Наркоз при детской паховой грыже

Операции при паховых грыжах у детей, реабилитация и последствия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Любые заболевания, возникающие в детском возрасте, требуют своевременной диагностики и немедленного лечения. Операция по удалению паховой грыжи у детей проводится, как можно быстрее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Под грыжей подразумевается выход органов брюшной полости в паховый канал. Только с помощью хирургического лечения удается избавиться от заболевания.

Особенности возникновения грыж у детей

У детей встречается преимущественно врожденный вид патологии. У мальчиков заболевание возникает из-за патологического выпячивания брюшины в области вагинального отростка. Такое название имеет отверстие, через которое в процессе внутриутробного формирования яички спускаются в мошонку.

В процессе развития малыша кармашек зарастает, но при нарушении опущения яичка в мошонку канал остается открытым и возникает патологическое выпячивание внутренних органов в области паха.

У девочек паховый канал короче, чем у мальчиков, поэтому последние чаще страдают от патологии (более 60%). У девочек заболевание преимущественно связано со слабостью соединительной ткани и аномалиями костного скелета тазового пояса.

В группе риска находятся дети, рожденные раньше срока. У недоношенных малышей (ранее 36 недель) патология возникает в 5 раз чаще.

Что должны знать родители о заболевании

Паховая грыжа – это серьезная патология, требующая внимательного отношения, временить с лечением которой ни в коем случае нельзя. Столкнувшись с заболеванием, родители должны знать следующее:

  1. Операцию лучше проводить в плановом порядке, не дожидаясь осложнений.
  2. Патология опасна из-за риска ущемления.
  3. Если случилось ущемление, необходимо немедленно доставить ребенка в больницу, сколько бы ни показывало время на часах.
  4. Экстренное вмешательство значительно повышает риск развития тяжелых последствий и рецидивов.

Сегодня медицина обладает необходимыми знаниями и оборудованием, позволяющим полностью излечить патологию без риска здоровью малыша.

Показания и противопоказания к хирургическому вмешательству

Появление грыжи – это главное показание к хирургическому вмешательству. Оно не проводится в следующих случаях:

  • заболевания крови;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • острая инфекция;
  • почечная и печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • высокая температура тела;
  • неврологические расстройства.

При наличии противопоказаний проводится консервативное лечение, заключающееся в укреплении мышц малыша массажем, гимнастикой, ношением бандажа.

При развитии осложнений хирургическое вмешательство проводится в экстренном порядке. Показаниями являются признаки ущемления грыжи:

  • развитие некроза тканей;
  • воспалительный процесс;
  • кишечная непроходимость;
  • сильный болевой синдром.

Подготовка ребенка к операции

Как правило, операция паховой грыжи у ребенка проводится с помощью современных методов, характеризующихся безопасностью и минимальным травмированием тканей пациента. Процедура иссечения грыж лапароскопическим методом занимает не более часа, хорошо переносится маленькими пациентами, редко сопровождается рецидивами, не оставляет шрамов.

Для исключения осложнений малыш проходит комплексный медицинский осмотр, включающий лабораторные исследования крови, мочи. Врач оценивает самочувствие пациента, изучает историю болезней. Перед операцией требуются консультация педиатра, кардиолога, невропатолога.

Выбор анестезии зависит от индивидуальных особенностей пациента. Сегодня используются современные препараты, снижающие риск развития осложнений. Наркоз проводится с помощью комбинированных препаратов, разрешенных даже для новорожденных.

Мнения врачей о сроках проведения операционного лечения разделяются. Одни считают, что иссечение грыжи лучше проводить во втором полугодии жизни, другие утверждают о необходимости подождать, пока ребенку не исполнится 4 года.

Сегодня все чаще проводятся операции в младенческом возрасте. Эластичность тканей ребенка и способность к быстрой регенерации обеспечивает успех лечения.

