Лечение биологическими препаратами ревматоидного артрита отзывы

Краткий обзор

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Генно-инженерные биологические препараты (ГИПБ) разработаны на основе антител мышиной, человеческой, химерической или гуманизированной этиологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это так называемые иммуноглобулины – искусственно синтезированные иммунные клетки. Попадая в организм человека, они подавляют и уничтожают клетки вирусов, патогенные бактерии и инфекции. Поэтому моноклональные препараты при ревматоидном артрите – действенный способ полностью устранить причину заболевания и вернуть пациенту радость жизни.

Препараты генной инженерии, используемые при ревматоидном артрите, производят в таком порядке:

  • Искусственно повышают иммунитет лабораторным животным.
  • Стимулируют у них производство иммунных агентов, подавляющих определенные генетические группы.
  • Выделяют клеточные клоны, стимулирующие процесс заживления тканей организма самостоятельно.

В генно-инженерном производстве для получения моноклональных антител практикуется использование бактериофагов – вирусов, подавляющих рост определенных микроорганизмов, являющихся носителями генного материала.

Возможности генной инженерии в лечении суставов

Биологические препараты представляют собой специально разработанные лекарственные средства, оказывающие влияние на иммунную систему человека: угнетение функции клеток цитокинов, ответственных за воспалительные реакции в организме.

Биологические препараты для лечения ревматоидного артрита в виде таблеток и растворов содержат животные или человеческие антитела к медиаторам воспаления (веществ, поддерживающих воспалительный процесс в очаге патологии). Подавление их деятельности позволяет остановить воспалительно-дегенеративные процессы в суставе и предотвратить разрушение рядом расположенных тканей. Точечная направленность препаратов позволяет добиться максимального эффекта лечения с минимальным проявлением побочных эффектов.

К преимуществам использования биологических лекарств относятся:

  • Возможность комбинирования с другими лекарственными средствами для усиления их действия и получения максимально быстрого эффекта от проводимой терапии;
  • Быстродействие: терапевтический эффект при приеме обычных средств достигается через 1-3 месяца, а при назначении биологических препаратов улучшение состояния отмечается через несколько дней от начала лечения.

Подтверждается эффективность лечения ревматоидного артрита биологическими препаратами при помощи лабораторных исследований крови: снижается уровень СОЭ, С-реактивного белка и Ревматоидного фактора.

Внешне отмечается повышение двигательной активности пациент и восстановление трудоспособности или улучшение качеств жизни.

Препараты генной инженерии при ревматоидном артрите имеют следующие недостатки:

  • Стоимость (лекарства отличаются высокой стоимостью);
  • Подавление иммунной системы организма (возрастает вероятность инфекционного поражения организма);
  • Риск развития аллергических реакций.

Биотерапия не проводится при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ВИЧ-инфекция;
  • Гепатит В, С;
  • Злокачественные опухоли;
  • Сепсис крови;
  • Пневмония, бронхит.

Проведение противовоспалительной терапии биопрепаратами недопустимо при обострении заболевания, поэтому проводится антибактериальное или противовирусное лечение с последующим назначением ГИБП (генно-инженерных биологических препаратов).

На заметку!

Применяется биологическая терапия для лечения пациентов с осложненным, тяжело протекающим и быстро прогрессирующим артрозом в сочетании с базисными препаратами (на ранних стадиях болезни эффективна комбинация ГИБП с метотрексатом).

Лечение ревматоидного артрита – препараты нового поколения

Несмотря на колоссальный прогресс медицины и успехи в расшифровке генетического кода человека ревматоидный артрит остается одним из наиболее тяжелых хронических заболеваний, трудно поддающихся терапии. Данная патология имеет аутоиммунное происхождение, точные причины ее развития до сих пор не установлены.

В связи с этим учеными созданы исследовательские институты, постоянно разрабатывающие эффективное лечение ревматоидного артрита – препараты нового поколения, которые действуют быстрее своих предшественников. Кроме того, подобные средства провоцируют меньшее количество негативных побочных явлений у пациентов, лучше переносятся.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое имеет хронический характер и протекает длительно с периодами ремиссий и обострений. Это одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний, которое трудно поддается терапии.

