Квоты на протезирование тазобедренного сустава 2016

Замена тазобедренного сустава по квоте: куда обращаться, необходимые документы и этапы получения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Замена тазобедренного сочленения назначается только в крайних случаях, когда другие методы лечения не принесли ожидаемых результатов. Основной категорией пациентов, которым проводится эндопротезирование, являются люди преклонного возраста. Благосостояние таких больных зачастую не позволяет им сделать операцию. Для этих случаев предусмотрена возможность оформления специальных льгот.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое квота по замене тазобедренного сустава

Государством разработан ряд программ, направленных на поддержку граждан, оказавшихся в сложных жизненных условиях, которые не могут самостоятельно решить возникшие трудности. К таким людям относятся пациенты, имеющие проблемы со здоровьем, в частности, больные, которым требуется дорогостоящая операция по эндопротезированию.

Основные цели разработки государственных программ поддержки:

  • определить категорию граждан, нуждающихся в помощи;
  • выделить соответствующую сумму из государственного бюджета;
  • разработать порядок предоставления помощи;
  • определить перечень медучреждений, в которых будут проведены операции.

Чтобы получить медицинскую помощь поддержки, гражданин должен быть застрахован по обязательной государственной программе.

Кому положены квоты в 2018 году

До 2015 года большинство желающих, которые подпадали под установленные критерии, могли рассчитывать на бюджетную помощь. На сегодняшний день получение квоты на операцию по замене тазобедренного сустава стало более трудоемким процессом, и льготная замена сочленения теперь доступна меньшему количеству граждан.

Существует вариант получения полного обеспечения за счет госбюджета. Протезирование тазобедренного сустава по квоте в 2018 году осуществляется в случае:

  • дисплазии сочленения из-за развития артроза;
  • послеоперационного деформирующего артроза.

Сустав также будет заменен бесплатно за счет государственных средств в случае развития осложнений из-за врачебной ошибки при ранее проведенной операции.

В связи с изменениями законодательства России в 2015 году, из списка были изъяты средства реабилитации, предоставляемые за счет государственного бюджета. Большая часть пациентов должна выплатить стоимость протеза. Услуги проведения операции клиника оказывает бесплатно.

В ближайшем будущем планируется проводить операцию эндопротезирования тазобедренного сустава по полису омс. Пока этот план находится на стадии разработки из-за возникших вопросов касательно финансирования.

Как получить квоту на замену тазобедренного сустава

Чтобы получить поддержку государства, нужно собрать все документы, подтверждающие необходимость предоставления льготы. Для этого пациенту понадобятся такие бумаги:

  • полис обязательного медицинского страхования;
  • амбулаторная карта с описанием проведенного лечения, подтверждающая факт обращения к врачу;
  • эпикриз и справки с описанием течения заболевания.

Вышеуказанные документы составляет и выдает медучреждение, принимающее решение о предоставлении льготы. В клинику стоит обращаться, даже если на данный момент пациент и не подпадает под установленные категории граждан. Нормативная база государства систематически меняется и в любой момент список льготников может быть расширен.

Этапы получения квоты и необходимые документы

Граждане России для получения льготной помощи должны обратиться к врачу в медучреждение, в котором проводилось лечение. Это может быть травматолог-ортопед или хирург.

Далее необходимо пройти полное медицинское обследование, с помощью которого подтверждается наличие патологии сочленения. Исходя из результатов диагностики, анализов и истории болезни, квотной комиссией клиники составляется протокол.

При отказе от прохождения длительного обследование пациент не сможет получить необходимые льготы.

Получив протокол решения комитета, пациенту необходимо подготовить пакет документов и их копий:

  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • направление хирурга или ортопеда;
  • пенсионное удостоверение;
  • бумаги, подтверждающие присвоенную группу инвалидности;
  • решение медицинского учреждения о необходимости проведения операции, включающее описание состояния здоровья больного, диагноза, хода лечения и всех мероприятий диагностирования;
  • письменное заявление больного.

Собрав необходимые бумаги, пациенту непосредственно или его представителю, нужно отправиться в департамент здравоохранения. Там поступившее заявление будет рассмотрено при участии профильных специалистов. При необходимости комиссия может потребовать личного присутствия больного, чтобы задать ему дополнительные вопросы.

Заявление рассматривается квотным комитетом в течение 10 рабочих дней. В случае одобрения кандидатуры пациента на получение льготы, его документы будут собраны и высланы в медицинское учреждение, в котором впоследствии и будет проведена операция эндопротезирования. Комиссия клиники, в свою очередь, снова рассмотрит предоставленные документы и сообщит точную дату госпитализации пациента.

Невозможно предугадать, сколько времени будет длиться ожидание очереди на проведение операции. Это, прежде всего, зависит от населенного пункта и популярности клиники. В больших городах ожидание зачастую затягивается на несколько месяцев.

