Семенной канатик грыжа

Что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Паховая грыжа у женщин – это выход внутренних органов по паховому каналу наружу. Проникновение происходит по естественным отверстиям пахового канала. В грыжевом мешке может оказаться любой орган, который располагается в полости брюшины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще остальных грыжа бывает представлена тонкой кишкой или сальником. Несколько реже в грыжевом мешке оказываются яичники, матка и её трубы, толстый кишечник и селезенка. Случается, что грыжу образует желудок и желчный пузырь. 

Виды паховых грыж

По происхождению все грыжи делят на врожденные и приобретенные. По направлению и расположению различают косые и прямые. Косые паховые грыжи чаще всего врожденные и имеют продолговатую форму. Прямые выпячивания всегда приобретенные, форма у них напоминает шар.

Сопутствующие недуги

Паховые грыжи в большей степени поражают малышей с аномальным развитием соединительных тканей и наличием генетических заболеваний. Грыжевые выпячивания в паху способны сочетаться с другими грыжами живота. Им сопутствуют разные врожденные дефекты.

Они развиваются на фоне:

  • дисплазии тазобедренного сустава;
  • вывихов бедра;
  • заболеваний нервной системы, в т.ч. спинномозговых поражений (смещений межпозвоночных дисков, образования дегенеративно-деструктивных изменений в косных и хрящевых тканях).

Как убрать паховую грыжу у женщин

Рисунок 1. Схематическое изображение паховой грыжи

Паховая грыжа (ПГ) – это заболевание, при котором образуется выпячивание органов брюшной полости под кожу через естественные отверстия в паховой области живота. Это всего лишь одна из разновидностей грыж, но по частоте встречаемости она занимает лидирующее место у лиц среднего и старшего возраста. (Рис. 1)

Паховая область у мужчин и женщин имеет форму треугольника, ограничена обоюдно перпендикулярными линиями, проведенными через лобковое соединение снизу и наиболее выступающую часть тазовой кости сбоку.

У мужчин совсем иная анатомия данной области, нежели у женщин. В паховой области мужчины проходит очень важная структура — семенной канатик, в составе которого размещены артерия, венозное сплетение и семявыносящая протока. Первая из них приносит кровь к яичкам, венозное сплетение отводит кровь в брюшную полость (при застое крови может развиться варикоцеле), а по семявыносящей протоке выводится сперма из яичек.

Главным защитным барьером паховой области являются мышцы и фасции — мощная соединительнотканная структура, которая окутывает мышцы и служит им защитой. Внешняя косая, внутренняя косая и поперечная мышцы ограничивают паховый канал, а поперечная фасция выступает в роли задней его стенки. Именно слабость задней стенки становится причиной возникновения паховых грыж.

Рисунок 2. Анатомическая структура грыжи

Анатомическая структура грыжи (Рис. 2) состоит в следующем:

  • Грыжевые ворота – это кольцо, которое состоит из плотной соединительной ткани, через которое происходит выпячивание органов под кожу. Именно в данном месте может возникнуть ущемление грыжи. Размеры варьируют от 2-3 см до 10-15 см при паховых грыжах. Впрочем, именно узкие грыжевые ворота чаще склонны к ущемлению содержимого грыжевого мешка.
  • Грыжевой мешок – это часть брюшины (тонкая оболочка, которая покрывает мышцы живота изнутри), которая вышла сквозь грыжевые ворота под кожу. Грыжевой мешок может быть до 2-3 см в длину, но иногда достигать огромных размеров до 30-40 см.
  • Грыжевое содержимое – им может быть любой подвижный орган брюшной полости. Иногда при паховой грыже за пределы брюшной полости может выходить вся тонкая кишка (около 4 метров), селезенка, аппендикс, часть толстой кишки, весь сальник (орган, состоящий из жировой ткани, которые покрывает все органы брюшной полости).

У женщин паховая грыжа выглядит как мягкий на ощупь выступ, способный при любых физических нагрузках значительно увеличиваться в размерах.

