Лучший противовоспалительный препарат при артрите

Лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ревматоидный артрит (РА) – системная патология, при которой поражаются, как правило, периферические мелкие суставы. Исходя из того, что болезнь протекает с разрушением ткани суставов и характеризуется прогрессирующим течением, лечение ревматоидного артрита проводят комплексно, то есть, используя самые современные методы терапии и препараты нового поколения.

Виды обезболивающих препаратов

Обезболивающие при артрите – это важная часть комплексной терапии. Такие препараты не лечат заболевание, но быстро устраняют дискомфорт. Выбор препарата осуществляется врачом. При артрите применяют:

  • средства наружного применения;
  • обезболивающие в таблетках;
  • наркотические анальгетики;
  • анальгезирующие уколы.

Применение обезболивающих при ревматоидном артрите наружно показано при умеренном болевом синдроме. В составе таких препаратов обычно присутствует противовоспалительное средство и местно-раздражающие компоненты, что не только обезболивает, но и уменьшает отек и воспалительную реакцию.

Прием обезболивающих таблеток при ревматоидном артрите показан в случае быстрого прогрессирования заболевания, когда болевой синдром не проходит самостоятельно. Обычно на начальных стадиях болезни боль обостряется утром и исчезает через несколько часов после пробуждения, когда человек «расходится», то есть в процессе движения нормализуется трофика синовиальной жидкости в суставе. При прогрессирующем артрите появляется необходимость в приеме анальгетиков, так как болевой синдром выражен сильнее и не проходит самостоятельно.

Наркотические анальгетики назначаются в исключительных случаях, когда простые обезболивающие не помогают. Такие препараты можно принимать кратковременно из-за большого количества побочных эффектов. Приобрести лекарства этой группы можно лишь при наличии рецепта от лечащего врача, так как они входят в перечень препаратов с ограниченным оборотом.

Применение обезболивающих уколов при артрите показано при острой боли. Лекарства в такой форме действуют очень быстро, позволяя купировать болевой синдром буквально за 20 минут. Применение анальгетиков в уколах практикуется преимущественно в стационаре, так как не каждый человек может самостоятельно сделать инъекцию.

Препараты НПВС — перечень

Нестероидные противовоспалительные препараты применяют при различных патологиях, они снимают боль, жар и воспаление в тканях. Большинство ортопедических проблем не обходится без этой группы лекарств, так как пациентов беспокоят достаточно выраженные боли, нарушающие качество жизни.

НПВП должен назначать врач с учетом показаний и противопоказаний конкретного средства, особенно если есть необходимость принимать средство длительное время. Несмотря на свою эффективность, такие лекарства имеют тяжелые побочные эффекты, риск появления которых возрастает при долгом употреблении средства.

Нестероидные противовоспалительные средства отлично убирают болевые синдромы, снижают высокую температуру и угнетают воспалительный процесс в тканях организма. Обеспечивается такой эффект за счет угнетения ферментов, которые провоцируют выработку простагландинов.

Простагландины – это вещества, которые отвечают за воспалительные процессы в организме, кроме того, они делают человека более чувствительным к боли. Таком образом нестероидные противовоспалительные средства притупляют боль и останавливают развитие воспалительного процесса, это является большим плюсом препарата, по сравнению с анальгетиками, которые избавляют только от боли.

Что важно знать пациенту перед использованием НПВС

1. Несмотря на относительную безопасность, большинство НПВС нельзя принимать длительными курсами, поскольку они обладают значительными побочными эффектами и противопоказаны при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также сердечно-сосудистой системы.

2. Противовоспалительные лекарства нельзя применять, если у пациента в настоящий момент или в прошлом были такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. К сожалению, эта группа лекарств крайне негативно влияет на слизистые оболочки, вызывая воспаление и даже образование язв.

3. С большой осторожностью следует принимать эти лекарства и при заболеваниях почек и печени. НПВП сильно влияют на почечный кровоток, вызываю задержку воды и натрия, чем могут спровоцировать не только повышение артериального давления, но и серьезные нарушения работы почечного аппарата, а также печени.

4. Иногда у некоторых людей могут наблюдаться индивидуальные реакции непереносимости или повышенной чувствительности к противовоспалительным препаратам, поэтому даже при отсутствии перечисленных выше заболеваний начинать их прием следует очень осторожно и в небольших дозах, постепенно.

