Недержание мочи у ребенка при паховой грыже

Показания и противопоказания к консервативному лечению

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Стоит отметить, что безоперационное лечение не всегда приемлемо, существует ряд состояний, когда проведение операции необходимо, что подтверждает медицина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операция по удалению ПГ может потребоваться если:

  • возникли серьезные проблемы с мочеиспусканием и дефекацией;
  • если грыжевой мешок находится в мошонке;
  • если при ходьбе или выполнении привычных действий у больного возникает резкая боль в паху;
  • если выпячивание значительно увеличилось в размерах.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что женщина реже сталкивается с проблемой паховой грыжи, чем мужчина. У представителей сильного пола ПГ считается обычным явлением, в то время как у женщин это явление диагностируется крайне редко.

Паховая грыжа – зачастую расценивается врачами не как заболевание, а как признак патологии. Выпячивание может свидетельствовать о наличии проблем с мышечными волокнами, позвоночником.

Возможно, паховая грыжа не такая и редкая аномалия у мужчин, но с возрастом вероятность ее развития увеличивается. Все дело в том, что с годами ткани изнашиваются, теряют былую упругость. На фоне этого развивается деградация мышечных волокон.

Рефлекс мочеиспускания после грыжи — какое влияние

Межпозвонковые грыжи представляют собой результат общей дегенерации хрящевой прослойки, отделяющей позвонки друг от друга. Как известно, упругий диск заключен в еще более плотное кольцо из хрящевой ткани.

С одной стороны, это фиброзное кольцо мешает позвонкам сближаться друг с другом и давить на диск сильнее необходимого. С другой же, оно поддерживает и правильную форму самого диска.

Как может проявляться болезнь

Когда прослойка из плотного хряща начинает стареть, она теряет свою упругость, “расползается” в стороны. В результате позвонки сближаются, “проседает” и сам диск между ними.

В норме межпозвонковый диск по форме напоминает “пончик”. Но при всех этих патологических процессах давление сверху и снизу, а также отсутствие поддержки с боков превращают его в “блин” — с выпячиванием краев “блина” в позвоночный канал (в нем проходит спинной мозг). Это и называется грыжей межпозвонкового диска.

Выпячивания самого диска в зазоры между позвонками не происходит, но — исключительно потому, что туда, словно тесто, “расползается” окружающий его (когда-то вполне упругий) хрящ.

Не будь его, края межпозвонковых дисков, несомненно, торчали бы прямо между остистыми отростками позвоночника.

Так или иначе, утративший упругость хрящ и сблизившиеся кости вместе давят на корешки нервных стволов, которые входят в спинной мозг как раз на промежутке между соседствующими позвонками.

А уплощенное тело межпозвонкового диска вжимается непосредственно в спинномозговой канал, нарушая работу нейронов спинного мозга. Оба процесса являются следствием и осложнением прогрессирующего остеохондроза.

А заканчиваются они спондилезом — принудительной фиксацией остатков фиброзного кольца и диска организмом за счет разрастания шипов на торцах остистых отростков.

Все эти явления типичны для естественной возрастной дегенерации позвоночника. Другими словами, так выглядит старость — ничего не попишешь.

Но они могут запуститься и задолго до объективного начала старения, под действием других причин — травмы, искривления позвоночника (та же травма, только хроническая) и прочее.

Так сказать, вехи на пути от остеохондроза до спондилеза, пройденного позвоночником пациента, имеют вид постоянных ноющих болей и хруста, ограничения подвижности спины.

Эту и без того разнообразную картину симптомов неизбежно “разбавляют” периодические обострения в виде ущемления нерва, которое дает о себе знать жгучей болью, “прострелом”, онемением и др. в тканях по ходу его ствола.

Но, в наибольшей степени, признаки межпозвонковой грыжи зависят от места ее расположения — потому что от этого зависит и то, какие нервные стволы будут “отключены” от центральной нервной системы.

В данном случае, к симптоматике остеохондроза прибавится разлад уже со стороны органов и тканей, потерявших контакт с корой головного мозга.

Мягкие ткани наподобие кожи или мышц реагируют на это утратой чувствительности и отказом реагировать на команды коры (например, сокращаться при ходьбе или в качестве реакции на внешний раздражитель).

А вот органы могут демонстрировать самую разную симптоматику — в том числе, сходную с другими типичными для них заболеваниями.

Изменения в работе мочевого пузыря

Нервные стволы, управляющие работой всех органов и тканей нижней части туловища, расположены в поясничном отделе спины.

