Операция диск позвоночника

Операция по удалению грыжи позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Существует несколько методик хирургического лечения данного заболевания. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор конкретной зависит от размера и характера грыжи, ее локализации и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому вид операции подбирается врачом отдельно для каждого пациента. Это главным образом и определяет то, сколько стоит удаление грыжи диска позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эндоскопическая операция, удаление грыжи межпозвонкового диска

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника позволяет устранить патологическое выпячивание, не травмируя межпозвоночный диск, и устранить компрессию нервных окончаний. Хирургическое вмешательство выполняется через точечный прокол мягких тканей размером 0,5–1,5 см. Через него вводится спинальный эндоскоп, оснащенный камерой. С нее сигнал подается на монитор, что позволяет хирургу точно контролировать свои действия, полностью иссечь патологически измененный участок и устранить давление на нервные окончания.

После эндоскопии не остается заметных рубцов, а риск развития осложнений сводится к минимуму. Ее огромными достоинствами являются отсутствие послеоперационных болей и быстрое восстановление.

Эндоскопическая операция показана при:

  • расположении грыжи на боковой части межпозвоночного диска;
  • защемлении нервов, что сопряжено с сильными болями;
  • развитии эректильной дисфункции, спровоцированной грыжей.

В отличие от других видов хирургического вмешательства, она может выполняться при воспалениях в спинномозговом канале, но неэффективна при серединной грыже. Поэтому в таких ситуациях предпочтение отдается другим методам.

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника занимает в среднем 1–2 часа и выполняется под общей анестезией. Она позволяет сделать вмешательство безболезненным, при этом пациент не ощущает манипуляций которые хирург производит. Эта методика дает гарантии 95 % в отсутствии рецидива в дальнейшем.

Лазерное удаление грыжи

Процедура подразумевает выпаривание желеобразного содержимого расположенного внутри межпозвонкового диска ядра тепловым излучением лазера. В результате оно уменьшается, а содержимое грыжевого мешка втягивается. Это позволяет устранить давление на нервные корешки и боли.

Применение лазера – оптимальный вариант при незначительных размерах грыжи (до 6 мм) и дегенеративных изменениях в тканях диска позвоночника. Оно не влияет на здоровые ткани и не приводит к образованию рубцов. Но удаление этим способом может выполняться только при полном отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний у пациентов от 20 до 45 лет.

Удаление грыжи лазером проводится под местным наркозом. В ходе процедуры игла со светодиодом вводится непосредственно в ядро диска через прокол кожи в проекции расположения грыжи. Излучаемая светодиодом энергия приводит к нагреванию содержащейся в нем жидкости и ее преобразованию в пар, который выводится из организма сквозь специальное отверстие на игле. При этом пациент может ощущать не более чем незначительный дискомфорт.

В результате состав содержимого ядра остается неизменным, но оно быстро уменьшается в размерах. Поэтому около 40% пациентов ощутили существенное улучшение состояния еще во время операции.

Процедура занимает 30–60 минут, отличается минимальным периодом восстановления, не требует соблюдения постельного режима и не накладывает строгих ограничений на образ жизни.

Интерламинарная операция

Метод подразумевает удаление грыжи через разрез на уровне просвета между дужками позвонков с последующим вживлением имплантата несколько большего размера, чем усеченный диск. Это позволяет зафиксировать позвонки в анатомически правильном положении, что является надежным залогом отсутствия рецидива и повторного защемления нервов.

Интерламинарная операция показана при образовании выпячивания ядра межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с размерами более 6 мм. Это обусловлено тем, что в этой зоне остистые отростки хорошо развиты и позволяют надежно зафиксировать имплантат. Но ее выполнение возможно только при условии отсутствия воспалительных процессов, а также сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Стоимость операции по удалению грыжи позвоночника этого вида выше, чем других, так как она позволяет решить более серьезные проблемы и максимально снизить вероятность развития рецидива.

