После операции плечевого сустава

Прием ведет врач-реабилитолог, доктор медицинских наук, профессор Российской Академии Наук Арьков Владимир Владимирович.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Квалифицированная реабилитация после артроскопии плечевого сустава

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ранний послеоперационный период

Занятия лечебной гимнастикой начинают со 2-го дня после операции в условиях палаты в положении лежа на спине, на здоровом боку и стоя. С 3-5-го дня занятия продолжают в зале для занятий ЛФК. Используют дыхательные упражнения, общетонизирующие упражнения для мелких и средних мышечных групп. Занятия проводят 3-4 раза в день.

После улучшения общего состояния пациента, обычно к 4-6-му дню после операции, основной задачей становится активизация двигательного режима на период 3-4 нед., направленная на профилактику гипотрофии мышц плечевого пояса и улучшение местного кровообращения, что создает благоприятный фон для репаративных процессов. Проводят тренировку мышц в изометрическом режиме, электростимуляцию, пневмоударный массаж. Особенностью изометрической гимнастики является то, что занятия ею начинают в разные сроки в соответствии с фазами морфологической перестройки тканей в зоне операции.

Суть тренировки мышц в изометрическом режиме состоит в следующем. В начальной фазе обучения пациент последовательно выполняет пассивные и активные движения на здоровой стороне, что формирует конкретную программу действий. Затем предлагают мысленно воспроизвести те же движения на оперированной стороне (идеомоторное упражнение). Тренировки проводят ежедневно, интенсивность напряжения должна приближаться к максимальной, не вызывающей болевых ощущений, длительность сокращений увеличивают с 1 до 5-7 с, а расслабление продолжается 2-3 с.

Исходя из современных представлений о роли мышц в стабилизации головки плечевой кости в суставном отростке лопатки, в период иммобилизации основное внимание уделяют тренировке мышц наружных ротаторов плеча и двуглавой мышцы. Продолжительность тренировки каждой мышцы около 5 мин. — до появления признаков усталости. Для поддержания специальных двигательных навыков используют имитационные упражнения, которые можно выполнять в иммобилизационной повязке, и различные тренажеры, велоэргометр, беговую дорожку, «альпинист» и т. д.

Как подготовить свой дом и себя к возвращению после операции

Так как после замены плечевого сустава вам некоторое время потребуется пользоваться только одной рукой, нужно заранее продумать и устроить свой дом таким образом, чтобы вы могли максимально самостоятельно обслуживать себя и выполнять привычные действия в повседневной жизни.

  1. Заранее ознакомьтесь с тем, как правильно одевать, носить и снимать отрез — поддерживающую повязку, которую обычно носят поверх одежды. Ношение отреза потребуется в течении 4-6 недель после операции.
  2. Подумайте о том, как вы будете принимать водные процедуры после операции. Необходимо позаботиться, чтобы покрытие в ванной или душевой кабине было не скользким. Во время водных процедур важно соблюдать осторожность и хорошее равновесие. Поэтому, если вам нужна посторонняя помощь, позаботьтесь об этом заранее. Иногда удобно использовать устойчивый табурет для принятия душа.
  3. Продумайте свой гардероб на время восстановления оперируемой руки. Одежда должна быть просторной с застёжкой расположенной впереди и с достаточно крупными пуговицами. Молнии и крючки лучше избегать, так как их сложно застегнуть самостоятельно одной рукой. В первые недели рекомендуется ношение спортивных брюк с эластичным поясом без молнии и пуговиц.
  4. Процедура одевания и раздевания может поначалу вызывать дискомфорт. И конечно лучше, если первое время вам кто-то сможет помогать. Но одеваться и раздеваться самостоятельно тоже вполне возможно. Главное соблюдать некоторые правила:
    • Начинать одеваться всегда с оперированной руки.
    • При раздевании сначала снимается отрез (врач перед выпиской обучит вас как это правильно делать).
    • После снятия ортеза снимается рукав с оперированной руки, затем со здоровой.
    • Оперированная рука должна быть в свободном расслабленном положении опущена вниз или поддерживаться на подобии положения в отрезе.
    • Важно! Не заводите оперированную руку назад!
    • Все застёжки застёгиваются только здоровой рукой.
    • Обувь лучше подобрать без шнурков. Важно чтобы обувь была устойчивой и хорошо подходила по размеру.
    • Спустя 6 недель вы сможет начать пользоваться второй рукой и весь дискомфорт останется позади.
  5. Домашние дела первое время можно выполнять только здоровой рукой. Ни в коем случае нельзя делать толкательные и тянущие движения оперированной рукой! В первые 6 недель оперированной рукой нельзя поднимать ничего тяжелее чашки кофе.
  6. Спустя 6 недель можно вернуться к несложной домашней работе. Но в течении 3 месяцев нельзя поднимать тяжести.
  7. Принимать пищу можно, используя только здоровую руку. Продумайте удобную не скользкую посуду и приборы.
  8. Во время сна первое время нельзя спать на боку с оперированной рукой. Предпочтительно положение лёжа на спине или в полусидящем положении. При этом нужно положить подушку под оперированную руку, чтобы она не заваливалась назад во время сна. Можно спать на боку со здоровой рукой, подложив подушку под больную руку.
  9. Вставать со стула или садиться можно только при помощи здоровой руки. При ходьбе по лестнице держитесь за перила здоровой рукой.
  10. Вытягивать и поднимать руку вверх выше уровня плеча не рекомендуется даже спустя 6 недель. Нужно постепенно увеличивать нагрузку и амплитуду движения и вращения сустава, следуя точным рекомендациям врача реабилитолога, физиотерапевта, кинезиолога.
  11. Вождение автомобиля можно возобновить спустя 6 недель и после того, как пройдут болевые ощущения при движении оперированной рукой.
  12. Возвращение к привычному образу жизни должно быть постепенным без резкой нагрузки на оперированную руку. Первое время после ношения ортеза можно начинать двигать рукой поддерживая её здоровой рукой и постепенно увеличивая нагрузку.