Какие эндопротезы применяются по квоте

Устройство эндопротеза металл-пластик

Какой тип протеза тазобедренного сустава поставят по квоте, зависит от того, какие на данный момент имеются в наличии в клинике.

Вовсе необязательно, что это будет эндопротез ведущего производителя.

В любом случае при благоприятном исходе операции искусственный сустав прослужит не менее 10 лет, а его последующая замена новым также будет проводиться бесплатно.

Итог эндопротезирования в большей степени зависит не от типа протеза, а от уровня квалификации врача, который будет проводить операцию. Самый лучший и качественный протез не защит больного от возможных врачебных ошибок во время процедуры. В случае предоставления льгот пациент не может быть уверен, что замена сустава будет сделана опытным хирургом-ортопедом.

Индивидуальная программа реабилитации

Еще одним способом получить качественный бесплатный протез является индивидуальная программа реабилитации. Оплата операции и последующий период восстановления в этом случае даже в ведущей клинике будет производиться за счет государственного финансирования.

Первым шагом к участию в индивидуальной программе реабилитации становится консультация лечащего врача. Он поможет собрать и правильно оформить необходимый пакет документов.

Главным отличием этой программы от операции по квоте является полное возмещение затраченных средств на процедуру эндопротезирования.

Спустя некоторое время человек получает деньги обратно в полном объеме.

Основные преимущества индивидуальной программы:

  • сокращается период ожидания в сравнении с обращением больного в департамент здравоохранения;
  • возвращается полная стоимость эндопротеза, которая на сегодняшний день составляет около 150 тысяч рублей;
  • затраченные средства возвращаются пациенту в течение 3-4 недель после операции.

Важным преимуществом данной программы является и то, что для замены сочленения используются качественные протезы ведущих производителей. Это позволяет пациенту быть уверенным в надежности и безопасности установленного сочленения.

 Каждый пациент в праве сам выбирать более подходящий вариант проведения протезирования в зависимости от своего физического состояния и материального обеспечения. Самостоятельно приобретая эндопротез и участвуя в индивидуальной программе реабилитации, человек получает возможность значительно сэкономить денежные средства и сократить срок ожидания проведения операции.

Кому положено бюджетное финансирование

До 2015 года большинство желающих, которые подпадали под установленные критерии, могли рассчитывать на бюджетную помощь. На сегодняшний день получение квоты на операцию по замене тазобедренного сустава стало более трудоемким процессом, и льготная замена сочленения теперь доступна меньшему количеству граждан.

Существует вариант получения полного обеспечения за счет госбюджета. Протезирование тазобедренного сустава по квоте в 2018 году осуществляется в случае:

  • дисплазии сочленения из-за развития артроза;
  • послеоперационного деформирующего артроза.

Сустав также будет заменен бесплатно за счет государственных средств в случае развития осложнений из-за врачебной ошибки при ранее проведенной операции.

В связи с изменениями законодательства России в 2015 году, из списка были изъяты средства реабилитации, предоставляемые за счет государственного бюджета. Большая часть пациентов должна выплатить стоимость протеза. Услуги проведения операции клиника оказывает бесплатно.

До 2015 года бюджетная помощь оказывалась большинству желающих, подпадающих под установленные критерии. А это касалось почти всех граждан РФ. Теперь получить квоту стало значительно труднее.

Государство оставило за собой только одно обязательство — оказывать безвозмездно, в рамках обязательного страхования, только услуги по протезированию. Протез, стоимость которого довольно велика, без квоты придется оплатить из собственных средств.

Однако есть варианты получения полного обслуживания за счет бюджета. К ним, согласно постановлению Правительства РФ № 1273 от 28 ноября 2014, относятся случаи:

  • послеоперационного деформирующего артроза;
  • дисплазия суставов на фоне артроза.

Не исключены и иные обстоятельства, при которых гражданам предоставляется квота.

Государство оказывает поддержку гражданам, нуждающимся в дорогостоящем медицинском лечении, но не имеющим возможности оплатить его стоимость самостоятельно. В этом случае на его проведение ежегодно устанавливается квота, а финансирование выделяется из федерального бюджета страны.

До 2015 года каждый пациент, имеющий показания для полного протезирования, мог получить медицинскую помощь бесплатно. Однако после принятия Правительством России Постановления № 1273 правила оказания услуг изменились. Отныне оформить квоту на операцию по замене тазобедренного сустава могут далеко не все нуждающиеся.

  • У него диагностирован послеоперационный деформирующий артроз.
  • У пациента на фоне артроза развилась дисплазия суставов.

Во всех остальных случаях квота пациенту выделена не будет, поэтому оформить бесплатное протезирование не получится.

Важный момент! Оформить операцию за счет бюджета можно в случае, если хирургическое вмешательство, проведенное до января 2015 года, вызвало у больного осложнения в результате ошибки хирурга. В рамках выявленных обстоятельств замена имплантата будет произведена бесплатно.