Точные причины развития этой болезни до сих пор не установлены.

Учеными постоянно пытаются разработать эффективное лечение ревматоидного артрита – препараты нового поколения, которые действуют быстрее своих предшественников. Кроме того, подобные средства провоцируют меньшее количество негативных побочных явлений у пациентов, лучше переносятся.

Нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль и другие его симптомы.

Базисные препараты помогают замедлить прогрессирование патологии или переводят ее течение в состояние ремиссии, регулируя непосредственно механизмы развития заболевания, подавляют работу иммунной системы.

Взамен устаревших медикаментов, которые оказывают сильное побочное действие, пришли биологические агенты.

Современное применение препаратов нового поколения генной инженерии при ревматоидном артрите позволяет влиять на функцию иммунитета, а именно – подавлять выработку клеток цитокинов, провоцирующих воспалительные процессы и эрозивные поражения суставов.

Основным преимуществом биологических агентов является их способность воздействовать исключительно на одну группу иммунных компонентов, не затрагивая другие механизмы.

Такие лекарства позволяют получить положительные результаты лечения намного быстрее, чем при помощи средств, применяемых ранее. Эффективность таких препаратов заметна через несколько недель с начала приема. В то время, как, применяемые ранее препараты приходится пить месяцами или даже годами.

К генно-инженерным медикаментам для терапии при ревматоидном артрите также относятся препараты с моноклональными антителами к поверхностным рецепторам В-лимфоцитов – клеток, участвующих в процессах разрушения суставов и провокации воспалений. Данные лекарства тоже подавляют продуцирование цитокинов, но еще на ранних этапах их образования, «в зародыше».

Цитокины

Цитокины — это небольшие пептидные информационные молекулы.

Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Их основными продуцентами являются лимфоциты.

Кроме лимфоцитов их секретируют макрофаги, гранулоциты, ретикулярные фибробласты, эндотелиальные клетки и другие типы клеток.

Они регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

Цитокины активны в очень малых концентрациях. Их биологический эффект на клетки реализуется через взаимодействие со специфическим рецептором, локализованным на клеточной цитоплазматической мембране. Образование и секреция цитокинов происходит кратковременно и строго регулируется.

Все цитокины, а их в настоящее время известно более 30, по структурным особенностям и биологическому действию делятся на несколько самостоятельных групп. Группировка цитокинов по механизму действия позволяет разделить цитокины на следующие группы:

  • провоспалительные, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа (интерлейкины1,2,6,8, ФНОα, интерферон γ);
  • противовоспалительные, ограничивающие развитие воспаления (интерлейкины 4,10, TGFβ);
  • регуляторы клеточного и гуморального иммунитета — (естественного или специфического), обладающие собственными эффекторными функциями (противовирусными, цитотоксическими).

Спектры биологических активностей цитокинов в значительной степени перекрываются: один и тот же процесс может стимулироваться в клетке более чем одним цитокином. Во многих случаях в действиях цитокинов наблюдается синергизм. Цитокины — антигеннеспецифические факторы, поэтому специфическая диагностика инфекционных, аутоиммунных и аллергических заболеваний с помощью определения уровня цитокинов невозможна.

Источник информации о цитокинах — Цитокины

2. Блокаторы фактора некроза опухолей или TNF-блокаторы:

  • Ремикейд (инфликсимаб);
  • Энбрел (этанерцепт);
  • Хумира (адалимумаб).

Рассмотрим некоторые из этих препаратов более подробно.

Лечение в Израиле, легко и доступно – в клинике Топ Ассута

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) для лечения ревматоидного артрита

Генно-инженерная терапия ревматоидного артрита является современным методом лечения заболевания, назначается пациентам как монотерапия или используется в комбинации с другими средствами.

Возможности генной инженерии в лечении суставов

Биологические препараты представляют собой специально разработанные лекарственные средства, оказывающие влияние на иммунную систему человека: угнетение функции клеток цитокинов, ответственных за воспалительные реакции в организме.