5. Перед тем, как принимать средство, очень внимательно прочитайте всю инструкцию к нему и действуйте только в соответствии с ней.

6. Для того, чтобы уменьшить негативное действие НПВС на слизистую желудка, запивайте таблетки максимально большим количеством жидкости — лучше всего целым стаканом воды. Для запивания старайтесь использовать только воду, потому что другие жидкости могут влиять на всасывание лекарства.

7. Следите за тем, чтобы не принимать два или даже три разных НПВП в течение одного времени. Лекарственный эффект от этого вряд ли возрастет, а вот количество побочных эффектов легко может умножиться.

8. Препараты этой группы крайне не рекомендуется принимать во время беременности. Если у вас возникла необходимость в приеме таких препаратов, вам обязательно необходимо обсудить это с врачом!

9. На время приема лекарств из группы НПВС рекомендуется воздерживаться от приема алкоголя, поскольку это многократно усиливает негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

10. И, наконец, самый важный совет: старайтесь не заниматься самолечением и принимайте лекарства для лечения суставов,  в том числе эти, только по назначению врача и под его контролем! Это позволит избежать многих осложнений при приеме этих медикаментов и при этом добиться максимального лечебного эффекта.

Что такое биологические препараты

Ингибиторы ЦОГ-2 — это новая форма рецептурных НПВП. Их разработали из-за многочисленных жалоб пациентов о побочных эффектах, связанных с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов старого поколения.

Ингибиторы ЦОГ-2 гораздо эффективнее действуют, хорошо переносятся и вызывают меньше побочных эффектов. К ним относят нестероидный препарат «Целебрекс» («Целекоксиб»).

Ингибиторы ЦОГ-2 — это прекрасная альтернатива традиционным противовоспалительным препаратам. Их назначают пациентам в возрасте старше 60 лет, больным с желудочно-кишечными проблемами, получающим кортикостероиды.

Ингибиторы ЦОГ-2 нельзя принимать личностям с повышенным риском развития сердечных болезней, нарушенным кровообращением.

Биологические препараты содержат биологические агенты, которые воздействуют на важные патогенетические звенья болезней. К примеру, при ревматоидном артрите применяются бактериофаги, которые предотвращают образование воспалительных веществ (цитокинов и фактора некроза опухоли).

Выбор препаратов при ревматоидном артрите

Выбор препаратов при ревматоидном артрите зависит от интенсивности заболевания и степени поражения суставов. Чаще всего специалисты назначают повышенную дозу медикаментов вплоть до устранения симптомов заболевания. При выборе лекарственных средств важно найти такой медикамент, который мог бы максимально быстро снять воспалительные процессы, но при этом не вызвал возникновения побочных действий.

С целью отслеживания осложнений на фоне принятия препаратов от артрита суставов больные должны находиться под наблюдением специалистов и регулярно сдавать анализы крови. В случае обнаружения отклонений от нормы и развития некоторых побочных явлений их следует устранить путем сокращения дозировки или заменой на другой препарат для лечения ревматоидного артрита.

При лечении этого заболевания суставов применяются препараты, принадлежащие к нескольким фармакологическим группам:

  • нестероидные противовоспалительные средства – НПВС;
  • медикаменты, оказывающие влияние на течение ревматоидного артрита;
  • модификаторы биологического отклика;
  • глюкокортикоиды;
  • анальгетики.

В последнее время используются при лечении ревматоидного артрита препараты нового поколения.

Как работают НПВП?

Если анальгетики борются непосредственно с болью, то НПВП уменьшают оба самых неприятных симптома заболевания: и боль, и воспаление. Большинство препаратов этой группы являются неселективными ингибиторами фермента циклооксигеназы, подавляя действие обеих его изоформ (разновидностей) — ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Циклооксигеназа отвечает за выработку простагландинов и тромбоксана из арахидоновой кислоты, которая в свою очередь получается из фосфолипидов клеточной мембраны за счёт фермента фосфолипаза A2. Простагландины среди прочих функций являются посредниками и регуляторами в развитии воспаления. Данный механизм был открыт Джоном Вейном, получившим впоследствии Нобелевскую премию за свое открытие.