Субхондральный отек

Симптомы и виды отеков позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Отек позвоночника нельзя отнести к самостоятельным болезням, это следствие развития других патологических процессов. Отечность тканей провоцирует нарушения дыхания и кровообращения в мягких тканях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трабекулы расположены в структуре костного мозга, их основная задача – обеспечивать прочность тканей. Условно их принято считать несущими балками в организме. Если костный мозг функционирует правильно, он непрерывно продуцирует новые клетки крови, в нем созревают иммунные клетки, зарождается костеобразование.

Переломы и ушибы влекут за собой увеличение жидкости в костных пластинах позвоночника, которая нарушает кровообращение. Если продолжительное время ничего не предпринимать, это приведет к разрушению костных тканей и отекам.

Отек поясницы имеет довольно выраженную клиническую картину, которая проявляется со всех сторон. Обусловлено это тем, что сплетения нервов, которые отходят от спинного мозга, расположены по всему телу и регулируют работу почек, кишечника, мочевого пузыря и т.д. При развитии патологического процесса импульсы притупляются, что приводит к запорам или недержанию кала, мочи, а также другим изменениям.

К довольно распространенному симптому относят неврологические проявления, например, бурная реакция зрачков на свет.

На начальных этапах развития заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • припухлость в области поясницы по центру или на спине около позвоночника;
  • спазм сосудов;
  • частая ноющая боль;
  • головокружение, быстрая утомляемость и слабость, тошнота;
  • ощущение постоянной чесотки, вызванной раздражительностью кости;
  • боли при прикосновении к воспаленным участкам.

Если на этом этапе ничего не предпринимать, клиническая картина становится более выраженной и агрессивной:

  • общее ослабление иммунной системы;
  • скованность движений в суставах;
  • прекращают образовываться новые сухожилия и хрящи;
  • хромота.

Субхондральный отек позвонков может сопровождаться полным или частичным нарушением чувствительности конечностей, их полным обездвиживанием. При травмах и воспалении шейных позвонков нарушается дыхание из-за атрофии дыхательной мускулатуры, сосуды утрачивают свой тонус. Если у человека возникают сложности с дыханием, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Отек позвоночника может быть трех видов:

  • Вазогенная отечность развивается на фоне развития воспалительного процесса после перенесенных травм.
  • Цитотоксический отек сопровождается набуханием клеток костного мозга: остеокластов, остеобластов и остеоцитов.
  • Интерстициальный отек характеризуется появлением отечности в межклеточном веществе кости. Они представляют собой мукополисахариды и коллагеновые волокна.

Если оставлять незамеченными тревожные симптомы и ничего не предпринимать, возможно развитие серьезных осложнений, вплоть до смертельного исхода.

Трабекуляный отек, виды данного состояния

Как и в других подобных случаях, трабекулярный отек не отличается основными принципами развития — это лишь скопление лишней жидкости, однако в данном случае проблема наблюдается в костной ткани. Но, как и говорилось ранее, существует несколько видов такого состояния:

  • Вазогенный трабекулярный отек. Возникает из-за различного рода травм, воспалений (на фоне травмированных капилляров). Довольно часто этот недуг задевает спортсменов, а травмы наблюдается в районе тазобедренной кости, коленных суставов (малоберцовой или бедренной кости, нередко это область медиального мыщелка). Может быть также спровоцировано различного рода операциями в потенциально-проблемных участках;
  • Цитотоксический отек. Излишки жидкости начинают скапливаться непосредственно в клетках костного мозга — остеобластах, остеоцитах, остеокластах. Это одна из наиболее сложных форм развития;
  • Интерстициальный трабекулярный отек костного мозга. В этом случае жидкость скалывается в коллагеновых волокнах (межклеточное пространство).

Такая опухоль лишь проявление других патологических процессов, которые наблюдаются в очаге. Лечение направляется на устранение основного заболевания.

Что такое отек костного мозга

Вследствие травматических или иных повреждений вначале происходит скопление жидкости в тканях кости, что вызывает задержку воды в клеточной структуре костного мозга и проявляется выраженным отеком в месте поражения. В своем роде это защитная реакция организма.

Самая опасная ситуация возникает при отекании костного мозга позвоночного столба, наиболее часто оно становится следствием повреждений позвонковых соединений, затрагивающих субхондральную пластину. Патология поражает рыхлую структуру внутренних тканей позвонков, пронизанную капиллярной кровеносной сеткоц, что выражается в более ярких проявлениях воспалительного процесса.

Постановка точного диагноза невозможна без результатов лабораторных и аппаратных исследований, в данном случае причинный фактор патологии не столь важен, как сам отек и область произошедших нарушений.

Аналоги Свечей Лонгидаза

Симптомы и проявления

Костный мозг – мягкая ткань внутренней полости кости, участвующая в сохранении стволовых и создании новых кровяных клеток (гемопоэзе). Этот компонент в большей степени локализуется в грудинных, бедренных костях, позвонках, ребрах и костях черепной коробки.

Отек костного мозга может проявляться по-разному. Симптомы часто зависят от локализации поражения и причины его возникновения.

Если проблема вызвана ушибом или другим механическим повреждением, человек зачастую испытывает болевые ощущения, сначала резкую, а затем ноющую боль.

Отечность также может вызвать нарушение кровообращения, онемение и холод конечностей, словно «отнялись» руки и ноги. Причем если поражение локализуется в поясничном отделе, то страдают нижние конечности, в грудном и шейном – и те и другие.

Опухание костного мозга в грудном отделе позвоночника и ребрах может проявляться затруднением дыхания.

