Тазобедренный сустав коксартроз

Коксартроз тазобедренного сустава: это что

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Тазобедренный сустав образован подвздошной и бедренной костями. В подвздошной кости имеется вертлужная впадина, в которую входит головка бедренной кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сочленение функционирует по принципу шарнира. При совершении движения, вертлужная впадина остается в статическом положении, а головка бедренной кости способна перемещаться в различных направления, обеспечивая отведение, приведение, сгибание и разгибание нижних конечностей в тазобедренном суставе.
В здоровом суставе во время движения суставные поверхности, входящие в его состав, беспрепятственно перемещаются относительно друг друга.

Это становится возможным благодаря наличию хряща, который является гладкой и упругой субстанцией, покрывающей поверхности и имеющий высокую прочность.

Хрящ называется гиалиновым. Кроме того, что хрящ обеспечивает скольжение костей сустава, он еще и служит амортизатором во время ходьбы и перераспределяет нагрузки на кости во время передвижения.


В полости сустава имеется немного суставной или синовиальной жидкости, которая выполняет функцию смазки и дополнительно обеспечивает подпитку тканей хряща.

Суставное сочленение окружено плотной соединительной оболочкой (капсулой), над которой располагаются мышцы бедра и ягодицы, обеспечивающие движение.
Мышцы также выполняют роль амортизатора и предотвращают травмирование суставных поверхностей во время совершения неудачных перемещений.
При развитии коксартроза тазобедренного сустава суставная жидкость становится более вязкой она загустевает.

Затем хрящевые ткани начинают высыхать из-за недостатка смазки и подпитки, растрескиваются, становятся менее гладкими и эластичными.

В результате передвижения, возникшие шероховатости еще больше подвергаются растрескиванию. Все это приводит к истончению хрящевой ткани.
Дегенеративные процессы приводят к дальнейшим изменениям, развивающимся в суставе.

По мере развития заболевания костная ткань подвергается деформации, что вызывается процессами адаптации кости к повышенным нагрузкам.

От чего это возникает артроз тазобедренного сустава

Медицинская наука знает большое количество причин, приводящих к артрозу, но основных несколько. Перечислим их:

  • Травмы суставов и их перегрузка, а также несоответствие нагрузок возрасту. Артроз тазобедренного сустава очень часто получают спортсмены. Наиболее распространено это заболевание у пожилых любителей спорта. Нередко встречаются ситуации, когда далеко не юный человек пытается заниматься спортом с такими же большими нагрузками, как в молодом возрасте. В зоне риска бегуны, особенно марафонцы, каратисты, футболисты, игроки в большой теннис. Нагрузки, связанные с занятиями этими видами спорта, колоссальные, и сустав тазобедренный часто не выдерживает. Таким образом, у атлетов в возрасте возникает целых 2 опасных обстоятельства: микротравмы и перегрузка состава.
  • Врожденные аномалии тазобедренного сустава и его деформации. Часто врожденные аномалии тазобедренного сустава приводят его артрозу. К таковым относятся неправильная форма головки сустава, появляющаяся с рождения, болезнь Пертеса, дисплазия тазобедренного сустава. С годами эти заболевания могут перейти в артроз.
  • Воспаление суставов, болезнь Бехтерева, ревматоидный, псориатический и другие виды артритов. Воспаление суставов или артрит также могут являться причинами возникновения артроза. Сустав, который воспален, подвергается деформирующим процессам в суставах, т.е. появляется артроз.
  • Стресс и длительное нервное напряжение. На первый взгляд удивительно, что стрессовые ситуации и различного рода переживания приводят к артрозу тазобедренного сустава. На самом деле ничего странного в данном явлении нет. Когда человек находится в психически неуравновешенном состоянии, стрессе или он просто нервничает, в его организме происходит спазм кровеносных сосудов. Существует даже такой термин — инфаркт тазобедренного сустава. В медицинской науке это называется асептический некроз. Это процесс, при котором происходит резкое сжатие одной из артерий, питающих тазобедренный сустав. В результате этого возникает нарушение всей его работы. Кроме того, в период стресса случаются мышечные спазмы вокруг тазобедренного сустава. Они, в свою очередь, очень сильные, и они могут ощутимо пережать артерию. Наконец, в стрессовых ситуациях обычно происходит выброс кортикостероидных гормонов, в результате чего суставная жидкость становится более вязкой, тягучей. Таким образом, из-за всего этого сустав теряет свою пластичность при движении.
  • Сахарный диабет 2 типа и гормональные изменения. Один из самых главных факторов развития артроза тазобедренного сустава — это сахарный диабет, особенно 2 типа. У людей, страдающих диабетом 2 типа, очень часто также возникает артроз коленных суставов. Разумеется, гормональная возрастная перестройка тоже оказывает существенное влияние на тазобедренный сустав.

