Пупочная грыжа послеоперационное восстановление

Удаление послеоперационной грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Данный вид грыж формируется как осложнение на месте ранее проведенных операций на органах брюшной полости или после неудачного оперативного лечения грыж брюшной стенки (например пупочная грыжа, или грыжа белой линии живота). Грыжевое выпячивание локализуется в области старого послеоперационного рубца или рядом с ним. В это грыжевое выпячивание (грыжевой мешок) выходят внутренние органы, чаще всего это петли тонкого и толстого кишечника и большой сальник.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ПРОЯВЛЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ГРЫЖИ

Поставить диагноз послеоперационной грыжи как правило достаточно просто. Зачастую с этой задачей прекрасно справляются сами пациенты. Выглядит это как патологическое, ненормальное выпячивание на брюшной стенке рядом с послеоперационным рубцом или в зоне рубца. Размеры выпячивания вариируют в широких пределах. В том числе могут быть множественными и локализоваться в разных местах. Нередко это выпячивание находится в стороне от кожного рубца. Связано это с тем, что грыжевой мешок после выхода из дефекта брюшной стенки (иначе грыжевые ворота) уходит под кожей в сторону от него. Иногда пациенты могут не видеть выпячивания из-за выраженного подкожно-жирового слоя или небольших размеров грыжи. Но при этом ощущают другие признаки грыжи: болевые ощущения или дискомфорт, урчание в области грыжи. Все эти симптомы усиливаются в положении стоя, при физической нагрузке, кашле и чихании. Очень часто выпячивание самостоятельно уходит внутрь брюшной полости или значительно уменьшается в размерах в положении лёжа.

КАКИЕ БЫВАЮТ

  • по размерам: малые, средние, большие, гигантские
  • по количеству грыжевых ворот: одиночные или множественные
  • по количеству грыжевых мешков: однокамерные или многокамерные
  • вправимые или невправимые

ПОЧЕМУ ОБРАЗУЮТСЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ГРЫЖИ?

Надо понимать, что послеоперационная грыжа — это позднее осложнение ранее проведенных операций.

И по статистике чаще всего это происходит после проведения экстренных и срочных операций. Это связано особенностями экстренной хирургии и со многими факторами риска, порой никак не зависящими от самого хирурга.

Наиболее важные причины:

  • погрешности в ушивании послеоперационной раны с использованием некачественного шовного материала
  • последующие гнойно-септические осложнения в послеоперационном периоде (проще нагноение)

Важно так же знать, что повышенный вес пациента (ожирение), наличие у него на момент операции других не долеченных или декомпенсированных заболеваний, значительно осложняет работу хирурга и приводит к нежелательным последствиям в послеоперационном периоде. В том числе значительно повышает риск образования послеоперационной грыжи.

ОСЛОЖНЕНИЯ

  • хроническое нарушение стула (запор)
  • ущемление внутренних органов в грыжевых воротах
  • развитие кишечной непроходимости

ЧТО ДЕЛАТЬ

Два последних осложнения являются угрожающими для жизни. Поэтому настоятельный совет — при появлении признаков грыжи лучше обратиться к хирургу. Сразу надо отметить , что лечение грыжи небольших размеров (на ранних стадиях её формирования) и для хирурга и для пациента протекает значительно легче.

В принципе, хирургическое лечение послеоперационной грыжи -это самая сложная задача в герниологии. В каждом случае подбор метода и материалов (импланта) чрезвычайно индивидуален и вариабелен. И в высшей степени основан и зависим от грамотности, практического опыта, да и просто медицинского кругозора и ориентированности в данной области оперирующего хирурга. Отсутствие у хирурга всего перечисленного приводит к весьма печальным последствиям.

Обратившись к нам Вы можете быть уверены , что лечение будет проведено в соответствии с мировыми стандартами и тенденциями в этой области хирургии.

На консультации вы получите исчерпывающую информацию и ответы на все ваши вопросы:

  • Есть ли у вас грыжа, или её нет
  • Какой вид оперативного лечения показан в вашем случае
  • Какой вид анестезии оптимален в вашем случае
  • Как будет происходить послеоперационный период и последующий реабилитационный период
  • Когда вы вернетесь к обычному ритму жизни

Как будет проходить послеоперационный и последующий реабилитационный (восстановительный) период:

  • Встаёте в ближайшие часы после операции (зависит от вида анестезии)
  • Пребывание в стационаре от 1-4 дней в зависимости от размеров грыжи
  • Последующие 10-14 дней — обычный прогулочный режим (прогулки, магазины, офисная работа)
  • Последующие дни — постепенная активизация режима, физические упражнения, пробежка, вождение автомобиля
  • 1-1.5 месяца — полная социальная , трудовая и спортивная реабилитация

СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Процедура Стоимость
Послеоперационная грыжа Узнать цену
Анестезия (ЭТН, общая)/час
Пребывание в 3- местной палате
Пребывание в 2-местной палате / 1 сут.
Пребывание в 1-местной палате / 1 сут.
Пребывание в палате Люкс / 1 сут.

Стоит обратить ваше внимание на то факт, что общая стоимость лечения послеоперационной грыжи существенно зависит от вида импланта и способа его фиксации. Приходится признать, что цены на современные импланты достаточно высоки. Но к сожалению, экономия на этом приводит к весьма неудовлетворительным результатам.

Время восстановления после операции на пупочную грыжу

Швы после операции подлежать снятию через неделю. Эта процедура является безболезненной, но дискомфорт все же присутствует. После оголения шва необходимо носить специальный поддерживающий бандаж или широкий пояс. Задача таких приспособлений состоит в поддержке ослабленного после операции живота и области пупка.

Врачи утверждают, что снять поддерживающую конструкцию можно после реабилитации мышечных тканей. Период восстановления после операции на пупочную грыжу зависит от скорости заживления раны, примерно через 1,5 месяцев. Весь период восстановления важно наблюдаться у лечащего врача.

Сразу после операции пациента отпускают домой через 3 часа. Но следует иметь в виду, что на следующий день нужно прийти к своему хирургу для послеоперационного осмотра и для перевязки.

Режим

Но будет ли пациент дома или в больнице, он должен первые 2-3 дня находиться в постельном режиме. То есть постоянно лежать, чтобы не разошлись швы от непривычной для организма нагрузки.

Где-то на третий день человек может начинать переворачиваться и вставать. При этом нужно понимать, что нужно исключить любые физические нагрузки или переутомления на несколько дней.

На следующий день после выписки и на протяжении определенного периода (а это 7-10 дней), больному придется посещать больницу для перевязок. Потом больной может совершать перевязки сам. Этого его научит прикрепленная за ним медсестра.

Неделю после операции больному приписывают обезболивающие, антибиотики и физиотерапевтические сеансы, которые помогут быстрому первичному заживанию оперированного места.

У пожилых людей после перенесенного хирургического вмешательства может наблюдаться дыхательная недостаточность с тахикардией. Это может быть нехорошим признаком, о котором лучше сказать оперирующему врачу.