Лечение грыж протрузий межпозвонковых дисков

Протрузия – что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Читайте также: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

  • Перенесенные травмы;
  • Наследственность;
  • Постоянная чрезмерная нагрузка на определённые отделы позвоночника в работе, дома или при спортивных занятиях;
  • Нарушения естественного положения спины (сколиоз).

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозвоночных дисков очень влияет способ поступления питательных веществ. У взрослого человека он происходит не за счет тонких капилляров (как в детском возрасте), а за счет всасывания микроэлементов из расположенных рядом мышц.

Читайте также: чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков?

При чрезмерном сдавливании межпозвоночного содержимого его питание ухудшается, следовательно, ухудшается и его состояние.

Если не убрать внешнего воздействия на позвонки и диски, то возникает протрузия дисков. Протрузии обусловлены сближением позвонков и сильным сдавливанием межпозвоночного диска. Ядро не выдерживает натиска и происходит выпячивание кольца за границы хребта. Данный «выход» называется протрузия межпозвонковых дисков.

Советуем прочитать: дорзальная протрузия диска – что это такое?

Разница между протрузией и грыжей

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – разные понятия. Перед изложением сути проблемы нужно высветлить строение МПД.

Он сформирован из трех частей:
  • центральной части – пульпозного ядра;
  • наружного участка – фиброзного кольца;
  • замыкательной пластинки – тонкого гиалинового хряща, расположенного сверху и снизу межпозвонкового диска.

Центральная часть и наружный участок состоит из фибриллярного белка коллагена, погруженного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения формируют и поддерживают форму клеток, образуют каркас при формировании тканей.

Под влиянием разных факторов в наружном участке появляются трещины. Со временем они увеличиваются. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, жмет на корешки нервов. Так образуется грыжа диска – приобретенное дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое связано с болью и расстройствами чувствительности.

Что такое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с минимально выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпячивание позвоночного диска поясничного отдела клинически значимо при сужении позвоночного канала до опасного уровня 10 мм.

Протрузии дисков позвоночника – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра входит внутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс фактически всегда развивается на фоне остеохондроза, нередко обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночника иногда является вариантом нормы, обычно в сегменте L5-S1. Физиологическое выпячивание диска в направлении позвоночного канала не превышает 3 мм, прекращается при наклонах.

Прорыв фиброзного кольца с выходом пульпозного ядра в позвоночный канал называется «экструзией», или грыжей МПД во всей завершенности. Грыжа присутствует при локальном смещении дискового материала, а не при простом превышении границ фиброзно-хрящевого образования, как бывает при выпячивании.

Волгоградская областная клиническая больница №1

https://vokb1.ru/  ул.Ангарская 13, 4 корпус. (8442) 36 – 38 – 34. Запись на консультацию к нейрохирургу 43 – 81 – 91. с 08:00 до 14:30.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Волгоградская областная клиническая больница» основана в 1905 году. В настоящее время в ней находится и областной нейрохирургический центр на 40 коек с подчиненным ему отделением анестезиологии-реанимации. В нейрохирургическом центре ежегодно выполняется более 200 оперативных вмешательств, в том числе при дегенеративных болезнях позвоночника. Оперируют при остеохондрозе, протрузиях, грыжах межпозвонковых дисков, при спондилоартрозе, стенозах позвоночного канала, при спондилолистезе, фасеточном синдроме.

В клинике оперативным путем лечатся также осложненные состояния, среди которых эпидурит, воспалительное поражение дисков — дисцит, воспаление костной ткани позвонков, или спондилит. Специалистами клиники оказывается нейрохирургическая помощь не только пациентам Волгограда (по полисам ОМС, ДМС), но и лицам из других регионов Российской Федерации. В клинике проводятся высокотехнологичные операции по профилям «травматология», «ортопедия», а также «нейрохирургия». Предусмотрена ежегодная выдача квот по системе ОМС за счёт федерального бюджета.

Главным оперирующим специалистом, научным руководителем клиники является Кушнирук Петр Иванович, нейрохирург высшей категории, главный нейрохирург Волгоградской области, Южного Федерального округа. Член европейской ассоциации нейрохирургов. Опыт работы по специальности — более 30 лет. Специалистами в большинстве случаев проводятся операции с использованием современных технологий, после стажировки в лучших клиниках Западной Европы.

В ГБУЗ ВОКБ № 1 также существует неврологическое отделение, со своим стационаром. В случае необходимости консервативного лечения, пациентам проводится введение лекарственных препаратов, паравертебральное применение хондропротекторов, блокады, процедуры электростимуляции, кинезиотейпирование, другие методики.