Настойка из кедровых орехов при подагре

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Кедровые орехи имеют приятный вкус и тонкий древесный аромат, за что и пользуются огромной популярностью у кулинаров всего мира, но массу. Благодаря большому содержанию витаминов и других полезных веществ, орешки используют еще и для приготовления целебных средств и различного рода настоек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкогольные напитки с кедровыми орешками обладают легким коньячным вкусом и сохраняют все полезные свойства свежего продукта, поэтому их можно использовать не только для угощения гостей, но и для домашнего лечения.

Как приготовить самогон

Классический рецепт кедрового самогона практически не отличается по своей технологии от распространенного метода, который применяют многие самогоноварильщики. Предлагаем самогон с кедровыми орешками, рецепт с полным описанием технологии. Вначале готовится брага:

  1. Можно приготовить брагу на дрожжах и сахаре: на 5 кг сахара 22 литра чистой отфильтрованной воды и дрожжи спиртовые.
  2. Для активации брожения температура воды должна составлять от 30 до 35 градусов.
  3. По истечении двух недель брага готова. Ее можно перегонять.

Для перегонки самогона необходимо выбрать режим, при котором самогон должен умеренно капать, но не течь. Спирт, который имеет лучшее качество, закипает при температуре от 70 до 82 градусов. Если градус меньше, это может стать причиной выделения сивушных масел и вредных веществ. Этот рецепт самогона на кедровых орешках включает метод, при котором первые 100 мл самогона сливают — в этом залог качественного продукта.

Проверяют самогон путем поджига, если он горит — перегонку продолжают. После того, как продукт не горит в ложке, его проверяют на салфетке, смоченной в перегоне. Процесс можно остановить, если салфетка не горит.

Чтобы удалить неприятный запах и характерный вкус, самогон очищают раствором перманганата калия (3-4 г на 3 л самогона). На дне спиртового продукта должны осесть черные хлопья. На это придется потратить несколько дней. Затем напиток фильтруют через несколько слоев плотной ткани.

После фильтрования воду добавляют в такой пропорции: 1 л на 3 л самогона и перегоняют снова по вышеуказанной схеме. Теперь нужно настоять самогон на кедровых орешках, рецепт которого состоит в следующем:

  1. На 3 л самогона необходимо взять 60 г орешков и 50 г сахарного песка.
  2. Орехи вместе со скорлупой залить на 5 минут кипятком 2 раза.
  3. Всыпать сахар и орехи в самогон и хорошо перемешать содержимое.
  4. Норма, сколько настаивать самогон на кедровых орешках, всегда одинакова и определяется минимум 2 неделями.
  5. Затем самогон фильтруют.

Настоять самогон на кедровых орешках можно с добавлением ароматных трав. Это усилит целебные свойства продукта. Самогонка на кедровых орешках, рецепт которой используют для настоев, должна пройти двойную очистку.

skorlupy.net

Классический рецепт настойки самогона на кедровых орешках

Настойка самогона на кедровых орешках -старинный русский напиток, который готовили самыми различными способами. Для приготовления классического варианта вам потребуется взять:

  • Кедровые орехи -100 г
  • Самогон -2 л
  • Сахар -1/2 стакана
  • Гвоздика -1 бутон
  1. Орехи нужно хорошо промыть в горячей оде, чтобы смыть с них смолу.
  2. Подготовленные орешки разбить на 2-3 части, чтобы скорлупа треснула в нескольких местах, и сложить их в удобную стеклянную банку.
  3. Насыпать в банку сахар, добавить 1 бутон гвоздики, пряности можно брать нас вой вкус, залить очищенным самогоном.
  4. Банку плотно закрыть, поставить в темное, не очень прохладное место и настаивать не меньше недели. Оптимальное время настаивания -7-10 дней. За это время настойка приобретет приятный янтарный цвет, и ее можно будет пробовать.

Подготовьте чистые бутылки или баночки и процедите настойку через несколько слоев марли. Полученный напиток будет достаточно крепким и концентрированным, поэтому его можно использовать в качестве лечебного средства.

Чтобы пить настойку ее желательно разводить за несколько часов до этого небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Кедровая настойка на самогоне может храниться достаточно долгое время в сухом прохладном месте.