 

 

Приведённая выше информация носит общий рекомендательный характер. Подробную информацию и рекомендации следует получить в клинике у своего лечащего врача. Необходимо точно следовать всем рекомендациям и по возможности информировать врача о ходе восстановления оперированной руки.

Повторим, что спустя месяц после операции необходимо пройти реабилитационный курс для правильной разработки амплитуды движения и работы нового сустава. Реабилитацию можно пройти по месту жительства с учётом рекомендаций оперировавшего вас хирурга. Или можно вернуться в клинику для прохождения реабилитационной программы непосредственно под наблюдением врачей, проводивших операцию.

Соблюдение всех рекомендаций и правильно составленная и проведенная индивидуальная реабилитация являются залогом успешного результата проведённой операции.

ПРОГРАММА — РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА В ЧЕХИИ

  • Индивидуальные физиотерапевтические процедуры
  • Правильная постановка движений
  • Лазерная терапия
  • Активизация глубоких стабилизаторов туловища при помощи специальной системы упражнений
  • Магнитотерапия
  • Ультразвуковая терапия
  • Обезболивание
  • Электротерапия
  • Занятия в тренажёрном зале с профессиональным физиотерапевтом
  • Госпитализация в двухместной палате повышенного комфорта
  • 3-х разовое питание
  • 2 визита врача невролога
Стоимость реабилитации:
  • 1400 € — индивидуальная реабилитация с госпитализацией в 2-местной палате (1 неделя)
  • 2000 € — индивидуальная реабилитация с госпитализацией в 1-местной палате (1 неделя)

 

Состояния, приводящие к патологиям плечевого сочленения

Причин, приводящих к появлению боли в плече, довольно много. Они имеют абсолютно различную этиологию и, соответственно, способы лечения. Ниже приведен перечень наиболее распространенных патологических состояний:

  • воспалительные процессы (артрит, тендинит, капсулит, бурсит)
  • травмы (переломы, вывихи, растяжения)
  • дегенеративно-дистрофические изменения (артроз)
  • плечелопаточный периартрит
  • кальцификация связок
  • соматические заболевания
  • неврит и пр.

Напутствие для пациента: обязательно к прочтению

Восстановительный режим соблюдается независимо от того, была ли использована тотальная замена всех рабочих элементов сустава, частичная, поверхностная или ревизионная имплантация. Общепринятая программа реабилитации после эндопротезирования плечевых суставов начинает выполняться с первых суток. С каждым пройденным днем, неделей и месяцем, прилежно исполняя медицинские рекомендации, вы будете замечать существенные сдвиги в восполнении утраченных функций подвижности. А все благодаря тому, что многочисленные мышцы, управляющие эндопротезом, стали приходить в состояние нормы.

