Разработка кисти руки после ожога

Виды ожогов руки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ожоги руки, как правило, делятся на четыре категории – степени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • I степень – это небольшой ожог, характеризующийся покраснением, а также легким отёком кожного покрова.
  • Если на коже появились волдыри, а в некоторых местах сформировалась корочка, то ожог можно причислить ко II степени.
  • В случае, когда верхний слой кожи покрылся струпом темного оттенка, то травму следует отнести к более тяжелой форме ожога – III степени.
  • При IV степени ожога обугливаются кожа и подлежащие ткани, такие как мышцы, сухожилия.

Также ожог ладони может возникнуть вследствие разных факторов, таких как пламя; кипящие или горячие жидкости (вода, масло); пар; раскаленные предметы (утюг, сигарета).

 

Если ожоги кисти I и II степени и площадь обожженной кожи небольшая, то лечение можно проводить в домашних условиях. Обычно это ожог кипятком или огнем.
Когда возникает сильный ожог – II степени и выше, а травма вызывает сильную боль, то пострадавшему требуется немедленная госпитализация.

Начальный этап восстановления

Начинать реабилитационные процедуры необходимо сразу после снятия гипса. Предварительно важно проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, что для этого предпринять.

Для снятия болевых ощущений, которые обязательно будут, стоит научиться делать несложный массаж – разминать запястье.

Важно следить, чтобы при этом руке не причинялась дополнительная боль. Массаж улучшает состояние застоявшихся мышц, также после него гораздо лучше циркулирует по сосудам кровь. По прошествии 3-5 дней можно начинать делать несложные упражнения.

В качестве первоначальных мер можно использовать различные согревающие мази. Восстановить кровообращение поможет мазь на основе мумие, смешанного с маслом розы. Средство втирают прямо в место травмы руки.

Еще один препарат, который помогает снять боль при переломах, мазь окопника. Изготавливается она из засушенных листьев и растительного масла. Если ее регулярно использовать в течение недели, то наступит значительное улучшение.

В качестве несложных упражнений на начальном этапе рекомендуются следующие:

  1. Несколько раз в день пальцами травмированной руки сжимать пластилин. Как только в кисти наступает усталость, следует прекратить упражнение. После перерыва вновь повторить.
  2. Ладони плотно сомкнуть друг с другом. Наклонять их, не размыкая, вправо и влево попеременно. Как только осуществляется наклон в сторону травмированного запястья, важно проявлять максимальную осторожность, чтобы не причинить вреда. Постепенно нужно наклонять ладони все ниже, но при этом следить, чтобы не было болевых ощущений.
  3. Это упражнение выполняется с помощью маленького мяча, типа теннисного. Необходимо очень аккуратно кинуть его в стену. Мячик должен плавно отлетать от стены, а не резко отскакивать. В этот момент нужно попытаться поймать его пальцами больной руки. Упражнение хорошо разрабатывает и кисть, и пальцы. Выполнять его нужно как можно чаще в течение нескольких месяцев.
  4. Два маленьких мяча взять в травмированную руку и пытаться их перекатывать. Нельзя допускать их падения. Упражнение хорошо разрабатывает кисть, если его делать не менее 5 минут несколько раз в сутки.

Если массаж, втирание мазей и несложные упражнения делать постоянно, то рука восстановит свои утраченные функции, боль пройдет и о переломе можно будет забыть.

Как быстро можно начинать упражняться и для чего это необходимо

Лучше, если лечебная гимнастика начнет выполняться спустя 3 дня после полученной человеком травмы. Это особенно важно, если перелом был со смещением. Такой небольшой срок поможет немного уменьшить отечность, распространяющуюся на поврежденной конечности вследствие перелома кисти руки. Весь этот период рука нуждается в регулярном массаже, который поспособствует улучшению кровообращения во всех тканях руки.

Покрытая гипсовой повязкой рука становится заметно худее, нежели здоровая «напарница». Кожа на ней ссыхается и рука приобретает синюшный оттенок. Для того чтобы избавиться от таких последствий длительного ношения гипса и необходима реабилитация после перелома.