Трабекуляный отек, виды данного состояния

Как и в других подобных случаях, трабекулярный отек не отличается основными принципами развития это лишь скопление лишней жидкости, однако в данном случае проблема наблюдается в костной ткани. Но, как и говорилось ранее, существует несколько видов такого состояния:

  • Вазогенный трабекулярный отек. Возникает из-за различного рода травм, воспалений (на фоне травмированных капилляров). Довольно часто этот недуг задевает спортсменов, а травмы наблюдается в районе тазобедренной кости, коленных суставов (малоберцовой или бедренной кости, нередко это область медиального мыщелка). Может быть также спровоцировано различного рода операциями в потенциально-проблемных участках,
  • Цитотоксический отек. Излишки жидкости начинают скапливаться непосредственно в клетках костного мозга остеобластах, остеоцитах, остеокластах. Это одна из наиболее сложных форм развития,
  • Интерстициальный трабекулярный отек костного мозга. В этом случае жидкость скалывается в коллагеновых волокнах (межклеточное пространство).

Такая опухоль лишь проявление других патологических процессов, которые наблюдаются в очаге. Лечение направляется на устранение основного заболевания.

Причины и симптомы

Трабекулярный отек бывает трех типов:

  1. Вазогенный отек возникает после травм и на фоне воспаления при нарушении целостности капилляров.
  2. Интерстициальный — отек межклеточного вещества кости, представленного коллагеновыми волокнами и мукополисахаридами. Коллагеновые волокна разбухают.
  3. Цитотоксический — набухают клетки костного мозга, а именно — остеоциты, остеобласты, остеокласты. Это более серьезное нарушение, нежели скопление жидкости в интерстиции.

Вазогенный трабекулярный отек костного мозга при усугублении приводит к скоплению жидкости в межклеточном веществе. При дальнейшем нарушении оттока влаги возникает отек остеобластов, остеокластов и остеоцитов. Гипергидратация костного мозга возникает при переломах и ушибах костей, а также при онкологических заболеваниях, воспалениях суставов, например, коленного. Жидкость накапливается в костной ткани после операций (реактивный отек), при перенапряжении у спортсменов (контузии коленного сустава).

Отек тела позвонка приводит к сдавлению спинного мозга и нарушению циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора), которая протекает также через желудочки головного мозга. При отеке костей позвоночника наблюдаются симптомы со стороны головного и спинного мозга. Неврологическая симптоматика включает в себя также неадекватную реакцию зрачков на свет, гиперрефлексию либо, наоборот, угасание рефлексов.

У пациента нарушается чувствительность конечностей и/или наблюдается их обездвиживание. От спинного мозга отходят корешки и сплетения нервов, контролирующие работу внутренних органов, таких как глотка, мочевой пузырь, кишечник и др. Деформация спинного мозга приводит к нарушению проведения импульсов по вегетативным и чувствительным волокнам, идущим к органам. В результате у пациентов с трабекулярным отеком позвонков возникает задержка или недержание мочи, кала, затруднение при принятии пищи.

При воспалении или травмах шейных позвонков может нарушаться дыхание и регуляция давления, сосудистого тонуса. При параличе дыхательной мускулатуры и потере тонуса сосудов возможен летальный исход в случае несвоевременной диагностики и лечения.

Отек костного мозга в позвонках может усугубиться протрузиями дисков позвоночника.

При воспалении в коленных суставах отек бедренной и большеберцовой костей не так опасен, как аналогичный процесс в позвонках, и не приводит к смерти. При гонартрите и гонартрозе в процесс вовлекаются мыщелки бедренных костей, а также суставная поверхность большеберцовой кости. Этот процесс носит название субхондрального отека. При воспалении коленного сустава возникают такие симптомы, как припухлость, покраснение, местное повышение температуры. Дегенеративные изменения при артрозе могут привести к инвалидности и необходимости замены сустава.

Для снятия трабекулярного застоя жидкости при воспалении и дегенеративных изменениях коленного сустава необходимо лечение артроза и артрита.

Отек костного мозга может иметь асептический характер, при котором нет инфекции, приведшей к воспалению, что бывает при закрытых переломах и ушибах. При открытых травмах с попаданием инфекции развивается септическое воспаление и отек.

Что этот процесс представляет собой?

Патология может протекать в непосредственной близости с отеком. Классифицировать ее можно по нескольким симптомам. Трабекулярный отек костного мозга возникает на фоне высокой проницаемости капилляров. Происходит это вследствие просачивания белков и воды сквозь внеклеточное пространство. Этот процесс обеспечивает их соприкосновение со стенками сосудов. Иногда на его развитие влияют цитотоксические отеки. Они представляют собой увеличение клеток из-за чрезмерного скопления в них жидкости. Это приводит к снижению метаболизма и нарушению функциональных особенностей клеточной мембраны. Вследствие этого процесса развивается патология. Факторы, которые могут оказать влияние на развитие болезни:

  • накопление белков и воды в межклеточном пространстве;
  • набухание клеток ввиду большого содержания в них жидкости.

Это серьезный патологический процесс, требующий точной диагностики и грамотного устранения. Все виды патологических процессов разделяются по своему течению. Так, отмечают следующие разновидности отеков:

  • трабекулярный;
  • бедренной кости;
  • субхондральный;
  • асептический;
  • реактивный отек костного мозга;
  • большеберцовой кости отек;
  • контузионный;
  • перифокальный.

Все эти виды характеризуются особенностями проявления и возможными осложнениями.

Причины

Факторы, способствующие образованию отека:

  • присутствие инфекционного возбудителя;
  • травмы колена, вывихи и подвывихи со смещением;
  • разрывы сухожилий и связок;
  • кровоизлияния, нарушение кровоснабжения;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата ─ остеомиелит, остеоартрит;
  • онкологические новообразования.