Поэтому ответ на вопрос, может ли межпозвоночная грыжа влиять на мочеиспускание, эрекцию, деятельность яичников, почек и др., и в какую сторону, напрямую зависит от места ее локализации.

Если грыжа находится в поясничном отделе, то да. Но нарушение мочеиспускания при грыже позвоночника в целом (любого его отдела) далеко не обязательно.

То есть, причину проблем со стороны мочеполовой системы или нижних конечностей при грыже шейного или грудного отдела нам определенно искать в чем-то другом.

Какие проблемы с мочеиспусканием при грыже позвоночника наступают чаще всего? Как правило, рефлекс мочеиспускания после грыжи поясничного отдела изменяется в сторону учащения позывов. Это связано с механическим раздражением тканей нервного ствола в месте ущемления.

В таких случаях нейроны (клетки, образующие нервную ткань) отсылают в обоих направлениях больше сигналов, чем положено в норме. И, значительная их часть, носит ложный характер.

Поэтому учащенное мочеиспускание при грыже позвоночника объясняется не ускоренным наполнением мочевого пузыря, и даже не его воспалением, а неверной картиной сигналов, которые генерирует задетый нерв.

Разумеется, с течением времени его волокно действительно воспаляется, и частое мочеиспускание при межпозвоночной грыже уже перестает быть связано именно с нею, переходя в разряд неврологических явлений.

Избежать этого осложнения позволяет только своевременное (в течение хотя бы полугода) и успешное лечение грыжи.

С другой стороны, мочеиспускание при грыжах позвоночника нарушается не всегда — даже если очаг располагается, так сказать, “в нужном месте”.

Сами симптомы, равно как и яркость их проявления, сильно зависят не только от того, какой нерв был ущемлен (ведущий в мочевой пузырь, почку или яички/яичники), но и от того, в какой степени была нарушена его работа.

В подавляющем большинстве случаев, состояние нелеченой грыжи ухудшается с каждым новым месяцем ее существования. Соответственно, прогрессируют и вызванные ею осложнения.

Начальные проявления паховой грыжи

Грыжа формируется постепенно, на фоне систематического или постоянного повышения внутрибрюшного давления: при постоянном натуживании в случае хронических запоров, при длительном кашле, при подъеме тяжестей.

Первые симптомы заболевания – боль и припухлость в области грыжи. Боль обычно тупая и ноющая. Она может стать постоянным спутником человека или возникать периодически. При ощупывании паховой области на стороне поражения можно заметить некоторую припухлость, которая может появляться или увеличиваться, когда человек находится в вертикальном положении, и исчезать вовсе, если пациент ложится. Ни местного повышения температуры, ни красноты над припухлым участком тела при неосложненных ПГр не наблюдается.

На первых порах многие грыжи являются вправимыми: содержимое грыжевого мешка при надавливании на него или даже самостоятельно (при снижении внутрибрюшного давления, смене положения тела) возвращается в брюшную полость. При этом исчезают и боль, и припухлость.

Именно такие небольшие паховые грыжи представляют наибольшую сложность в диагностике. Но опытный врач (хирург) даже при вправимой грыже может предположить верный диагноз, проведя осмотр и пальпацию, при которой обнаружит расширение отверстия пахового канала.

Показания для операции при паховой грыже

Собственно, само наличие грыжи уже является показанием к ее оперативному удалению. Несмотря на предлагаемые многочисленные консервативные методы, полное избавление от грыжи возможно только хирургическим путем.

Поэтому, если поставлен диагноз «паховая грыжа», пациенту обычно предлагается оперативное ее удаление в плановом порядке.

Понятно, что в первую очередь предлагается оперировать грыжи, которые проявляются определенными неприятными симптомами: болью, запорами, вздутием живота, дискомфортом, а также невправляемые грыжи.

Но даже если грыжа совсем не беспокоит и не причиняет неудобств, вопрос об операции – это только вопрос времени. Рано или поздно на это все равно нужно решиться.

Полный обзор всех симптомов паховой грыжи

Паховая грыжа (далее сокращенно ПГр) встречается у 1–5% взрослых, причем страдают преимущественно мужчины (85% случаев). Чаще всего появление паховой грыжи не сопровождается резко выраженными признаками; пациент может долгое время не догадываться о существовании грыжевого выпячивания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные симптомы паховой грыжи:

  • боль в паховой области слева или справа, чаще тупая, длительная;
  • припухлость в паху слева или справа, которая может возникать или увеличиваться после еды, при натуживании;
  • нарушение пищеварения, мочеиспускания, у женщин – менструаций.