Биологические препараты для лечения ревматоидного артрита в виде таблеток и растворов содержат животные или человеческие антитела к медиаторам воспаления (веществ, поддерживающих воспалительный процесс в очаге патологии). Подавление их деятельности позволяет остановить воспалительно-дегенеративные процессы в суставе и предотвратить разрушение рядом расположенных тканей. Точечная направленность препаратов позволяет добиться максимального эффекта лечения с минимальным проявлением побочных эффектов.

К преимуществам использования биологических лекарств относятся:

  • Возможность комбинирования с другими лекарственными средствами для усиления их действия и получения максимально быстрого эффекта от проводимой терапии;
  • Быстродействие: терапевтический эффект при приеме обычных средств достигается через 1-3 месяца, а при назначении биологических препаратов улучшение состояния отмечается через несколько дней от начала лечения.

Подтверждается эффективность лечения ревматоидного артрита биологическими препаратами при помощи лабораторных исследований крови: снижается уровень СОЭ, С-реактивного белка и Ревматоидного фактора.

Внешне отмечается повышение двигательной активности пациент и восстановление трудоспособности или улучшение качеств жизни.

Препараты генной инженерии при ревматоидном артрите имеют следующие недостатки:

  • Стоимость (лекарства отличаются высокой стоимостью);
  • Подавление иммунной системы организма (возрастает вероятность инфекционного поражения организма);
  • Риск развития аллергических реакций.

Биотерапия не проводится при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ВИЧ-инфекция;
  • Гепатит В, С;
  • Злокачественные опухоли;
  • Сепсис крови;
  • Пневмония, бронхит.

Проведение противовоспалительной терапии биопрепаратами недопустимо при обострении заболевания, поэтому проводится антибактериальное или противовирусное лечение с последующим назначением ГИБП (генно-инженерных биологических препаратов).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Применяется биологическая терапия для лечения пациентов с осложненным, тяжело протекающим и быстро прогрессирующим артрозом в сочетании с базисными препаратами (на ранних стадиях болезни эффективна комбинация ГИБП с метотрексатом).

Обзор биологических препаратов

Среди зарегистрированных и прошедших клинические испытания при лечении артроза используются следующие препараты:

Каждый из препаратов имеет свои противопоказания и показания, назначается при лечении ревматоидного артрита по определенным схемам.

Инфликсимаб

Является распространенным биопрепаратом для лечения нового поколения: воздействует на клетки ФНО-α, снижая функциональную активность фактора, и состоит из химерных мышечно-человеческих антител.

Показания к применению Инфликсимаба:

  • Ревматоидный артрит;
  • Язвенный колит;
  • Анкилозирующий спондилит;
  • Болезнь Крона;
  • Псориатический артрит.

Назначается лекарство при отсутствии эффекта от лечения базовыми медикаментозными средствами, так как имеют ряд противопоказаний:

  • Аллергия на компоненты препарата;
  • Период лактации;
  • Сепсис и абсцесс;
  • Возраст (до 18 лет не применяется);

Превышение дозировки биологического препарата провоцирует развитие острой сердечной недостаточности, поэтому необходимо строго соблюдение дозировки – внутривенное введение средства от 7 до 10 мг/кг в течение 2 часов через апирогенный фильтр.

Распространенные побочные действия – головные боли и головокружение, кишечные расстройства, симптомы герпесной инфекции, бронхита или туберкулеза.

Существует вероятность развития психозов и нервозности, обострения инфекционных поражений и хронических болезней.

Недопустимо сочетание лекарства с Анакинрой, при появлении побочных эффектов введение раствора прекращается, проводится симптоматическая терапия и подбирается другое лекарственное средство.

Средняя стоимость Инфликсимаба – это 4500 евро.

Анакинра

ГИБП для ревматоидного артрита, относящееся к группе иммунодепрессантов, воздействует на интерлейкиновые рецепторы.

Применяется средство при ревматоидном артрите в комбинации с базисными препаратами (исключено сочетание с TNF- ингибиторами).

Противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые инфекционные заражения.

Не рекомендовано применение Анакинры во время беременности и лактации, с осторожностью назначают лекарство пациентам с хроническими заболеваниями инфекционного характера.