Открытый метод хирургического вмешательства

Проведение операции паховой грыжи у детей выполняется закрытым и открытым методом. Открытая операция подразумевает:

  1. Разрез в области образования грыжи. Рассечение имеет небольшой размер, до 7 см. Кожа рассекается послойно, это исключает серьезные повреждения тканей.
  2. Обнаружение грыжевого мешка.
  3. Оценка состояния и вправление внутренних органов в полость брюшины. Если имеется повреждение тканей, хирург принимает решение об удалении части кишки или сальника.
  4. Сшивание пахового отверстия – на данном этапе используется одна из техник. Это натяжная (стягивание и сшивание собственных тканей пациента) и ненатяжная пластика (паховое отверстие закрывается сетчатым имплантантом).
  5. Наложение швов на рассеченные ткани живота.

Операцию открытым способом нужно делать при осложненных грыжах и больших размерах выпячивания. При плановом вмешательстве используется метод лапароскопии.

Особенности лапароскопии

Лапароскопия – это выполнение необходимых медицинских манипуляций по удалению грыжи с помощью небольших проколов в стенке живота. Через проколы в область пупка вводят микроскопический эндоскоп (видеокамеру), в другие два отверстия – трубки, для микроинструмента. После вправления выпячивания, необходимо удалять ткани грыжевого мешка, а затем произвести пластику по закрытию грыжевых ворот собственными мышцами или специальной сеткой, которую нужно оставить и пришить к апоневрозу прямой мышцы живота. Кожные проколы сшиваются внутренними косметическими швами. Это исключает образование рубцов на теле. Процедура длится не более получаса. Недостатком метода является невозможность его использования при больших грыжах. Среди достоинств выделяют:

  • отсутствие послеоперационных рубцов;
  • кратковременный восстановительный период;
  • исключение сильных болей;
  • редкие рецидивы.

Использование лапароскопии составляет не более 15% от всех операций. Это обусловлено высокой стоимостью лечения, недостатком оборудования и квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями о проведении процедуры. После эндоскопической операции ребенок может встать через 1-2 часа.

Осложнения после операции

После планового хирургического вмешательства последствия возникают крайне редко. В первые сутки могут отмечаться небольшие гематомы и кровоизлияния в месте разреза. Чаще всего такие проявления исчезают самостоятельно через несколько дней. Очень редко приходится оперировать повторно, для откачивания гематомы.

Наиболее часто возникают такие осложнения:

  • развитие сильного болевого синдрома;
  • отек мошонки;
  • нагноение послеоперационного рубца;
  • инфицирование раны.

Если грыжа имела значительные размеры, возможен рецидив патологии. Чаще всего осложнения этого вида формируются у детей, рожденных раньше срока и малышей, имеющих значительные дефекты развития.

Через много лет после операция может оставить след, проявившийся в виде бесплодия. Это происходит из-за повреждения семенного канатика. У девочек негативным последствием может быть смещение (ротация) матки по причине обрезания круглой связки матки.

Для предотвращения тяжелых осложнений следует выполнять лечение своевременно, проводить тщательную подготовку перед будущей операцией.

Особенности реабилитации

После проведения операции дети восстанавливаются быстро. Задачей родителей является внимательное отношение к малышу. После выписки из стационара необходимо следить за чистотой повязок ребенка, исключить поводы для физических нагрузок. Важно посещать врача в назначенные сроки.

Важную роль отдается диете. Если ребенок находится не на грудном вскармливании, рацион должен состоять из супов, киселей, овощей, фруктов. Питание корректируется так, чтобы избежать запоров, рвоты. Исключаются мучные изделия, сладкая выпечка, шоколад, жирные молочные продукты, рыба и мясо жирных сортов. Предпочтение нужно отдать пище, приготовленной на пару и способом варки.

Для исключения попадания в ранку инфекции запрещается купание в первые 5-7 дней. Водные процедуры проводят после заживления швов. При развитии нагноения, покраснения или отека в области рубца, нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться к врачу.

После удаления повязки ранку некоторое время обрабатывают 5% раствором йода, зеленкой или перекисью. Необходимо следить, чтобы в ранку не попадала грязь, пыль.

При выполнении всех предписанных правил восстановление пройдет быстро, без последствий. Занятия спортом и поддержание нормальной массы тела ребенка исключат рецидив заболевания в будущем.