Однако больные, которым требуется установить тазобедренный протез, все же имеют возможность сократить свои расходы. Для этого они могут:

  1. Обратиться за помощью в муниципальную больницу. Государство гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг в рамках системы ОМС. В этом случае человек, страдающий от болезни суставов, не будет оплачивать услуги хирурга и нахождение в стационаре. Но оплатить тазобедренный имплантат ему все же предстоит из собственного кармана.
  2. Стать участником индивидуальной программы реабилитации, которая проводится под контролем Министерства здравоохранения РФ и включает в себя восстановительную и реконструктивную хирургию, в том числе позволяет оформить бесплатное протезирование.

Общие положения

Протезирование сустава по квоте – возможность замены сустава в государственной клинике бесплатно или со скидкой по программе в рамках выделенного бюджета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что касается самих эндопротезов

Есть много протезов. Какие-то из них лучше в одном, какие-то лучше в чем-то другом. При одном условии! Если мы говорим о фирмах-производителях с мировым именем. Более подробно об эндопротезах в статье «Какой эндопротез самый лучший?»

К сожалению, при проведении операции по квоте, Вам поставят тот эндопротез, который будет в клинике на данный момент. И далеко не факт, что он будет немецким или американским. Но независимо от того, какой протез будет выбран, гораздо важнее то, насколько хорошо будет выполнена операция. Некорректная установка не спасет «самый лучший эндопротез», а правильно установленный «середнячек» уверенно прослужит многие десятилетия.

Исходя из этого, как бы это банально не звучало, главное — руки хирурга.

Коммерческая операция по эндопротезированию сустава

  1. Онкозаболевания, вследствие которых страдает опорно-двигательный аппарат у детей/взрослых.
  2. Дефекты суставов, которые развились на фоне системных заболеваний соединительной ткани.
  3. Посттравматические/послеоперационные изменения в структуре конечности (переломы, вывихи, подвывихи и т.д.), которые сочетаются с деформирующим артрозом коленных, локтевых, голеностопных, плечевых суставов.
  4. Болезнь Виллебранда, иные недуги, связанные с качеством свертываемости крови, которые сказываются на строении суставов, связок. Сюда же относят случаи перелома шейки бедренного сустава, когда другие виды хирургического вмешательства, кроме тотального эндопротезирования противопоказаны.
  5. Инфицирования участка в зоне установленного эндопротеза.
  6. Износ, полное/частичное разрушение эндопротеза, нестабильность некоторых его компонентов.
  7. Неправильно зафиксированный протез.
  8. Переломы кости возле установленного эндопротеза. Данная проблема особо актуальна для людей пожилого возраста: костная ткань с возрастом утрачивает свою прочность.

  • У пациента диагностируют деформирующий артроз, который сочетается с послеоперационными травмами.
  • Имеет место быть дисплазия сустава на фоне артроза (деформирующего).

Эти расходы можно сократить несколькими способами:

  • Сделать выбор в пользу государственной клиники. Здесь можно сэкономить на оплате услуг хирурга и за нахождение в стационаре. Указанные расходы перекрываются полисом обязательного медицинского страхования. А вот за протез необходимо платить. В некоторых случаях, когда пациент не располагает достаточным количеством времени, чтобы осуществить сбор всех нужных для операции документов, администрация государственного медицинского учреждения может отказать пациенту в бесплатной операции. Если же пациент решается обратиться в частную клинику ему придется в обязательном порядке платить за эндопротез и за операцию.
  • Воспользоваться индивидуальной программой реабилитации.

Что нужно знать об эндопротезировании тазобедренного сустава

Операция подразумевает:

  • тщательный подбор имплантата;
  • подрезание кости пациента в процессе установки;
  • фиксацию протеза (техники подбираются индивидуально);
  • корректное окончание операции, чтобы не допустить смещение установленного имплантата.

Проведение подобной операции возможно только после проведения других мер лечения. Это может быть медикаментозное лечение, использование нетрадиционных средств и биологически активных добавок. Операция не может быть выполнена сразу же после вынесения решения о ней. Подготовка требует большого внимания. В условиях Смоленска это связано с необходимостью получения квоты на лечение. Иначе стоимость операции и реабилитации будет очень высокой. Это не по карману большинству жителей города и области. Замена сустава в Смоленске является одной из самых востребованных операций. Но средств на платное лечение обычно у пациентов нет. Если выявлены противопоказания со стороны других систем организма, то человек вынужден будет согласиться с решением врачей. Высокие риски связаны с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений движения и состава крови, раковых клеток в организме пациента.

Что собой представляет операция по эндопротезированию

Операция может проводиться на разных видах суставов. Наиболее сложный вариант – протезирование тазобедренного сустава. Проведение подобной операции показано в следующих ситуациях:

  • при переломе шейки бедра;
  • при ревматоидном артрите;
  • при болезни Бехтерева;
  • при диспластическом коксарторзе;
  • при доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

Как и любое медицинское вмешательство, эндопротезирование имеет свои противопоказания, о которых должен предупредить врач-хирург или врач-ортопед.