Болезни тазобедренных суставов у новорожденных

Причины дисплазии у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Причин незрелости тазобедренных суставов немало. Статистики показывает, что заболеванию больше подвержены девочки (80% случаев), причем дисплазией левого тазобедренного сустава страдает около 60% заболевших. Чаще всего она развивается при беременности. В этот период на появление аномалий влияют следующие факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Генетическая предрасположенность. Если родители в детстве имели незрелость суставов, велика вероятность развития заболевания у детей.
  2. Гормональные сбои. Повышенное содержание прогестерона в организме будущей матери на последних сроках может ослабить мышечные связки малыша.
  3. Неправильное и неполноценное питание беременной женщины, в результате которого развивающемуся плоду не хватает микроэлементов и витаминов, участвующих в строении детского организма.
  4. Повышенный мышечный тонус матки, который влияет на формирование скелета и органов малыша на протяжении всей беременности.
  5. Крупный плод при аномальном расположении в утробе матери может подвергаться анатомическому смещению костей.
  6. Рождение недоношенного малыша может стать причиной отклонений от норм в дальнейшем развитии его органов, мышц и опорно-двигательного аппарата.
  7. Вредные привычки и прием лекарственных препаратов также негативно сказываются на развитии плода.
  8. Некоторые заболевания матери и ребенка могут стать причиной недоразвития суставов.

Вероятные причины развития патологии

Определить, какой именно фактор стал причиной образования дисплазии тазобедренного сустава в каждом конкретном случае практически невозможно. Но существует ряд вероятных причин, каждая из которых вполне могла послужить отправной точкой к началу развития отклонения:

  • ягодичное предлежание плода, при этом снижается двигательная активность плода, шансы появления аномалии тазобедренного сустава в данном случае возрастают, если ребёнок длительное время занимал именно такое положение;
  • маловодие также способствует сокращению подвижности малыша;
  • родовая травма представляет опасность для организма ребёнка, так как в результате может быть вывих конечностей;
  • гормональная перестройка беременной женщины часто происходит с видимыми нарушениями, что может повлечь возможность развития разного рода патологий у новорожденных, включая и дисплазию тазобедренного сустава;
  • гинекологические заболевания матери, в результате которых также затрудняются движения плода, например, спаечный процесс;
  • тугое пеленание не позволяет тазобедренным суставам формироваться правильно, так как движения малыша опять же скованны;
  • изучена связь экологических проблем на определённых территориях с возросшим процентом диагностики дисплазии;
  • наследственность также нельзя исключать, так как в случае, если патология тазобедренного сустава обнаруживается в семье не в первый раз, соответственно, возрастает риск диагностики данного отклонения и в дальнейшем;
  • расовая принадлежность, при этом в скандинавских странах отмечается в два раза больше случаев выявления патологии тазобедренного сустава.

Зачем нужно делать УЗИ ТБС новорожденному?

УЗИ-исследование проводится с целью выявления нарушений развития костной и хрящевой ткани у новорожденных. Этот метод является единственным доступным способом диагностики младенцев. Не оказывая пагубного воздействия на организм, он позволяет получать детальные изображения тазобедренного сустава, необходимые для точной постановки диагноза.

Преимущество процедуры заключается в возможности поиска необходимого положения тела: малыша можно поворачивать во время обследования, чтобы получить наиболее точные изображения. В отличие от рентгеновского исследования, которое проводят по мере формирования головок бедренных костей, УЗИ можно выполнять с первых дней жизни грудничка. Ультразвуковые датчики отображают на экране сухожилия, хрящи и мышцы, не доступные рентгеновским лучам.

Профилактическое исследование проводят 2 раза: после достижения малышом возраста 1-го и 6-ти месяцев. Первая процедура направлена на выявление нарушений развития тазобедренного сустава и назначения лечения. Если в процессе диагностики не было обнаружено никаких отклонений, процедуру проводят повторно после формирования костной ткани.

Благодаря своевременному обнаружению патологии, бесследно устраняются более 95% дисплазий. Терапия осуществляется с помощью консервативных методов: массажа, наложения шин, приема витаминов и препаратов с кальцием.

Для профилактики осложнений нужно избегать поздней диагностики заболеваний тазобедренного сустава. Обследование детей, достигших 6-ти месяцев, позволяет обнаружить уже запущенную патологию, требующую серьезного лечения, вплоть до хирургического вмешательства.

Общие сведения о тазобедренном суставе и его заболеваниях

Местоположение тазобедренного сустава понятно из его названия. Помимо упомянутых ранее сгибаний-разгибаний и отведений ног в стороны, эта составляющая тела также позволяет человеку совершать вращательные движения тазом.

К возникновению заболеваний тазобедренных суставов могут приводить самые разнообразные факторы. О наиболее распространенных из них в следующей таблице.

Таблица. Причины появления болезней тазобедренного сустава

Перечень причин Пояснения
Механические факторы Сюда относятся всевозможные травмы, ушибы, переломы и т.д.
Инфекционные заболевания Проникновение возбудителя инфекции в сустав может спровоцировать возникновение ряда заболеваний, к примеру, артрита. При этом причиной появления недугов могут стать даже такие привычные для большинства граждан болезни как, например, ангина и грипп.
Генетические особенности Если верить статистике, пациенты, чьи ближайшие родственники страдали болезнями суставов, входят в группу риска.
Прочие факторы Чрезмерные нагрузки, неблагоприятные условия жизни, проблемы с иммунитетом – это и в целом все, что несет вред организму, может стать причиной возникновения патологий различных суставов, в том числе и тазобедренного.