Вы должны понимать, что вживленное устройство начинает действовать после того, как будут приведены в порядок мышечные ткани руки, в первую очередь те, которые «запускают» локомоторный механизм данного сочленения, а их достаточно большое количество. Плечелопаточный сегмент образуют такие мышцы, как:

  • дельтовидная в ключичной, акромиальной, остистой части – отвечает за сгибание, отведение и разгибание плеча;
  • широчайшая и большая круглая – обеспечивают внутреннюю ротацию;
  • надостная, подостная, подлопаточная – обуславливают наружную ротацию.

Чтобы усовершенствовать перечисленные группы мышц, которые подверглись существенным дегенерациям на фоне суставного заболевания, вам необходимо будет выполнять специальный комплекс лечебной физкультуры по периодам и ходить на физиотерапевтические процедуры. Все мероприятия должны проходить под пристальным присмотром методиста по лечебной гимнастике, реабилитолога, физиотерапевта и врача-ортопеда!

Упражнения ЛФК в самом начале назначаются пассивного типа с ассистенцией, то есть, когда вы здоровой рукой будете помогать эндопротезированной конечности выполнять ту или иную задачу. Если вам будет сложно это делать, специалист или ваш близкий родственник поначалу позаботятся о правильном исполнении требуемых нагрузок.

Учтите и тот факт, что протезирование плечевого сустава не исключает постоперационные осложнения. Последствия способны развиться на любом из реабилитационных этапов, они проявляются преимущественно в виде:

  • местного инфекционного абсцесса;
  • нестабильности (расшатывания) имплантата;
  • парапротезного вывиха;
  • легочной пневмонии;
  • ригидности, контрактуры плечевого пояса;
  • образования кровяных сгустков в глубоких венах;
  • хронического болевого синдрома.

Негативные реакции возникают нечасто, как правило, при неадекватно распланированной и примененной системе лечебно-восстановительных мероприятий, длительном пребывании в состоянии малой подвижности, а также при форсированных физнагрузках. Для предупреждения вышеперечисленных неблагополучных явлений еще в стационаре после протезирования плечевого сустава обеспечивается их грамотная профилактика:

  • введение антибиотиков, антисептическая обработка операционной раны против активизации инфекции;
  • терапия противотромбозными препаратами от формирования тромбов в сосудах;
  • оптимальная иммобилизация конечности при помощи повязки-косынки с клиновидной подушкой, установленной в подмышечной впадине, бандажа или ортеза для благополучной регенерации мягких структур и репарации костных тканей;
  • назначение с первых часов дыхательной гимнастики от легочного застоя и развития пневмонии;
  • использование высокоэффективных тренировок строго по этапам, которые дозировано нагружают руку и не угрожают нарушением целостности искусственной конструкции;
  • применение процедур физиотерапии, способствующих улучшению трофики околосуставных тканей, стимуляции кровообращения, устранению гематом, снятию отеков и болезненных признаков, избавлению от гипотонуса мышц и пр.

Реабилитационный цикл протекает гораздо легче, чем после суставного протезирования ног, поскольку он не сопряжен такими трудностями при ходьбе, принятии положения сидя и т. п. Но над замененным плечевым суставом, его мышечно-связочной системой работать в любом случае нужно, ведь именно эти функциональные зоны первые в ответе за двигательную состоятельность, стабилизацию верхних конечностей в целом. А руки, как известно, – это основной орган труда. Более того, они не последнюю роль занимают в контроле над регуляцией баланса тела в вертикальном положении.

Настройтесь на долгую и непрерывную работу, если хотите, чтобы протезированной руке вернулась здоровая работоспособность. Поверьте, другого пути нет! Реабилитация после такой сложной реконструктивной операции, как эндопротезирование плечевого сустава, крайне необходима. Первостепенно важно следовать тому графику физической активности, что порекомендовал вам лечащий врач, при этом помните о принципе постоянства и постепенности. А при всяких замеченных отклонениях, не являющихся нормой (усиление боли, уплотнение и покраснение кожи на плече, повышение температуры и др.), срочно сигнализируйте об этом доктору!