Перед тем, как патология начнет внешне проявляться, у пациенток может наблюдаться следующая симптоматика:

  1. Болевой синдром, появляющийся во время менструального цикла (альгодисменорея развивается в том случае, когда в грыжевый мешок попадает либо яичник, либо фаллопиевая труба);
  2. Болевые ощущения разной интенсивности, локализирующиеся в области поясницы, нижней части живота, крестца, паха;
  3. Метеоризм или запоры;
  4. Болевой синдром, развивающийся при выходе слепой кишки в грыжевый мешок (неприятные ощущения пациенты испытывают в области кишечника);
  5. Учащенное мочеиспускание, рези и болевые ощущения в области уретры и над лоном;
  6. Тошнота и головокружение;
  7. Лихорадочные состояния и т. д.

При появлении выпячивания в паховой области женщина (в начальной стадии заболевания) может самостоятельно вправлять его в брюшную полость. При этом она будет ощущать урчание и непривычный звук.

Выпячивание может самостоятельно исчезать в момент принятия пациенткой горизонтального положения. Оно появится как при возвращении женщины в вертикальное положение, так и при любом физическом воздействии, оказанном ею на область брюшины: чихании, кашле, напряжении.

Паховая грыжа может иметь различные размеры, от которых будет зависеть как интенсивность болевого синдрома, так и дискомфорт, ощущаемый при ходьбе.

Чтобы назначить правильное лечение пациенткам, у которых наблюдается выпячивание в области паха, узкопрофильные специалисты проводят комплексное обследование, включающее лабораторные и аппаратные методики.

На приеме врач (уролог или хирург) внимательно осматривает женщину, осторожно пальпирует область выпячивания (чтобы определить размер и форму) и пробует вправить грыжу. Параллельно собирает анамнез заболевания, помогающий выявить факторы поспособствовавшие развитию паховой грыжи.

Для постановки точного диагноза пациентке с подозрением на паховую грыжу назначаются дополнительные обследования:

  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости, в том числе и грыжевого выпячивания;
  • Герниографию – метод рентгенологической визуализации, помогающий оценить ход грыжевого канала и выявить, какие органы в него попали;
  • Ирригоскопию – рентгенологическая методика с применением контраста для определения местоположения кишечника (не попал ли он в грыжу).

Чтобы увидеть косую паховую грыжу датчик располагают параллельно паховой связке там, где нижняя надчревная артерия отходит от наружной подвздошной артерии  (положение 2). Кнаружи от нижней надчревной артерии из глубокого пахового кольца выходит косая паховая грыжа, продвигается в передне-медиальном направлении и  через поверхностное паховое кольцо может попасть в мошонку.

Фото. Мужчина 30-ти лет с правосторонней косой паховой грыжей. А — В покое грыжу не видно: наружная подвздошная артерия (A), нижняя надчревная артерия (E), верхняя ветвь лобковой кости (изогнутая стрелка). Б — После пробы Вальсальвы через глубокое паховое кольцо (треугольник) выходит грыжа (Н): наружная подвздошная артерия (A), нижняя надчревная артерия (E), наружная подвздошная вена (V), верхняя дуга лобковой кости (изогнутая стрелка).
Фото. Косая правосторонняя паховая грыжа на продольном (А) и поперечном (Б) срезах: кнаружи от нижней надчревной артерии (IEV) через глубокое паховое кольцо (кресты) входит грыжевой мешок и спускается в направлении к поверхностному кольцу.

Косая паховая грыжа чаще встречается в детском и среднем возрасте, обычно односторонняя, опускается в мошонку; задняя стенка пахового канала хорошо выражена, направление кашлевого толчка ощущается сбоку со стороны глубокого отверстия пахового канала; грыжевой мешок проходит в элементах семенного канатика, поэтому при объективном исследовании ощущается утолщение семенного канатика на стороне поражения.

