Правила поведения после эндопротезирования

Особенности реабилитационного периода

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ортопедическая операция предполагает длительный период восстановления. Сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава зависят от возраста пациента, его общего самочувствия и наличия сопутствующих заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для разработки установленного протеза для каждого пациента составляется специальный комплекс упражнений с учетом анатомо-физиологических особенностей и характера патологического процесса в суставе. Нормализировать состояние мышечно-связочного аппарата и вернуть работоспособность ногам помогает постепенное увеличение нагрузки.

В период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава даже в особо тяжелых случаях врачам удается предотвратить развитие осложнений и вернуть человека к прежнему ритму жизни.

Как происходит восстановление: этапы

Успешное хирургическое вмешательство является первым этапом на пути к выздоровлению. Основные цели оперативного лечения достигаются за счет грамотно составленного плана восстановительных мероприятий.

Реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава помогает полностью и всесторонне воссоздать функциональные способности замененного сустава, обеспечивает социально-бытовое восстановление пациента и возобновление его трудоспособности. Со дня проведения хирургической манипуляции процесс затягивается на несколько месяцев и подразумевает под собой следующие периоды:

  1. Предоперационный.
  2. Ранний.
  3. Поздний.
  4. Отдаленный.

Этапы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава преследуют выполнение определенных задач. Достигаются они за счет разной степени нагрузки на прооперированную конечность. Своевременное выполнение мероприятий в каждый из них помогает избежать ранних и поздних осложнений, преодолеть патологические стереотипы движения.

Основные правила для домашних условий

В домашних условиях для достижения устойчивого результата важно придерживаться установленных правил поведения. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома имеет определенные функциональные ограничения:

  1. Для исключения смещения протеза запрещено принимать ванну в положении лежа.
  2. Для исключения скольжения ног во время принятия душа в ванной должен быть резиновый коврик.
  3. Во избежание наклонов тела во время принятия душа губку лучше прикрепить к палке.
  4. Рекомендовано носить обувь с нескользящей подошвой.
  5. Больному не разрешено надевать чулки, носки и обувь самостоятельно.
  6. Сидя на стуле, стопы нужно разводить на расстояние в 20 см.
  7. Нельзя поднимать тяжести, управлять транспортным средством и работать на дачном участке.

В период восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава не рекомендуется передвигаться без дополнительной опоры. Самостоятельно ходить разрешается через четыре месяца.

Потенциально опасные ситуации

Жизнь пациента, перенесшего операцию, на некоторое время существенно меняется. Хирургическое вмешательство вызывает огромный стресс организма.

В первые несколько месяцев движения конечностей должны выполняться плавно и осторожно. Больному не разрешается вращать и скрещивать между собой ноги. От потенциально опасных ситуаций в период реабилитации после операции эндопротезирования тазобедренного сустава рекомендовано воздерживаться.

К активному образу жизни пациенту с искусственным суставом можно вернуться после полного возобновления функций прооперированной части тела. Для этого организму потребуется год.

Особую опасность для человека с искусственным суставом представляют падения. Любые травмы могут привести к смещению протеза. В такой ситуации прибегают к повторной операции

Что разрешено и что не рекомендуется

При реабилитации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава запрещено подвергать риску правильное функционирование прооперированной части:

  1. Нельзя совершать резкие движения.
  2. Не разрешается длительное время стоять в одном положении на месте.
  3. Запрещено спать на больном боку.
  4. Нельзя поднимать тяжести первые полгода и садиться за руль автомобиля ранее, чем через три месяца после операции.

Для улучшения качества жизни нужны дозированные физические нагрузки. С целью предотвращения возникновения тромбов нужно предпринять меры для улучшения кровообращения.

В чем суть реабилитации

Процесс восстановления после эндопротезирования имеет несколько направлений:

  • Лечебная физкультура.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Лекарственная терапия при необходимости.

Реабилитация начинается сразу же после операции. И во время выписки доктор дает четкие рекомендации, которые необходимы для полноценного восстановления, выполнения упражнений и процедур на всех этапах реабилитации.

Реабилитация после эндопротезирования разрабатывается врачом с учетом индивидуальных особенностей организма человека, тяжести течения болезни, общей физической подготовки, развития сопутствующих патологий. Подбором методов занимается реабилитолог или специалист в области восстановительной медицины. Когда таких докторов нет в клинике, то реабилитацию контролирует ортопед или травматолог.

Почти в 90% случаев после эндопротезирования четкое соблюдение правил, установленных врачом, помогает быстро вернуть колену прежнюю подвижность. Но так происходит только при условии, что пациент сам настроен решительно, добросовестно выполняет рекомендации на протяжении всего срока восстановления – 3-4 месяца.