Показания для операции по поводу грыжи

Абсолютными показаниями для грыжесечения являются ущемление грыжи, риск разрыва грыжи, а также острая кишечная непроходимость. Все остальные показания являются относительными, что не означает необязательными. Лечить грыжу надо, так как развивающиеся осложнения могут представлять опасность для жизни.

По статистике патология развивается примерно у 5% здоровых деток и у 20% недоношенных. Первостепенной причиной паховой грыжи является недостаточное развитие соединительной ткани. Из нее состоит передняя брюшная стенка, сквозь которую и прорываются внутренние органы. У мальчиков это происходит в момент опускания яичек в мошонку (примерно пятый месяц беременности). У девочек в этот период развивается матка и придатки.

Когда яичко или матка опускаются в зону паха, они тянут складку брюшины, что и является предпосылкой для развития паховой грыжи. Если плод развивается без патологий и получает все необходимые микроэлементы, то брюшина не растянется, и грыжа не образуется. В противном случае, недуг проявится сразу после рождения ребенка либо спустя несколько месяцев из-за сопутствующих факторов (надрывный плач, потуживания при запорах и т.п.).

Целью операции является иссечение дефекта, ушивание грыжевого мешка и вправление внутренних органов на анатомически правильное место. В подготовку входят обычные действия: сдача анализов, консультация с анестезиологом, общая гигиеническая подготовка, очистительная клизма. Наркоз ребенку чаще дают эфирный ингаляционный. Разумеется, это общая анестезия, чтобы малыш во время операции не шевелился и мешал врачам. Старшим детям могут сделать местную новокаиновую блокаду.

Традиционный метод

Классический способ удаления паховой грыжи – натяжная герниопластика (от лат. hernia – грыжа). Сначала производится небольшой разрез (5-7 см), через который врач получает доступ к грыжевому мешку. Его иссекают, предварительно обложив стерильными салфетками во избежание инфицирования содержимым окружающих тканей.

Затем рассекается ущемляющее кольцо, органы устанавливаются на место. Края кольца сшиваются, чтобы сквозь этот участок больше ничего не выпирало. Средняя стоимость операции — 25 тысяч рублей.

Лапароскопия

Чаще для удаления паховой грыжи у ребенка используют лапароскопию, потому что этот метод малоинвазивный, и риск осложнений гораздо меньше. Врачу нужно всего 3 прокола: один для эндоскопа (камеры), два – для манипуляторов (инструментов врача). Такой метод идеален для удаления небольших паховых грыж.

Лапароскопия имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным удалением грыжи:

  • швы от проколов практически незаметны;
  • после отхода анестезии ребенок почти не чувствует боли;
  • процедура длится менее получаса;
  • реабилитация проходит в разы быстрее: ребенка могут отпустить домой на следующий день.

Минус только один: высокая цена. В среднем, лапароскопия при паховой грыже обходится в 45 тысяч рублей. А еще ее не делают младенцам. При сложных случаях используют комбинированную герниопластику.

Младенцы, как правило, после любых операций помещаются в реанимацию или специальные боксы для круглосуточного наблюдения за их состоянием. Взрослые детки восстанавливаются в палате, с родителями или без. Накладываются ограничения в движении на 1-2 дня. Затем можно потихоньку вставать. Обязательна диета, которая исключает провоцирующие запор продукты.

На 9-10 день после снятия швов ребенок выписывается домой. Если проводилась лапароскопия, все проще, но двигательную активность тоже следует поумерить.Поздняя реабилитация подразумевает продолжение соблюдения диеты, а также ношение бандажа. Он будет равномерно распределять нагрузку на брюшную полость, снизит болезненные ощущения и не позволит спровоцировать рецидив.

Собственно, само наличие грыжи уже является показанием к ее оперативному удалению. Несмотря на предлагаемые многочисленные консервативные методы, полное избавление от грыжи возможно только хирургическим путем.

Поэтому, если поставлен диагноз «паховая грыжа», пациенту обычно предлагается оперативное ее удаление в плановом порядке.