Также разработка руки после перелома кисти способствует:

  • восстановлению прежних физических и функциональных возможностей поврежденной конечности;
  • восстановлению прежней скорости выполнения любых движений;
  • влияет на уменьшение воспалительного процесса внутри мягких тканей конечности;
  • предупреждает возникновение осложнений после перенесенной травмы;
  • оказывает заживляющее действие и позволяет быстрее восстановить руку;
  • поспособствует правильному сращиванию костей;
  • стимулирует кровообращение в руке, отток лимфы и обеспечение клеток всем необходимым, в том числе коллагеном, который непосредственно влияет на скорость сращивания.

Разработка пальцев после разрыва сухожилий

Как было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев разрыв сухожилий с тяжелым повреждением сгибателя или разгибателя требует проведения локального хирургического вмешательства, поскольку консервативная терапия с иммобилизацией не дают необходимого эффекта.

После выполнения операции, снижения рисков потенциального развития осложнений, уменьшения активности воспалительного процесса врач прописывает базовые восстановительные мероприятия. Они могут включать себя как широкий комплекс упражнений в рамках ЛФК, так и опосредственные методики положительного влияния, например инструментальные физиопроцедуры, массаж и так далее.

Лечебная физкультура

Базисным комплексом мероприятий в отношении разработки пальца после разрыва сухожилия является лечебная физкультура (ЛФК). Именно ей принадлежит ведущая роль в процессе реабилитации после разрыва сухожилия разгибателя  пальца руки.

Основные процедуры, как правило, начинаются уже спустя трое суток после проведения оперативного вмешательства, после существенного снижения отечности и уменьшения воспалительного процесса.

На первом этапе ЛФК количество упражнений незначительно, они достаточно пассивны и выполняются в иммобилизирующем приспособлении, например, гипсовой лангете.

Базовые мероприятия по восстановлению подвижности пальцев руки после травм сухожилий:

  • Предварительная подготовка. На ногтевой фаланге закрепляется резинка, второй конец которой устанавливается непосредственно на ладони для придания пальцам согнутого положения;
  • Начальные физические действия. Пострадавший начинает разгибать пальцы, в первые дни осуществляется по пять полных движений каждый час. Непосредственное сгибание происходит в пассивном режиме, фаланги расслаблены, соответственно тягу создает эластичной компонент. Так в общей совокупности такие базовые действия продолжается в течение месяца, однако уже с 2 недели они дополняются иными процедурами;
  • Динамические нагрузки. Рекомендованы по истечению минимум 2 недель после проведения операции. Врач рекомендует комбинировать пассивные и активные нагрузки в рамках упражнений ЛФК. При этом основная шина снимается, а вместо неё ставятся манжеты на запястья с эластичными тягами, удерживающими фаланги в положении сгибания либо же разгибания. В данный период пострадавший начинает двигать запястьем, может сжать пальцы в кулак. Ночью рука иммобилизируется шиной для предотвращения рисков развития контрактур.

По истечению полутора месяцев в рамках ЛФК назначаются различные упражнения с сопротивлением для разработки пальцев после разрыва сухожилия. При этом фаланги пальцев блокируется, а нагрузки растут медленно и постепенно, что позволяет осуществлять качественную разработку кисти без рисков повторных разрывов сухожилий.

Это
полезно
знать!

Дополнительные процедуры по восстановлению пальца после разрыва сухожилия:

  • Сгибание фаланг через ручку. Последняя помещается поперек ладони;
  • Собирание мягкой материи, её перебирание;
  • Скольжение пальцами по ровным поверхностям при фиксированной кисти;
  • Захват и удержание ватного валика;
  • Подбрасывание и ловля небольшого мячика.

Дополнительные упражнения

В общем случае производится стандартная схема линейного увеличение нагрузок и перехода от пассивных к активным действиям, сначала без отягощения, а потом и с ними по вышеописанным методикам.

Основные отличия преимущественно видны уже на поздних этапах реабилитации в рамках лечебной физкультуры: значительно увеличивается количество упражнений с сопротивлением.

При осуществлении разработки пальца после разрыва сухожилия разгибателя производится регулярный мониторинг текущей динамики срастания и восстановления, в случае необходимости принимается решение о коррекции процедур ЛФК в отношении их облегчения либо же наоборот – индуцирования.

