Грыжа 3 мм много или мало

Где возникает позвоночная грыжа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Межпозвоночная грыжа может локализоваться в разных отделах позвоночника. Наиболее часто встречается такая грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. При этом боль может отдавать в спину, поясницу, бедра, ноги, ступни, ягодицы. Могут происходить нарушения работы кишечника, мочевого пузыря, у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реже встречается межпозвонковая грыжа в шейном отделе. Могут появиться головные боли, возникнуть болевые ощущения в руках и плечах, появляются частые головокружения, нарушаются функции памяти. При межпозвоночной грыже грудного отдела боль тоже в грудной отдел, в межлопаточную область, может появиться сколиоз.

Межпозвонковая грыжа появляется, как правило, от неудобного рабочего места и неправильного положения во время исполнения профессиональных обязанностей водителей, хирургов, сварщиков и т.д. Часто деффекты межпозвоночного диска возникают от регулярного поднятия тяжестей. Опасности межпозвонковой грыжи подвергаются и те, кто получит травму позвоночника вследствие неудачного падения, различные переломы.

Когда возникает необходимость хирургического вмешательства?

Существуют различные методы консервативного лечения, которые помогают эффективно справиться с симптомами этого заболевания и не допустить рецидивов заболевания. Как правило, 95% больных можно вылечить, не прибегая к операции. Выбирая между этими 2 способами лечения, врачи оценивают такой важный фактор, как размер грыжи. Для того чтобы это сделать, используются различные виды обследований:

  • МРТ;
  • рентген;
  • компьютерная томография.

По результатам такого обследования врачом будет принято решение об оптимальном методе лечения больного.

Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется.

Считается, что протрузии в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному лечению, и у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высокая.

Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания. К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда длительное лечение с применением различных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не уменьшается.

Вообще больному нужно стараться как можно дольше обойтись без операции и использовать все возможные способы и методики для того, чтобы вылечиться безоперационным способом. Пациент должен понимать, что с помощью операции можно удалить существующую грыжу, но не повлиять на причину ее появления. Высока вероятность того, что спустя некоторое время протрузия появится на другом участке позвоночника.

У этой операции довольно высокий уровень осложнений (примерно 80% случаев). Еще одной особенностью данной операции является то, что после нее больному предстоит длительный период реабилитации, который может растянуться на несколько лет.