Между реабилитаций после эндопротезирования коленного сустава и аналогичных хирургических вмешательств нет принципиальной разницы. Она заключается только в специфике организуемого комплекса лечебной гимнастики.

Мышцы человека являются удерживающей системой, поэтому качество проведения и скорость последующего восстановления зависит, в том числе и от их здоровья. Качественная реабилитация – это жизненно необходимое мероприятие. Отказ от нее или халатное отношение провоцирует следующие нарушения:

  1. Болевые ощущения после постановки эндопротеза.
  2. Развитие хромоты.
  3. Разрушение близлежащих суставов.
  4. Отсутствие необходимой амплитуды для нормального сгибания ноги.

Врач, специалист по реабилитации после эндопротезирования суставов Светлана Львовна Новикова в передаче «Ваш доктор» расскажет подробнее о своей работе:

  1. Снижение двигательной активности.
  2. Сокращение срока службы эндопротеза.
  3. Недостаточно развитый мышечный корсет, который плохо поддерживает имплантат.

Замена коленного сустава – только первый шаг на пути к полному излечению. А вот реабилитация после операции по эндопротезированию коленного сустава способствует полноценному выздоровлению, и серьезное отношение к этому процессу влечет за собой успех.

После операции потребуется начать нормально ходить, возвратить суставу привычный объем движений. Без саморазвития, усердия и профессионализма врачей эндопротезирование не принесет ожидаемых результатов. Пациент после возвращения домой должен вести себя определенным образом, напрягая коленный сустав только в разрешенном объеме, четко соблюдая все установки врача. Изначально колено запрещено нагружать, это постепенный процесс, но с течением времени пациент сможет снова передвигаться без помощи подручных приспособлений – трости или костылей.

Реабилитация после операции эндопротезирования

После проведения хирургического вмешательства период реабилитации длителен. Даже при выполнении ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава или реставрации в дальнейшем нужно направить меры на восстановление подвижности. Многие врачи стараются проводить сначала лечение тазобедренного сустава без операции, но не всегда такой подход оказывается эффективным. При неблагоприятном течении вернуть человеку возможность вести полноценную жизнь можно только с помощью оперативного вмешательства.

Во время ходьбы на тазобедренный сустав приходится большая нагрузка, поэтому у многих пожилых людей наблюдаются повреждения этого элемента дегенеративно-дистрофическими процессами, хотя возможны и другие причины его разрушения. При критичном поражении сочленения без операции по его замене на эндопротез не обойтись. Перед проведением хирургического вмешательства пациентов мучает множество вопросов.

В большинстве случаев больной пытается разобраться в том, сколько длится операция по замене тазобедренного сустава, и как она будет протекать, а кроме того, как долго будет длиться восстановление. Однако нередко даже подробное описание всех процедур и возможных последствий, не позволяет морально подготовиться к грядущим трудностям, связанным с процессом реабилитации.

После операции по установке протеза даже врачам сложно ответить на вопрос, как быстро пройдет восстановительный период, так как это зависит от множества факторов, в том числе наличия у пациента лишнего веса, возраста, сопутствующих заболеваний и т. д. В большинстве случаев оперативное вмешательство длится от 1,5 до 4 часов. Все этапы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава занимают не менее 3 месяцев. Точные сроки восстановления указать сложно. Даже при проведении тотального эндопротезирования при соблюдении всех рекомендаций можно вернуть пациенту возможность передвигаться самостоятельно. Это оперативное вмешательство является очень сложным, так как в процессе его выполнения приходится отодвигать связки и мышцы, стараясь не зацепить нервные окончания. Все ткани после установки протеза должны быть возвращены на их анатомическое место, чтобы избежать в дальнейшем вывихов.

Чтобы восстановиться после операции, нужно четко соблюдать все рекомендации врача. Необходимо учитывать все требования по реабилитации, так как лень может самым негативным образом отразиться на дальнейшем здоровье. Эндопротезирование тазобедренного сустава имеет свои особенности реабилитации. Людям, пережившим такое оперативное вмешательство, нужно научиться правильно сидеть и вставать, а также передвигаться с дополнительными опорами, причем сначала с ходунками, а затем и тростью.

Залогом более быстрого восстановления считается правильное выполнение всех предписанных упражнений. Необходимо учитывать, что нагрузки каждый день реабилитационного периода должны быть определенного типа.

Нельзя отказываться от выполнения тех или иных упражнений, так как это может самым негативным образом отразиться на процессе восстановления.

Очень важно, чтобы действия, направленные на восстановление, были комплексными и последовательными. Кроме того, реабилитация предполагает использования изометрического напряжения, массажа, изменения положения тела и т. д.