Эти симптомы сам больной может объяснять заболеваниями кишечника, половой сферы и т. п. Только при увеличении грыжи, появлении признаков невправимой, ущемленной или скользящей грыжи (об этом далее) многие приходят к мысли о необходимости посетить хирурга.

ПГр может практически не мешать привычному образу жизни или резко нарушать его – все индивидуально.

Сформировавшуюся грыжу нельзя вылечить консервативными методами. Но современные операции, выполненные малоинвазивными методами (эндоскопические) с применением сетчатых имплантов, почти в 100% случаев гарантируют решение проблемы.

По мере прогрессирования болезни признаки ее становятся более явными:

  • Размеры припухлости увеличиваются, грыжевое выпячивание становится хорошо видимым невооруженным глазом.
  • К болям в области ПГр присоединяются дискомфорт при ходьбе, выраженное ограничение трудоспособности.
  • Очень большие ПГр могут вовсе скрывать половой член или приводить к его отклонению в сторону, противоположную грыжевому выпячиванию.
  • Если ПГр опускается в мошонку – яичко на стороне поражения резко увеличивается в размерах. При ощупывании мошонка имеет мягкую консистенцию, а яичко легко пальпируется отдельно от грыжевого выпячивания. Эти признаки помогают отличить паховую грыжу от водянки яичка, при которой мошонка напряжена, а яичко пропальпировать отдельно не удается.

ПГр могут значительно ухудшать качество жизни человека. Но опаснее всего ситуации, когда происходит ущемление грыжи в грыжевых воротах. При ущемлении ПГр резко нарушается кровообращение в той части органа, который попал в грыжевой мешок. Если пациенту не оказать экстренную хирургическую помощь, возможны очень серьезные последствия: непроходимость кишечника, некроз (омертвение) участка кишки, каловый перитонит – это серьезнейшие угрозы для жизни.

Организм сигнализирует о развитии ущемленной ПГр резким усилением боли и изменением ее характера. Обычно провоцирует ущемление резкое повышение внутрибрюшного давления, например, при поднятии тяжестей.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Появляется острая боль в области ПГр, которая быстро распространяется по всему животу.

В первые минуты и часы могут возникать позывы на дефекацию, при этом появляется жидкий стул. Но уже спустя некоторое время всякий стул исчезает (хотя непродуктивные позывы в туалет могут по-прежнему возникать), а вместе с ним прекращается и отхождение газов.

Важнейший симптом ущемленной грыжи: при натуживании или кашле грыжевое выпячивание не увеличивается в размерах, как это было до ущемления.

Быстро нарастает тошнота, возникает рвота. Если отсрочить визит к врачу – рвота становится неукротимой.

Нередко повышается температура, сердцебиение становится частым, а артериальное давление падает.

Без лечения шоковое состояние может привести к гибели человека.

В этом случае картина не столь яркая: боль может быть вполне терпимой, а общее самочувствие не вызывать подозрения на экстренную хирургическую патологию.

У мужчин в результате ущемления паховой грыжи может развиться ишемический орхит (воспаление яичка из-за нарушения его кровоснабжения), который проявляется покраснением, напряжением и болью в мошонке на стороне поражения.

Может развиться острая задержка мочеиспускания.

Помимо ущемления, которое возникает у 10–20% людей с паховой локализацией грыж, осложнениями грыжи могут становиться и другие состояния: воспаление ПГр или копростаз (застой кала).

При копростазе (застое кала) в ответ на кашель и натуживание происходит дальнейшее увеличение грыжевого выпячивания (дифференциальная диагностика с ущемленными ПГр). Сама грыжа значительно увеличивается в размерах, а при пальпации приобретает тестоподобную консистенцию. Если не принять меры, ситуация может закончиться каловым ущемлением.

При воспалении ПГр кожа над грыжевым выпячиванием становится красной, появляется боль при пальпации грыжи или попытке ее вправить. Присоединение таких симптомов как лихорадка, рвота, озноб, нарушение отхождения газов может говорить о переходе воспаления в гнойную форму. Гнойное воспаление, как и ущемленная грыжа, требует хирургического лечения.

Помимо выпячивания в нижней части живота, в области лобка, грыжа в паху может проявляться и рядом других признаков. Пациента беспокоят незначительные боли, которые быстро проходят, поэтому человек просто не обращает на них внимания. Паховое грыжевое выпячивание сопровождается и другими симптомами:

  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • частое мочеиспускание;
  • жжение в области паха;
  • отек и боль в мошонке;
  • тяжесть и ощущения сдавливания в паху.