Понятно, что в первую очередь предлагается оперировать грыжи, которые проявляются определенными неприятными симптомами: болью, запорами, вздутием живота, дискомфортом, а также невправляемые грыжи.

Но даже если грыжа совсем не беспокоит и не причиняет неудобств, вопрос об операции – это только вопрос времени. Рано или поздно на это все равно нужно решиться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует все же ряд противопоказаний, в основном аналогичный противопоказаниям ко всем плановым операциям. Это:

  • Инфекционные заболевания.
  • Тяжелые декомпенсированные хронические болезни (сахарный диабет, сердечная, почечная, печеночная, дыхательная недостаточность, онкологические заболевания, болезни крови).
  • Нежелательно оперировать грыжу во время беременности.
  • Относительными противопоказаниями являются также очень пожилой возраст и ожирение высокой степени (высок риск осложнений и рецидивов).

Показания и противопоказания

Показание к данной операции по удалению – это присутствие самой грыжи, никаких других условий не требуется.

Если выпячивание хорошо вправляется и не имеет признаков воспаления, то хирургическое вмешательство выполняют в плановом порядке. Перед процедурой проводят определенную медицинскую подготовку пациента для профилактики возможных осложнений, которая занимает до нескольких недель.

Если же произошло ущемление или возникла кишечная непроходимость, то хирургическое вмешательство проводят по экстренным показаниям: немедленно после установления диагноза.

Противопоказания к плановой операции по удалению паховой грыжи такие же, как и к любым другим хирургическим вмешательствам:

  • лихорадка любого происхождения;
  • острые инфекционные процессы либо обострение хронических;
  • выраженная почечная, сердечная, дыхательная или печеночная недостаточность;
  • беременность;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • преклонный возраст;
  • нарушения в системе свертывания крови;
  • острый период инфаркта либо инсульта.

Экстренная операция при выпячивании в паху противопоказаний не имеет, однако и риск возможных осложнений вырастает на порядок.

Операция – единственный способ полного излечения

Паховая грыжа образуется в результате проникновения брюшины – слизистой оболочки, выстилающей брюшную полость изнутри, и органов брюшной полости – в паховый канал.

Чтобы избавить мужчину от патологии, применяется операция грыжесечения, которая может проводиться открытым или эндоскопическим способом.

Открытый способ

При открытой операции ткани над областью пахового канала и брюшина в области грыжи рассекаются, а составляющие грыжу органы, если они не были ущемлены на момент операции, возвращаются обратно в брюшную полость. После этого брюшину прошивают нитками в области грыжевых ворот, а ту часть слизистой оболочки, которая образовывала грыжевой мешок, отсекают.

На втором этапе хирург укрепляет стенки пахового канала, чтобы не допустить рецидива в будущем. Это выполняется либо при помощи собственных тканей, например, сухожильной пластинки наружной косой мышцы живота, либо посредством специальных сетчатых трансплантатов из биологических или искусственных материалов. В настоящее время чаще всего применяются сетчатые трансплантаты, при использовании которых вероятность рецидива заболевания снижается практически до десятых долей процента.

Эндоскопический способ

Альтернативой открытому способу лечения патологии у мужчин является эндоскопическая операция.

При ее хорошем исполнении восстановление организма происходит быстрее и легче, так как вместо широкого разреза тканей над паховым каналом совершается лишь 4 прокола передней брюшной стенки.

Недостатки эндоскопического лечения паховых грыж:

  • больший риск осложнений и рецидива недуга;
  • необходимость применения общего наркоза (при открытой операции лечение может выполняться под местной анестезией).

Что важно делать до проведения операции

До проведения операции любые тяжелые упражнения, направленные на укрепление брюшного пресса – противопоказаны, так как увеличивают внутрибрюшное давление и провоцируют возникновение невправимой или ущемленной грыжи (что осложняет течение паховой грыжи и создает прямой риск жизни человека).

И мужчинам, и женщинам с неоперированной паховой грыжей можно поднимать вес лишь не более 5 кг.