Дополнительные упражнения:

  • Растягивание пальцами резинки в произвольных направлениях;
  • Осуществление щелчков по шарику;
  • Обхват повреждённой ладонью цилиндрического объекта с разведением пальцев;
  • Линейное продвижение вперед небольших грузов, используя фаланги пальцев;
  • Разгибание фаланг с лёгким сопротивлением;
  • Обхватывания гимнастической палки обеими ладонями.

Реабилитация

В результате того что в кисти при иммобилизации не совершается никакая мышечная работа, кровообращение в этой области уменьшается, с током крови поступает меньшее количество кислорода и питательных веществ. Практически у всех пациентов после снятия гипса с кисти наблюдается частичная атрофия мышц. Рука выглядит более худой, кожа кисти сухая и бледная. Объем движений в суставах после длительной гипсовой иммобилизации снижен. Больной не может взять правильно в руку даже карандаш. Многие пациенты с переломами костей правой кисти очень сильно переживают, что они не смогут писать правой рукой, как прежде, или их почерк очень сильно изменится.

Для того чтобы восстановить все утраченные функции кисти и вернуть былую силу мышцам, необходимо до снятия гипса приступить к программе реабилитации.

Восстановление руки после перелома — процесс очень длительный и требует от больного большого желания и терпения.

Основные эффекты, которые необходимо достигнуть в ходе реабилитации после перелома кисти:

  1. Уменьшение отечности в области кисти;
  2. Улучшение трофики тканей в области кисти;
  3. Стимулировать процессы регенерации;
  4. Уменьшение осложнений (в том числе профилактика контрактур);
  5. Снять воспалительную реакцию в области повреждения кости.

Существует определенный комплекс несложных упражнений, который необходимо выполнять еще на стадии иммобилизации:

  • Если гипсовая повязка позволяет двигать пальцами, то можно производить сгибание и разгибание нефиксированных пальцев руки;
  • Больной может осуществлять последовательное соединение большого пальца с другими пальцами руки;
  • Пациент производит сгибание и разгибание пальцев рук во всех возможных суставах;
  • При помощи здоровой руки пациент производит сгибание ногтевых фаланг поврежденной кисти.

Для того чтобы успешно прошла реабилитация после перелома кисти руки, больному необходимо не только выполнять  упражнения, но и сочетать их с физиотерапевтическими процедурами.

Основные методы физиотерапии, которые можно применять на стадии иммобилизации кисти гипсовой повязкой:

  • Проводится аппаратное ультрафиолетовое облучение кисти выше места повреждения костей;
  • Через 2 недели после травмы можно производить аппаратное ультрафиолетовое облучение места перелома кисти.

Программа реабилитации после снятия гипсовой повязки

Основными методами, которые применяются при восстановлении руки после перелома, являются:

  • ЛФК;
  • Мануальная терапия;
  • Массаж;
  • Иглорефлексотерапия.

Рассмотрим каждый из методов реабилитации после перелома кисти руки более подробно.

Лечебная гимнастика после перелома плечевой кости

Не зависимо от вида перелома плеча, иммобилизации всегда подвергается плечевой сустав, часто и локтевой. Это самые нагружаемые и крупные суставы, которые в период неподвижности подвергаются патологическим изменениям хрящевой ткани, суставной жидкости, в итоге формируется контрактура (ограничение движений), может развиться деформирующий артроз.

К плечевой кости прикрепляются крупные мышцы – бицепс и трицепс, которые во время бездействия утрачивают тонус, объем и силу.

Специальный комплекс упражнений после перелома плеча направлен на восстановление и суставов, и мышц. Их начинают уже через 2-3 дня после снятия фиксирующей повязки.

Как разработать руку после перелома плечевой кости:

  1. В положении стоя или сидя максимально свести лопатки сзади, побыть в этой позе 3-5 секунд, вернуться в исходное положение;
  2. Стоя делать махи рукой вперед, назад до появления легкой боли;
  3. Положение такое же, как в предыдущем упражнении, только махи рукой делать вправо-влево впереди себя;
  4. Исходная поза такая же, совершать нерезкие вращательные движения рукой в одну, затем в другую сторону.

Каждое упражнение нужно повторять 10 раз трижды в день в течение недели, затем усложнить комплекс, руководствуясь советами специалиста.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…