Микрохирургические техники

В «SL Клиника» проводятся малоинвазивные операции по новейшим методикам, в том числе микрохирургическое удаление грыжи. Она выполняется под общей или спиномозговой анестезией и подразумевает через маленький размер 1-2 см в проекции пораженного диска через мягкие ткани. Сквозь него проводится удаление, специальными микроинструментами. Это не только приводит к удалению разрушенного объема содержимого диска и служит профилактикой его повторного пролабирования.

Для выполнения процедуры требуется 20–30 минут. Она не сопряжена с риском развития осложнений и уже через 1–2 часа пациент может вставать, ходить сидеть. На следующий день покинуть клинику.

Что такое протрузия диска

Протрузией называют осложнение последней стадии остеохондроза, которое характеризуется небольшим выбуханием контура межпозвоночного диска за пределы физиологических границ без разрыва фиброзного кольца. Чтобы лучше представлять, о чем идет речь, ознакомьтесь с представленной далее информацией, включающей сведения по строению и функциям дисков поясничного отдела позвоночника.

  • Поясничный отдел состоит из 5 (реже 6) крупных позвонков. В пространствах между каждой парой соседних позвонков находятся эластичные фиброзно-хрящевые прокладки, в медицине именуемые межпозвоночными дисками. В буквенно-цифровом варианте каждый сегмент, где находится диск, представлен следующими названиями: L1- L2, L2- L3, L3- L4, L4- L5.
  • Роль таких межпозвонковых прокладок – связывать между собой 5 костных тел, обеспечивать амортизацию, подвижность, стабильность и гибкость отдела в момент двигательной активности. Кстати, пятый позвонок соединяется с крестцом тоже посредством диска, и область L5-S1 – одна из наиболее уязвимых зон в плане развития протрузии. Такую же высокую предрасположенность к патологии имеет уровень L4-L5. В общей структуре поясничные и пояснично-крестцовые протрузии и грыжи по частоте поражений в L5-S1 и L4- L5 занимают целых 90%. 
  • Что собой представляют поясничные диски? Они состоят из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Структуру фиброзного кольца образуют кольцевидно проходящие коллагеновые волокна, которые окантовывают диск по периферии. Внутри кольца находится пульпозное ядро – хрящевидная полужидкая масса желеобразной консистенции, имеющая сферическую форму. Питание дисков осуществляется через кровеносную сеть позвонков, которые к ним приурочены, и замыкательную пластинку. 
  • Под воздействием неблагоприятного фактора в той части поясничного отдела, где он большего всего оказывает влияние, возникает нарушение циркуляции крови и синтеза питательных веществ. Например, к такому исходу предрасполагают систематические физические перегрузки или гиподинамия, высокая масса тела, системные патологии в организме, травмы спины и др. На фоне дефицита кровоснабжения и метаболизма местно запускаются дегенеративно-дистрофические процессы, или, как говорят, возникает остеохондроз.
  • На фоне отсутствия адекватного лечения остеохондроза, дегенерации околодисковых структур постепенно прогрессируют, затрагивая краевые пластинки, которые склерозируются. Продукция питательных компонентов и их поступление в «пункт назначения» (в диск) снижается. Из-за патологической нехватки важных элементов межпозвоночный хрящ в итоге претерпевает истощение жидкостных ресурсов и начинает разрушаться. Возникает протрузия. 

Формирование поясничной протрузии сопровождается истончением, расслоением, микронадрывами волокон внутренних слоев фиброзного кольца диска на определенном участке. В эту область наибольшего истончения перемещается ядро, оказывая на нее давление, что приводит к выбуханию диска в позвоночный канал. При этом целостность внешних структур кольца остается на этапе протрузии сохранной. Это начальный этап грыжеообразования, но еще не сама грыжа, хоть и относят его к 1 стадии межпозвоночной грыжи. 

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Операция на грыжу позвоночника кроме достоинств, таит в себе риски:

  • Любая операция по удалению грыжи позвоночника несёт в себе долю риска, не существует сто процентов гарантии успеха;
  • Удаление грыжи позвоночника уменьшает размеры хряща, что увеличивает нагрузку на ближайшие позвонки;
  • Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

  • Читайте также: как проводится операция на шейном отделе