На первых стадиях патология не вызывает болевых ощущений. По этой причине многие пациенты обращаются к врачу уже на запущенной стадии. Наличие или отсутствие боли определяется сложностью развившейся патологии. Некоторые пациенты жалуются на жжение, усиливающееся после физических нагрузок. У других наблюдаются покалывание и тупая боль. При значительном увеличении выпячивания могут усилить

Для того чтобы понять, что представляет собой паховая грыжа, нужно разобраться в самом понятии «грыжа». Грыжа – это выпячивание какого-либо органа или его части под кожу, в межмышечное пространство или какую-то полость через различные отверстия. Грыжи живота – это наиболее распространенный тип грыж, при котором через отверстия, называемые грыжевыми воротами, выходят под кожу органы брюшной полости. Брюшина, которая является оболочкой для органов брюшной полости, образует так называемый грыжевой мешок.

Паховая грыжа – довольно распространенное заболевание, при котором происходит выпячивание участка брюшины в паховый канал. По данным статистики у мужчин паховая грыжа образуется в 10 раз чаще, чем у женщин, что связано с особенностями анатомического строения паховой области у мужчин. Однако случаи образования паховой грыжи у женщин не так редки.

Клиническая симптоматика заболевания зависит от размера грыжи и от того, какой орган в ней находится.

Типичный признак паховой грыжи – появление округлого выпячивания в паховой области, которое напоминает опухоль. Это образование несколько увеличивается при натуживании или кашле. Часто бывает так, что выпячивание не доставляет больному практически никакого неудобства, и поэтому он не обращает на грыжу никакого внимания.

Боль в нижнем отделе живота и паху, отдающая в поясничную область и крестец, четко проявляющаяся во время физической нагрузки, – признак, характерный именно для этого вида грыжи. При длительно существующей паховой грыже или ее больших размерах боль носит постоянный характер. У женщин при нахождении в грыжевом мешке яичника и маточной трубы боли могут усиливаться при менструации. Помимо этого грыжа может причинять неудобство при ходьбе.

Еще одним симптомом, нередко сопутствующим этому заболеванию, является хронический запор, иногда присоединяется вздутие живота. Это происходит при попадании в грыжевой мешок слепой кишки.

Эластический механизм – внезапное попадание большого количества внутренностей брюшной полости в грыжевой мешок через узкие грыжевые ворота. Это может произойти при резком повышении внутрибрюшного давления (например, при резком физическом напряжении).

Каловое ущемление возникает в результате переполнения содержимым петли кишки, которая находится в грыжевом мешке.

Ущемление паховой грыжи проявляется резкой сильной болью в животе. Выпячивание, которое раньше можно было без усилий вправить, становится невправимым и напряженным. Часто это состояние сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, рвотой и задержкой стула.

При ущемлении паховой грыжи необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Разного рода грыжи – распространенное патологическое явление. Встречается у людей независимо от их возраста, пола, профессии. Данное заболевание может возникнуть совершенно неожиданно, при этом человек не будет ощущать никакого дискомфорта. Исключением является паховая грыжа. Эта проблема заметна с первого взгляда, доставляет дискомфорт при ходьбе в области половых органов.

Симптомы, выявляющие наличие паховой грыжи, могут сильно отличаться. Но существует ряд общих проявлений данной проблемы. Грыжа паха дает о себе знать следующим образом:

  • заметное выпячивание в паховой области, которое может иметь разные размеры;
  • покраснение кожи на месте новообразования;
  • ощутимый дискомфорт при поднятии тяжестей, больших физических нагрузках;
  • болезненные ощущения, возникающие в нижнем отделе живота;
  • чувство жжения на месте где располагается грыжа;
  • сильная боль, тошнота, рвота.

При грыже паха человек чувствует облегчение при приеме горизонтальное положения. Грыжевые образования больших размеров вызывают дискомфорт при ходьбе.

Обратите внимание! Длительное время грыжа может абсолютно не проявляться. Но при возникновении даже небольшой опухоли зоне паха необходимо сразу же обратиться к специалисту. Это поможет правильно установить диагноз.

Первым признаком образования паховой грыжи у мужчин является появление в области паха опухолевидного выпячивания. Оно увеличивается в размере под влиянием физических нагрузок, кашля, натуживания, а в положении лежа исчезает или заметно уменьшается. Со временем пациенты начинают жаловаться на постоянные или периодически возникающие тупые боли, локализующиеся в паховой области или нижних отделах живота. Боли имеют различную интенсивность и могут отдавать в пояснично-крестцовую область.