Соэ при болезни бехтерева

Двухсторонний сакроилеит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Есть несколько стадий сакроилеита:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для первой стадии характерна нечеткость контуров сочленений костей, а также небольшой субхондральный склероз и расширение суставной щели.

Вторая стадия характеризуется сужением суставной щели, выраженным субхондральным склерозом и единичные эрозии,

На третьей стадии происходит локальный анкилоз крестцово-подвздошных сочленений. А на четвертой стадии начинается полноценный анкилоз крестцово-подвздошных сочленений.

Ранний признак поражения позвоночника — передний спондилит, который отличается появлением эрозий в областях нижних и верхних передних углов тел позвонков с остеосклерозной зоной вокруг них. Есть оссификация продольной передней связки с изменением вогнутости позвонков. Данные характеристики называют симптомом «квадратизации».

Прогрессивные заболевания характеризуются следующими проявлениями:

  1. оссификация слоев межпозвоночных дисков,
  2. формирование синдесмофитов, то есть костных мостов, которые соединяют края ниже- и вышележащих тел позвонков. У позвоночника изменяется вид, он напоминает бамбуковую палку.

При болезни Бехтерева, рентген позвоночника делается в двух проекциях – сбоку и сзади.

На поздних стадиях заболевания, начинается диффузный остеопороз позвонков. Если есть энтезопатия, то могут быть выявлены очаги деформации костной ткани в областях прикрепления к пяточной кости ахиллова сухожилия.

Участки остеосклероза и периостит могут быть в районе крыльев подвздошных областей, большого вертела и седалищных бугров.

При рентгенологическом анализе периферических суставов можно обнаружить два вида изменений:

  1. Эрозивный артрит с локализацией преимущественно в межфаланговых и плюснефаланговых суставах стоп.
  2. Оссификация капсул, остеофиты, остеосклероз, анкилоз суставов (как правило, тазобедренных).

На раннем этапе заболевания изменения в рентгене позвоночника могут не наблюдаться, тогда необходимо осуществить компьютерную томографию крестцово-подвздошных сочленений, а также поясничного отдела позвоночника.

Анализ с помощью магнитно-резонансной томографии необходим для выявления ранних нарушений в тазобедренных суставах и в илеосакральных сочленениях. МРТ дает возможность выявить:

  • анкилоз,
  • синовит,
  • эрозии,
  • капсулит,
  • деформации головки бедра,
  • склеротические изменения.
  1. Помимо этого, такой анализ уточнит изменения в позвоночном столбе по типу заднего и переднего спондилита, ассиметричный синовит крупных сустава, вовлечение реберно-позвоночных суставов, тарзит, пери- и синхондроз лонного симфиза и грудины.

Болезнь Бехтерева – что это такое

Это хронический прогрессирующий недуг, при котором возникает, в первую очередь, поражение суставов позвоночника (межпозвонковых), реберно-позвоночных и крестцово-подвздошных сочленений. Далее в процесс вовлекаются суставы нижних и верхних конечностей, начиная с крупных (плечевых и тазобедренных) и заканчивая самыми мелкими (суставами пальцев).

Заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениям, и его развитие приводит к снижению двигательной функции сочленений костей скелета, а впоследствии к их полной обездвиженности.

Развитию болезни Бехтерева способствуют нарушения нормальной работы иммунной системы организма, когда лейкоциты начинают уничтожать хрящевую ткань, принимая ее за чужеродную. Погибая, белые кровяные клетки вызывают воспалительный процесс. Макрофаги, устремившиеся к очагу воспаления активизируют защитные ресурсы организма, который стремится восстановить поврежденную хрящевую ткань, замещая ее костной.

В результате наступает анкилоз – сращивание суставов с полной потерей их подвижности.

При запущенной стадии заболевания позвоночник становится жесткой, несгибаемой конструкцией. Людей с диагнозом «болезнь Бехтерева» можно узнать по двум характерным, наиболее часто встречающимся позам:

  1. «просителя» – согнутое туловище и колени, опущенная голова;
  2. «гордеца», когда позвоночник, наоборот,
    полностью выпрямлен, а голова откинута назад.

В какой бы позе остов не зафиксировался, качество жизни пациента снижается кардинально, вплоть до невозможности обслуживать самого себя.