Дисплазия тазобедренных суставов — описание

Дисплазия тазобедренного сустава достаточно распространенная патология, однако нередко у родителей возникает вопрос: почему внешне абсолютно здоровому ребенку заставляют надевать стремена, разводящие аппараты и прочие ортопедические приспособления, доставляющие массу неудобств малышу и задерживающие его моторное развитие?

Дело в том, что недиагностированная или недолеченная в младенческом возрасте дисплазия тазобедренного сустава во взрослой жизни приводит к нарушению его функционирования, вплоть до инвалидности.

Дисплазией называется врожденная неполноценность тазобедренного сустава, связанная с неправильным развитием составляющих его структур: мышечно-связочного аппарата, суставных поверхностей таза и головки бедренной кости.

Вследствие нарушения роста структур сустава происходит смещение головки бедра относительно суставной поверхности таза (подвывих, вывих). Хирурги и ортопеды под понятием «дисплазия тазобедренного сустава» объединяют несколько заболеваний:

  • врожденный предвывих — нарушение формирования сустава без смещения головки бедра;
  • врожденный подвывих – частичное смещение головки бедренной кости;
  • врожденный вывих является крайней степенью дисплазии, когда головка бедра не соприкасается с суставной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости;
  • рентгенологическая незрелость тазобедренного сустава – пограничное состояние, характеризирующееся отставанием развития костных структур сустава.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни чаще всего наблюдается предвывих — определяющееся клинически и рентгенологически нарушение развития тазобедренного сустава без смещения головки бедра.

Без надлежащего лечения с ростом ребенка он может трансформироваться в подвывих и вывих бедра. Вследствие нарушения соотношения суставных поверхностей происходит разрушение хрящей, присоединяются воспалительные и деструктивные процессы, что ведет к возникновению тяжелого инвалидизирующего заболевания – диспластического коксартроза.

Односторонняя дисплазия встречается в 7 раз чаще, чем двусторонняя, а левосторонняя — в 1,5-2 раза чаще, чем правосторонняя. У девочек нарушения формирования тазобедренных суставов возникают в 5 раз чаще, чем у мальчиков.

Что такое физиологическая незрелость

Прежде всего стоит отметить, что понятие «физиологическая незрелость» означает, что этот процесс произошел в силу ряда «естественных» причин и тяжести течения беременности у матери. Некоторые физиологические особенности тазобедренных суставов у новорожденных возникают вследствие нарушений двигательной активности эмбриона и плода еще до рождения. Организм ребенка в целом и отдельные его органы в частности можно считать зрелыми, когда их физиологические функции соответствуют календарному возрасту.

Физиологическая незрелость тазобедренных суставов чаще встречается у недоношенных детей. Такие младенцы отличаются от доношенных не столько антропометрическими данными, сколько физиологическими особенностями. Нужно учесть, что даже в норме тазобедренные суставы у новорожденных являются незрелой структурой.

Незрелость сустава не позволяет бедренной кости зафиксироваться в гнезде таза

Таким образом, среди предрасполагающих факторов развития  патологии суставов можно выделить следующие:

  • генетическую предрасположенность;
  • тазовое предлежание плода;
  • токсикоз беременных;
  • прием во время беременности некоторых лекарственных препаратов;
  • маловодие;
  • гинекологические заболевания беременной;
  • крупный плод;
  • многоплодную беременность и т. д.

Недоразвитие тазобедренных суставов у новорожденных часто приводит к возникновению различных форм дисплазии, а также вывиха или подвывиха головки бедренной кости.

Как протестировать болевой синдром в тазобедренном суставе?

Тазобедренный сустав – это многоосное образование суставной поверхности, сформированной из головки бедренной кости и вертлужной впадины, позволяющей осуществлять движение сустава в нескольких осевых направлениях:

  • сгибать и разгибать сустав позволяет фронтальное осевое расположение;
  • отведение в сторону и приведение сустава обратно возможно из-за сагиттальной оси;
  • осуществлять пронацию и супинацию бедра, то есть наклоны и повороты наружу, можно благодаря вертикально расположенной оси.

Осуществление кругового вращения бедра возможно благодаря шаровидной поверхности, анатомическое строение которой напоминает шарнирный механизм.

Основная сложность клинической патологии тазобедренных суставов заключается в схожести симптоматических болевых признаков с прочими реакционными состояниями в органах жизнедеятельности, например, болевыми ощущениями в ноге, поясничной области или крестцово-подвздошном суставе.

Существует несколько простых тестов, позволяющих определить заболевания тазобедренного сустава:

  1. В положении лежа на спине необходимо согнуть ногу в колене. При отягощающем компрессионном давлении на коленный сустав внутрь бедренной поверхности можно почувствовать острую боль в паху, что свидетельствует о функциональном нарушении в работе тазобедренного сустава. Усилив движение внутренней ротацией бедра, болевая симптоматика проявляется более интенсивно, так как провоцируется ущемление передней части тазобедренного сустава.
  2. Поместив тыльную часть ладони в области паха, производим интенсивную компрессию. Если существует клиническая патология в суставе, то она отзывается острой болью.
  3. Нащупав вертел тазобедренного сустава, который при надавливании реагирует болевым ощущением, можно предположить трохантерит.

Своевременное обращение к врачу позволит определить болезненное состояние в тазобедренной области и, правильно установив диагноз, начать адекватное терапевтическое лечение.