Из очищенных орехов

Настойку кедровых орехов на самогоне можно приготовить и из очищенных ядер. Для этого нужно будет предварительно очистить орешки -скорлупу не выбрасывайте, из нее можно также будет приготовить замечательный напиток.

  • Ядра кедрового ореха -1 горсть
  • Самогон -1 л

  1. В глубокую тарелку, миску или эмалированную кастрюлю положить горсть очищенных орехов и залить кипящей водой.
  2. Оставить орехи в кипятке на несколько минут, после чего слить через ситечко или дуршлаг.
  3. Пересыпать подготовленные ядрышки в удобную стеклянную банку подходящего размера и залить домашним самогоном.
  4. Закрыть емкость крышкой и поставить в прохладное темное место на 7 дней. Через неделю напиток нужно будет процедить и перелить в бутылки или баночки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Напиток будет не только иметь приятный коньячный цвет, но и вкус. Если самогон достаточно крепкий, перед употреблением можно будет добавить в стакан несколько кусочков льда или разбавить напиток водой.

Из скорлупы орехов

Из стакана кедровых орехов вы можете приготовить три различных напитка, каждый из которых имеет свою особую прелесть. Для этого варианта вам понадобится только кожура ореха.

  • Кожура (скорлупа) кедрового ореха -150 г
  • Самогон -500 мл
  1. Кожуру положить в удобную посуду -банку, тарелку или миску и залить на несколько минут горячей водой.
  2. Когда с поверхности смоется вся смола, переложить скорлупу в стеклянную банку и залить ее самогоном.
  3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить темное, защищенное от света, место на 10 дней. Лучше всего настаивать скорлупу при комнатной температуре, тогда напиток приготовится быстрее.
  4. Готовую настойку процедить и перелить в удобную емкость для хранения -бутылки или небольшие баночки.

Настойка самогона на кедровом орехе -прекрасный алкогольный напиток, вкус которого ничем не хуже элитных коньяков. Помимо этого настойка обладает еще и множеством полезных свойств, благодаря чему ее можно применять в качестве лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях.

zdorovajasemja.ru

Домашний кедровый коньяк

Помимо настоев на кедровом самогоне можно приготовить прекрасный коньяк на кедровых орешках в домашних условиях. Перед тем, как готовить этот напиток, необходимо учесть, что посуда, в котором его нужно выдерживать, должна быть стеклянной и ни в коем случае не алюминиевой ввиду того, что этот элемент способствует окислению спирта.
Итак, предлагаем приготовить коньяк на кедровых орешках, рецепт которого не требует большого количеств ингредиентов.

Для продукта понадобится:

  • самогон на кедровых орехах двойной очистки- 3 л;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • ванилин — 10 г;
  • корица — 1 палочка.

Приготовление

  1. Для приготовления коньяка понадобится стеклянная емкость с крышкой на 5 литров. Можно использовать деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю.
  2. Сахар аккуратно расплавляем в кастрюльке до коричневатого цвета, стараясь не пережечь его, так как это плохо повлияет на вкус готового напитка.
  3. Карамель соединяем с самогоном и перемешиваем.
  4. Затем следует добавить все указанные в рецепте пряности и перемешать содержимое. Закупорить крышкой.
  5. Коньяк на кедровых орешках настаивают в прохладном темном месте четыре недели. Чтобы усилить вкусовые показатели, лучше этот срок продлить до 3 месяцев.

Такого полезного по своим свойствам, вкусного и многогранного в применении продукта как кедровый орех природа, наверное, больше не придумала. Из кедрового ореха чего только не делают, как его только не употребляют. Добавляют в салаты и выпечку, масло кедрового ореха вообще используется везде без исключения, в кулинарии, в медицине, в ароматерапии, из кедрового ореха и его скорлупы придумано, наверное, сотни настоек.

А спиртовые настойки на кедровых орешках -это просто песня. И конечно главенствует тут, можно сказать, главный алкогольный напиток всех народов самогон. На основе самогона производятся продукты с огромным разнообразием вкуса.

Мировую известность получили такие алкогольные напитки на основе самогона как:

  • текила,
  • ром,
  • виски,
  • коньяк.

Настойка самогона на кедровых орехах носит самоговорящее название Кедровка. Рецептов приготовления самогона на кедровых орехах так же много как рецептов щей. Безусловно, каждый рецепт по-своему хорош и имеет право на жизнь, но общая основа одна.

