с поправкой на локализацию по задней поверхности;
  • надостистая связка, которая выше 7-го шейного позвонка переходит в выйную связку;
  • межостистые, межпоперечные и желтые связки — короткие связки, стабилизирующие положение каждого отдельного позвонка.

Чисто логически, если позвонки сверху покрыты плотными связками, как что-либо (речь о грыже), может просочиться в межпозвонковую щель? Возможно, грыжа очень плотная? Но это не так.

Происхождение болей в спине

На самом деле, грыжа — это и есть межпозвонковый диск, только деформированный. Он состоит из желеобразной субстанции, которая, при всем желании не может продавить связку, сопоставимую по плотности с кожаным ремнем. Что же мы видим на снимках? Мы видим остатки межпозвонкового диска, расположенные под связками позвоночника. Они не способны компремировать что-либо. И быть причиной болевого синдрома не могут. Если у вас болит спина и есть грыжи — продолжайте искать причину.

Для этого вдумайтесь в простую истину: кости без мышц не имеют никакого смысла. И положение костям придают только мышцы, непосредственно к ним прикрепляющиеся. Что же за мышцы обслуживают позвоночник?

Для простоты восприятия, выделим два слоя мышц, обслуживающих позвоночник. Это длинный разгибатель, проходящий от затылочного выступа до крестца и относящийся к поверхностному слою. И короткие многораздельные мыщцы спины, проходящие между соседними позвонками, подобно шнуровке. Они перекидываются между различными отростками тел позвонков и ответственны не столько за динамическую подвижность позвоночника, сколько за статическую позицию. То есть, именно глубокий слой ответственен за естественные изгибы позвоночника.

Не будем забывать также, что тонус мышц спины не существует отдельно от тонуса всех остальных мышц — пояс верхней и нижней конечности непосредственно оказывает влияние на тонус мышц позвоночника, преимущественно — на тонус глубоких мышц. Под этими мышцами и непосредственно между ними проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы. Если глубокий мышечный слой оказывается «перегружен» в силу тех или иных причин, он спазмируется. Это значит, что на уровне определенного ПДС короткие мышцы укорачиваются, максимально сближая при этом тела позвонков. Тем самым, здесь развивается то, что называется функциональный блок — неподвижность определенного ПДС.

Цель при мануальном воздействии

Врачи утверждают, что массаж должен быть составляющей комплексного лечения грыжи позвоночника. Правильно выбранный вид и профессионально проведенная процедура:

  • восстанавливают циркуляцию крови и питание тканей;
  • снимают мышечный гипертонус;
  • обезболивают;
  • устраняют застойные явления;
  • стимулируют выведение метаболитов;
  • снимают воспаление.

Успех массажа в этой области зависит от профессионализма массажиста. Профессионал не будет применять жесткие методики — скручивания, сильного вдавливания, рывков. Такие техники могут привести к защемлению грыжи и тяжелым последствиям в виде паралича.

Мягкие мануальные техники, задействованные вне обострения, помогают справиться с болью и улучшить состояние. Для профилактики прогрессирования патологии и улучшения состояния применяют несколько видов массажа.

https://www.youtube.com/watch?v=gYuu1tETbQg

Каких результатов ожидать от ЛФК при грыже позвоночника?