Мелкие косые паховые грыжи могут не дифференцироваться от элементов семенного канатика при статичном исследовании. При пробе Вальсальвы отмечается смещение грыжи по паховому каналу и прекращение движения при давлении датчиком.

Чтобы увидеть прямую паховую грыжу, датчик располагают параллельно паховому каналу (позиция 3). В треугольнике Гессельбаха кнутри от нижней надчревной артерии выходит прямая паховая грыжа.

Фото. Мужчина 39-лет с правосторонней прямой паховой грыжей. А — В покое кнутри от нижней надчревной артерии (изогнутая стрелка) определяется гиперэхогенный жир (стрелки). Б — После пробы Вальсальвы кнутри от нижней надчревной артерии (изогнутая стрелка) выходит прямая паховая грыжа (стрелки).

Прямая паховая грыжа чаще бывает у пожилых, округлой формы у медиальной части паховой связки, обычно двусторонняя, редко опускается в мошонку, грыжевой мешок располагается кнутри от семенного канатика; задняя стенка пахового канала всегда ослаблена; кашлевой толчок ощущается прямо против наружного отверстия пахового канала

Фото. А — Нормальное яичко. Б — Несообщающаяся напряженная водянка яичка. С — Сообщающаяся ненапряженная водянка яичка. D — Киста семенного канатика. Е — Незаращение лишь проксимального отдела вагинального отростка приводит к образованию канатиковой грыжи. F — При полном незаращении вагинального отростка органы брюшной полости могут смещаться в мошонку, и возникает яичковая грыжа.
Фото. Недоношенная девочка (34 недели) направлена на УЗИ в связи с объемным образованием в паховой области справа. На УЗИ в правом паховом канале (А, Б) определяется правый яичник и матка, окруженные жидкостью. При сканировании малого таза (В) видно, что левый яичник располагается близко к глубокому кольцу правого пахового канала. Кровоток в обоих яичниках не изменен. Диагноз: Врожденная косая паховая грыжа справа.

Введение: общее описание патологии

Грыжа – это выпячивание органа, его части или внутренних тканей организма через естественные каналы либо через патологически сформированные (аномальные) отверстия. Выпячивающиеся ткани изменяют свое нормальное положение, выходя за пределы той полости, в которой они должны находиться. Эти ткани покрыты одной или несколькими оболочками и не имеют непосредственного контакта с окружающей средой.

Компоненты любой грыжи:

Возникновение грыжи возможно на разных участках тела. Наиболее распространенные виды этого заболевания в зависимости от локализации описаны в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Любое грыжевое выпячивание нарушает качество жизни больных и вызывает:

Ущемленные брюшные и межпозвоночные грыжи могут привести к инвалидности или к смерти, если больным не будет оказана неотложная (от 2 часов до 1 суток) врачебная помощь. Ущемляется в среднем 5–7% грыж, но риск возникновения данного осложнения есть всегда.

Некоторые виды выпячиваний (пупочные, небольшие паховые – до 3–5 см) годами не беспокоят больных. У детей они могут исчезнуть самостоятельно, а у взрослых могут не увеличиваться и не проявлять себя никакими симптомами.

95–97% всех выпячиваний излечимы. Для этого обычно проводят операцию (при паховых, пупочных и других грыжах брюшной полости). Большинство операций по удалению грыж – простые, их выполняют в любом хирургическом стационаре. Не оперируют детей до 4–5 лет с пупочными грыжами, а также людей с высоким риском послеоперационных осложнений (пожилые, тяжелобольные). Выпячивания межпозвоночных дисков и пищеводного отверстия диафрагмы лечат консервативно (медикаменты, процедуры, нормализация питания и образа жизни), и только при отсутствии эффекта от такого лечения показана операция.

Лечением грыж занимаются:

В этой статье описаны наиболее распространенные разновидности грыж, причины их возникновения, симптомы, современные рациональные методы лечения в зависимости от вида и особенностей заболевания.