У каждого послеоперационного дня имеются свои задачи по восстановлению. Длительные перерывы в реабилитации являются недопустимыми. Если было проведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС), но при этом не была проведена до конца реабилитация, последствия могут быть самыми неблагоприятными. Это значительно повышает риск вывиха головки. Без комплексной реабилитации может произойти перелом кости в области вхождения протеза, а иногда и воспаление нервных окончаний.

Особенности эндопротезирования: что ожидает пациента

Эндопротезирование обычно назначается в случае тяжелого поражения суставов. Одна из частых причин – разрушение хрящевой ткани. Сначала назначается консервативное лечение (ванны, физиотерапия, медикаменты). В случае их неэффективности врач принимает решение о замене пораженного сустава протезом. Тотальное эндопротезирование сегодня считается полностью безопасной операцией. Современные протезы идеально повторяют анатомию человека. Пациенту могут быть установлены протезы из металла или керамики в комбинации с пластиком, возможна дополнительная цементная фиксация.

Выбор того или иного варианта зависит от возраста больного и других факторов. Современные протезы служат довольно долго, более простые могут изнашиваться. В некоторых случаях после износа протеза его меняют на новый.

Ранний послеоперационный период

В первые часы и дни после того как проходит операция по установлению протеза, пациент находится под наблюдением лечащего врача. В обязательном порядке у человека осуществляют контроль артериального давления, температуры, тела, пульса. От момента операции до выписки из стационара должно пройти не менее 12 дней.

  1. В первые сутки после операции сохраняется выраженный отёк, который можно уменьшить с помощью компресса со льдом.
  2. При необходимости лечащий врач назначает медикаментозное лечение – антибактериальную терапию, противовоспалительные и антиагреганты.
  3. В раннем послеоперационном периоде возникает болевой синдром. Это явления абсолютно нормальное и закономерное для проведённой операции. Как правило, лечащий врач назначает в этом случае таблетки или инъекции анальгезирующих препаратов. Длительность применения контролируется лечащим врачом исходя из состояния пациента.
  4. Первые сутки пациент должен провести лёжа на спине. Не рекомендуется сгибать ногу под углом менее 90 градусов чтобы не допустить вывиха в суставе.
  5. Между конечностями пациенту прокладывают специальный валик, который позволит избежать травмирования. В первые дни пациенту рекомендовано слегка отводить в сторону оперированную ногу.

Если у пациента одеяло лежит слишком низко в ногах – категорически запрещается подниматься и самостоятельно брать одеяло.

Как нужно ходить после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Реабилитационный период, включающий уменьшение нагрузок на поврежденную ногу и комплекс легких спортивных упражнений, не менее важен, чем процесс замены ТБС. Во время восстановления следует прислушиваться к рекомендациям врачей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Двигательный режим после малоинвазивной хирургической операции по замене тазобедренного сустава должен строго контролироваться хирургом-ортопедом. Особенно важна ЛФК в первый реабилитационный период. Она помогает вернуть тонус мышцам, восстановить микроциркуляцию крови и улучшить функциональную подвижность нижней конечности. Общая продолжительность восстановительного периода составляет 1 год и делится на этапы, представленные в таблице:

Этап Тип двигательного режима Продолжительность
Первый послеоперационный Щадящие нагрузки С 2-го по 7-ой день
Тонизирующее ЛФК С 7-го дня по 15-й день
Второй послеоперационный Восстановление С 15-го дня до 3-х месяцев
Удаленный Адаптация С 3-го по 6-й месяц

Вернуться к оглавлению

Основные правила восстановления

Чтобы не спровоцировать осложнения после хирургического вмешества на тазобедренном суставе, в восстановительный период больному рекомендуется следовать таким рекомендациям:

Больным запрещается поза с запрокидыванием одной ноги на другую.
  • Показаны ограничения в амплитуде движений. Запрещается сгибать нижнюю конечность в области поврежденного ТБС более чем на 90° в первые недели после замены. Не разрешаются скрещивания, закидывания одной ноги на другую. Приседания возможны только при полном восстановлении.
  • Чтобы убрать болезненные ощущения, следует принимать лекарства, выписанные врачом. Самостоятельное назначение медикаментов, изменение дозировки запрещено.
  • Ночью рекомендуется подкладывать подушку между ногами, чтобы не допустить непроизвольных запрещенных движений.
  • Сидя или лежа, больному следует контролировать положение ног. Они должны быть немного разведены.
  • При выборе стула важно учитывать, чтобы колени не оказались выше пупка.
  • Не следует наклоняться в первые 5 дней после операции.

Вернуться к оглавлению