В самогон добавляют кедровые орехи, в скорлупе или очищенные, прожаренные или сырые, добавляют одну скорлупу или измельченные ореховые ядра вместе со скорлупой, добавляют шелуху шишек, дубовую кору, изюм, в общем, кому как нравится. Результат, по сути, одинаков, через положенное время получают самогонную настойку с ароматом кедра, цветом благородного коньяка и вкусом натурального домашнего алкогольного напитка.

Облагораживание самогона кедровыми орехами зачастую делается не только для придания вкуса и запаха ореха самогону, но и для очистки напитка. Так же самогон очищают с помощью:

  1. марганцовки,
  2. активированного угля,
  3. золой и солью.

На мой взгляд, с кедровым орехом как то натуральнее что ли.

Настоять самогон на кедровых орехах совсем не трудно, а уж угостить таким напитком гостей это как подать дорогой деликатес к столу.

zdorovajasemja.ru

Качества настойки на орешках

Каротин в орехах укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует кроветворение. Витамин Д стимулирует накопление кальция в костях, зубах. Это обеспечивает их прочность.

В кедровых орехах содержатся такие элементы, как серебро, титан и алюминий. Из углеводов в них содержится фруктоза, сахароза и глюкоза. Много ценности в скорлупе. Там содержатся аминокислоты, полезные микроэлементы.

Польза кедровой настойки

Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • очищает кровь;
  • укрепляет мужское здоровье;
  • выводит соли из организма;
  • улучшает зрение и слух; является профилактическим средством против новообразований;
  • помогает справиться со стрессом и преодолеть депрессию.

Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.

Состав кедровых орешков

Ядрышки орешков уникальнейший продукт питания. В нем находится белка до 30% от общей массы, как ни странно, но даже куриное мясо его содержит меньше. Кроме того, он достаточно сбалансирован и сходен с человеческим белком, т.е. будет идеально усваиваться. В этом кедровым орешкам уступает даже грецкий орех. В них содержится довольно разнообразный спектр полезных составляющих:

  • Азотистые вещества;
  • Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота);
  • Жиры, белки
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара и сахароза, крахмал, клетчатка, декстрины, пентозанны);
  • Макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий и кальций);
  • Микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, серебро, свинец, стронций, цинк).

Также в составе данных орехов можно найти 19 аминокислот из 20 возможных, которые очень необходимы для бесперебойной работы наших органов и тела в целом. В ста граммах этих орехов находится суточная потребность организма во многих витаминах, аминокислотах и незаменимых минералах.

Настойка из кедровых орехов на водке применение

Русские травники кедровку применяли в лечении самых разнообразных заболеваний. Особенно популярной она была в местах произрастания кедра.

  • Применялась водочная настойка в лечении заболеваний ЖКТ: гастрит, язва желудка, при которых обычно принимается по 20 капелек кедровки трижды в день.
  • Больные с кожными заболеваниями тоже получает значительное облегчение от применения средства. Делайте компрессы из кедровки, накладывайте на долго не заживающие раны и ожоги.
  • После длительных тяжелых заболеваний прием средства поможет привести в порядок печень, пострадавшую из-за приема антибиотиков и других медицинских препаратов.
  • Иммунитет. При нехватке витаминов после долгой зимы, настойка поможет поднять иммунитет, снимет стресс, раздражительность. Защитит от вирусных и простудных заболеваний, а если недуг вас настиг, то поможет быстрее выздороветь.
  • Нарушение солевого обмена. Для суставов водочная настойка орешков – спасительница. Выведет соли, снимет боль. Особенно эффективно помогает больным подагрой, ревматизмом, артритом.
  • Сердечно – сосудистые заболевания. Всего 20 капель по 3 раза в день, и улучшится состояние организма при атеросклерозе, ишемии, снизится давление. Наступит улучшение у больных аллергией и неврозом.О чистке сосудов чесноком и лимоном читайте в другой статье.
  • Гинекологические заболевания. Эффективно средство при миоме матки и мастопатии. Но важно знать — при лечении данных болезней, обычно годится настойка только на скорлупках орешков: 3 ст. ложки скорлупок залейте стаканом водки и настаивайте 10 дней. Процеженный эликсир пейте по ст. ложке за 30 минут до еды. Помимо приема лекарства внутрь, делайте спринцевания настойкой.
  • Помогает при климаксе, облегчает состояние женщин в предменструальный синдром.
  • Применяется при снижении потенции у мужчин, ухудшении слуха и зрения.

