Как понять дисплазия тазобедренных суставов

Разновидности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Нередко пациенты путают такие понятия, как дисплазия тазобедренного сустава и врожденный вывих бедра. В принципе, это одно и то же, однако эти отклонения являются разными степенями тяжести одного и того же заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У ДТБС есть своя классификация, согласно которой болезнь делят на такие виды:

  • Дисплазия тазобедренного сустава, или тип 2а, когда видоизменяется головка и шейка бедра. При этом у больного полностью сохраняется нормальное соотношение поверхностей бедренных суставов.
  • Врожденный подвывих тазобедренного сустава. В данном случае головка, шейка и впадина сустава несколько видоизменены. При подвывихе бедренная головка смещена, и располагается возле крайнего участка тазобедренного сустава.
  • Третья степень – врожденный вывих бедра. Все три элемента – впадина, головка и шейка сустава полностью изменены. Поверхности сустава разобщены. Суставная головка размещается над впадиной, смещаясь немного в сторону.

Отметка о виде врожденного вывиха бедра в карточке пациента может быть сделана с использованием вышеприведенных терминов либо же врач может указать другое описание болезни:

  1. Первая степень – тот же тип 2а – это предвывих, или легкая форма ДТБС.
  2. Вторая степень – подвывих.
  3. Третья степень – вывих.

Все эти стадии одинаково опасны для здоровья пациента, поэтому нельзя недооценивать даже самую легкую форму патологии.

Причины ДТС и группы риска

К сожалению, от проблем с суставами не застрахован никто. Но лучше знать причины возникновения дисплазии, чтобы по возможности их избегать, тем самым сведя риск проявления недуга к минимуму. В медицине рассматривается несколько факторов, способствующих развитию этого состояния. Ниже поговорим о них более подробно.

Гормональное воздействие

К концу срока беременности в материнском организме вырабатывается большое количество гормона окситоцина, это объясняется подготовкой к родовой деятельности. Его опасность в том, что он способен повышать тонус мышц бедра ребенка, тем самым способствуя вывиху. Особенно предрасположены к этому девочки, так как они более чувствительны к любым изменениям в материнском организме.

Нарушение закладки тканей у зародыша

Формирование всех внутренних органов и систем ребенка в основном происходит на ранних сроках беременности. Так, суставы формируются на 4-5 неделе. Именно поэтому важно, чтобы в первый триместр беременности организм женщины не подвергался различным вредным факторам. Но, принимая во внимание нынешнее состояние экологии, это не представляется возможным. Поэтому уже на таком маленьком сроке, может возникнуть порок развития сустава.

Генетическая предрасположенность

Научно доказано, что, если кому-либо из родителей ранее был поставлен ДТС, это повышает риск такого же диагноза у плода в четыре раза.

Роды в тазовом предлежании

Если УЗИ показывает ягодичное предлежание плода перед родами, ребенок крупный или родовой процесс был длительным и тяжелым, это может спровоцировать вывих тазобедренного сустава. Проблему усугубит тугое пеленание младенца, при котором ножки не могут занять физиологически верное положение. От этого неправильно расположенный сустав не способен самостоятельно встать на свое место.

Чтобы, насколько возможно, обезопасить малыша от проблемы дисплазии таза, постарайтесь избегать вредных факторов во время беременности: подумайте о смене работы, если она связана с опасным производством. При наличии показаний к кесареву сечению (ягодичное предлежание, крупный плод и т. д.), задумайтесь о его целесообразности – не стоит рисковать здоровьем малыша ради естественных родов. После рождения младенца тщательно ухаживайте за ним – о том, как правильно пеленать ребенка, поговорим ниже.