Црб белок

Проблемы прошлого века

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Обнаружение С-реактивного белка почти до конца прошлого века было проблемным, ввиду того, что СРБ не поддавался традиционным лабораторным исследованиям, составляющим биохимический анализ крови. Полуколичественный метод кольцепреципитации в капиллярах с использованием антисыворотки был скорее качественным, поскольку выражался в «плюсах» в зависимости от количества  (в миллиметрах) выпавших хлопьев (преципитатов). Самым большим недостатком анализа было время, потраченное на получение результатов – ответ был готов только через сутки и мог иметь следующие значения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Нет осадка – результат отрицательный;
  • 1мм осадка – + (реакция слабоположительная);
  • 2 мм – ++ (положительная реакция);
  • 3мм – +++ (выраженно положительная);
  • 4 мм – ++++ (резко положительная реакция).

Безусловно, ждать такого важного анализа 24 часа было крайне неудобно, ведь за сутки многое могло измениться в состоянии больного и нередко отнюдь не в лучшую сторону, поэтому врачам чаще всего приходилось надеяться в первую очередь на СОЭ. Скорость оседания эритроцитов, которая тоже является неспецифическим индикатором воспаления, в отличие от СРБ, определялась за час.

В настоящее время описываемый лабораторный критерий ценится выше и СОЭ, и лейкоцитов – показателей общего анализа крови. С-реактивный протеин, появляющийся раньше повышения СОЭ, исчезает, как только затихнет процесс или лечение окажет свое влияние (через 1 – 1,5 недели), в то время как скорость оседания эритроцитов будет находиться выше нормальных значений еще до месяца.

Значимость C-реактивного белка для организма

CRP выступает доминирующим белком, который активизирует иммунную систему, призванную реагировать на повреждения тканей (мышечных, нервных или эпителиальных). Поэтому уровень CRP наряду с СОЭ применяется в диагностике как указатель воспаления.

При нарушении строения и целостности тканей запускается воспалительный процесс. Лейкоциты начинают выделять интерлейкины, которые являются частью иммунной системы. Именно они стимулируют синтез CRP в печени. Дальше белок выполняет такие функции:

  • CRP прикрепляется к поверхности болезнетворных микроорганизмов, как бы помечая их. Патогены становятся более «заметными» для иммунной системы.
  • Благодаря C-реактивному белку запускаются ее последовательные реакции, способствующие быстрейшей ликвидации возбудителя.
  • В очаге воспаления CRP связывается с продуктами распада и ограждает организм от их негативного влияния. Тем самым активизируется фагоцитоз – процесс поглощения и ликвидации патогенов.

Через четыре часа после возникновения воспаления концентрация CRP возрастает в несколько раз. А по прошествии двух суток CRP превышает норму уже в одну тысячу раз.

Результаты анализа вовремя подсказывают доктору, нужно ли прописывать антибиотики. Если CRP повышен, то ответ положительный. В противоположном случае эти препараты не используются.