Хороший совет: если при покупке кедровых орешков продавец спросит, с какой целью вы их приобретаете, скажите, что покушать, а не для настойки. Иначе вам подсунут орешки низкого качества.

[warning]Внимание! При лечении настойкой орехов, средство можно разбавлять только чаем или водой. Другие напитки: кофе, газированная вода, молоко и т.д. использовать не рекомендуется.[/warning]

Противопоказания к применению  

  • Во время критических дней, употреблять водочную настойку не следует.
  • Женщинам, ожидающим ребенка от приема необходимо воздержаться.

Химический состав кедровых орешков

Кедровые орехи — редкое растительное сырье, ведь для здоровья человека полезны и твердые скорлупки, и сочная сладковатая мякоть. Последняя еще и слегка терпкая, ароматная. Все из-за содержания в ней большого количества эфирных масел с терпинеолом, цинеолом, армидоном и другими биологически активными веществами. Помимо них состав орешков представлен такими компонентами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • жиро- и водорастворимыми витаминами;
  • микро-и макроэлементами;
  • белками и сложными углеводами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • горечами и дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • фитонцидами;
  • органическими кислотами.

Настойка на кедровых скорлупках состоит и из этилового спирта. Он выполняет функции стабилизатора, консерванта и, конечно, экстрагента. Этиловый спирт вытягивает из растительного сырья все биоактивные вещества, а затем стимулирует их усвоение в желудке и тонком отделе кишечника.

Совет! Для приготовления настойки на спирту кедровые орешки лучше брать слегка подсушенные, но не обжаренные. Их них особенно хорошо выделяются полезные органические соединения, а на дне емкости практически не бывает осадка.

Кедровая скорлупа польза и вред для организма

Состав и полезные свойства скорлупы кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха обладает отличным от съедобной части составом, для которого характерно более низкое содержание жиров и белков. Этот продукт почти на три четверти состоит из клетчатки, а в остальной части находятся пентозаны, химические элементы, витамины и эфирные масла.

Отдельно следует упомянуть и о наличии 16 различных аминокислот, среди которых есть полностью или частично незаменимые. Наибольшим содержанием отличается глутаминовая кислота. Её роль заключается в поддержке синтеза других аминокислот, повышении физической работоспособности и выносливости. Кроме того, поступление глутамина в организм повышает количества азота, благодаря которому замедляются процессы старения клеток и тканей.

Минеральный состав скорлупы не столь разнообразен, как у съедобной части орехов, однако в нем присутствуют такие важные элементы, как натрий, магний, кальций, калий, железо, марганец, медь, цинк, олово, титан, барий. В сочетании друг с другом и другими нутриентами, они благотворно воздействуют на все системы органов, сосуды и ткани. Наибольшую долю в составе имеет кальций —  именно благодаря ему вытяжки и настойки на скорлупе кедровых орехов обладают высокой эффективностью в лечении костных и суставных заболеваний.

В процессе заваривания и настаивания скорлупы лекарственные средства насыщаются дубильными веществами, оказывающими антифлогистическое и антисептическое действие. Специалисты считают, что именно благодаря им эти препараты эффективны в лечении кожных заболеваний и воспалений слизистой оболочки.

Не меньше значение  в целебном эффекте настоек и отваров из скорлупы кедрового ореха имеет аскорбиновая кислота. Помимо того, что этот витамин является основным оружием иммунной системы в борьбе с пагубной микрофлорой и вирусами, он еще выполняет важные антиоксидантные функции, препятствуя деятельности свободных радикалов. Наличие витамина C в организме обеспечивает красоту кожи и крепость опорно-двигательного аппарата, так как участвует в синтезе коллагена.

Как очистить кедровые орешки от скорлупы

Фото: как очистить кедровые орешки от скорлупы

Многие люди, которые в первый раз сталкиваются с орешками кедра, не понимают как почистить кедровые орехи от скорлупы.

  1. Нужно просто залить орехи водой и дать настояться некоторое время.
  2. Потом разложить на столешнице и накрыть сверху полотенцем.
  3. Далее постучать сверху молоточком или пройтись скалкой, хорошо поднажав на орешки.
  4. Отделить ядра от скорлупы отдельно и принимать по назначению.