Для лечения ревматоидного артрита назначают подкожные инъекции (бедро или живот) с высшей суточной и разовой дозой – это 100 мг.

После введения биологического препарата возможен дискомфорт и болезненность в области инъекции, покраснение кожных покровов. Стоимость Анакинры от 1100 евро за упаковку.

Выполнять инъекции необходимо раз в сутки, в одно и то же время, ограничивая применение лекарства во время обострения инфекционных болезней.

Абатасепт

Биологическое лечение ревматоидного артрита при помощи Абатасепта заключается в сочетании с лекарственным средством Метотрексат, допустимо применение лекарства в виде монотерапии.

Абатасепт представляет собой рекомбинантный белок на основе клеток млекопитающих, способствующий активации Т-лимфоцитов.

Допустимо назначение препарата детям от 6 лет и взрослым для уменьшения симптомов заболевания и улучшения общего самочувствия.

Противопоказано применять Абатасепт детям до 6 лет, беременным женщинам и пожилым людям с высоким риском развития инфекционного поражения организма (наличие в анамнезе сахарного диабета, гепатита).

Общая дозировка препарата – это 0,5-1 г, назначаемого в виде подкожных инъекций или инфузий. Первоначально вводится лекарство 1-2 раза в месяц, затем 1 раз в 4 недели. По показаниям врача допустимо осуществление подкожных инъекций взрослым в дозировке 125 мг через день.

Дозировка Абатесепта для детей рассчитывается лечащим врачом в индивидуальном порядке. Стоимость лекарства зависит от производителя и дозировки, колеблется от 12000 до 70000 рублей.

Недопустимо одновременное введение препарата при помощи инфузий с другими лекарственными средствами.

К распространенным побочным эффектам относятся тошнота и головная боль, вероятно инфекционное поражение верхних дыхательных путей, появление язв, симптомов нарушения сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Запрещено комбинирование Абатесепта с Этанерцептом и Ритуксимабом, блокаторами ФНО.

Средняя стоимость препарата – это 18000 руб.

Ритуксимаб

В основе препарата находятся мышиные и человеческие антитела, воздействующие на В-лимфоциты.

Применение Ритуксимаба необходимо при лечении лимфом и ревматоидного артрита, когда другие методы терапии малоэффективны.

Схема лечения ревматоидного артрита подбирается индивидуально: средство разводят до концентрации 1-4 мг/мл физиологическим раствором, а затем вводят внутривенно капельно. Курс лечения – это 30 дней (осуществляется 1 инфузия в 7 дней).

Противопоказание к назначению и применению – аллергия на белок мыши или другие компоненты препарата.

К побочным действиям относятся:

  • Гиперкалиемия;
  • Гипоксия;
  • Кардиогенный шок;
  • Инфаркт миокарда.

Не рекомендовано сочетать Ритуксимаб с Цисплатином (возрастает риск развития острой почечной недостаточности) и моноклональными антителами.

Допустимо сочетание препарата с Преднизолоном, Винкристином, Доксорубицином и Циклофосфамидом.

В аптеках стоимость препарата колеблется от 12000 до 20000 рублей за флакон.

За 12 ч до проведения терапии исключаются антигипертензивные средства, а непосредственно перед процедурой проводится премедикация обезболивающими и антигистаминными препаратами.

Отзывы

Изучение отзывов о генной инженерии при ревматоидном артрите позволяет объективно оценить эффективность биологических препаратов и принять решение об их применении.

После 5 лет успешного лечения Инфликсимабом врач назначил другой препарат, так как стал отмечать ухудшение состояния. После первой инфузией Абатасептом чувствовал головокружение и тошноту, анализ крови говорит об улучшении состояния.

Георгий, 44 года, Астрахань.

По назначению врача ревматоидный артрит лечила Ритуксимабом: боль в мелких суставах исчезла после проведения двух инфузионных вливаний. Сами процедуры переносились хорошо, но была легкая тошнота.

Лечение биологическими препаратами ревматоидного артрита проводится строго под наблюдением врача и контролем состояния лабораторными исследованиями крови. Успех терапии зависит от стадии заболевания и грамотно составленной схемы лечения.