Необходимо помнить, что к артрозу приведет не одна какая-то причина, а появлению болезни будет способствовать сочетание неблагоприятных факторов. Например, травмирование, стрессовые ситуации, гормональные перестройки — все вместе они приводят к разрушению состава.

Механизм развития коксартроза

Тазобедренный сустав – это самое крупное сочленение в организме человека. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов.

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом.

Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Она синтезирует синовиальную жидкость – биологическую смазку, которая питает сустав и обеспечивает плавные движения в сочленении. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы. Правильное анатомическое строение и функциональная деятельность всех структур сустава обеспечивает нормальную двигательную активность без ограничения и боли.

Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Хрящевая ткань теряет воду, становится менее эластичной и хрупкой, на ее поверхности появляются трещины – это первые признаки артроза

Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию. Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или “стерильное” воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов.

Далее воспалительный процесс распространяется на костную ткань, вызывая асептический некроз (омертвение) участков вертлужной впадины и головки бедренной кости. Формируются костные разрастания – остеофиты – которые травмируют окружающие ткани, усугубляют воспалительный процесс и вызывают интенсивные боли.

В запущенной стадии заболевания возникают признаки периартрита, когда поражаются околосуставные мягкие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Финал болезни – полное разрушение сочленения, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу тазобедренного сустава.

Анатомия тазобедренного сустава

Составляющие сустава

Строение сустава многокомпонентное, ведь он является частью опорно-двигательного механизма и имеет немалое число мышечных тканей, связок, околосуставных сумок, костной и хрящевой ткани. Верх сочленения укрыт подкожной клетчаткой и кожей.

Формирующий элемент – головка бедренной кости с вертлужной впадиной в виде углубления в кости.

Кости, необходимые в формировании тазобедренного сустава:

  • лобковая, находящаяся спереди таза и состоящая из тела и ветвей;
  • седалищная, образующая низ таза. Включает в себя тело и ветви. Причем первое соединяется с лобковой и подвздошными сочленениями, являясь компонентом вертлужной впадины сзади;
  • подвздошная – верх таза, имеющее тело и крыло, выполняющее больше роль боковушки таза;
  • бедренная — трубчатая кость большого размера, в составе есть тело, верхний и нижний концы, именуемые эпифизами. Низ примыкает к голени, являясь частью коленного сустава, а верхний, наиболее сложный по структуре и состоящий из шейки, головки и вертела, образовывает тазобедренный сустав.

Функциональность

Каждая структура отвечает за свои функции:

  • хрящи — покрывают суставные поверхности в точке соприкосновения тазовой и бедренной костей;
  • связка бедренной головки – располагается внутри тазобедренного сустава и является соединительным элементом между вертлужной впадиной и серединой головки бедра. Она необходима для защиты тазобедренного сустава от вывихов;
  • подхрящевые зоны костей бедра и таза, состоящие из клеток в виде остеокластов, остеоцитов, остеобластов и минерализованного соединительного внеклеточного вещества;
  • вертлужная губа, находящаяся в суставной полости. Ее предназначение – сделать глубину вертлужной впадины больше и надежно зафиксировать головку;
  • суставная капсула – полый трехслойный компонент в форме мешка вокруг ТС. Снаружи наблюдается фиброзная ткань, внутри синовиальная мембрана, находящаяся в постоянной выработке серозного секрета для смазки поверхностей сустава.

По соседству находятся:

  • кожа и подкожная клетчатка, находящиеся снаружи сустава, над мышцами;
  • мышечные ткани в большом количестве. Все они крепятся сухожилиями. Есть мышцы, относящиеся к бедренной области – четырехглавая, большая и гребенчатая мышцы, а есть такие, которые относятся к тазовым – внутренняя и наружная запирательная мышцы;
  • внесуставные связки. Их задача – укрепить ТС;
  • околосуставные сумки или эластичный мешок. Нужен для предотвращения трения между мышцами, связками и костными тканями.

Что может воспалиться?

В области бедра и таза могут воспалиться сам сустав и анатомические структуры, расположенные рядом. Воспалительный процесс встречается при травмах или бактериальном заражении.

Воспалительный процесс может протекать в:

  • коже и подкожной клетчатке;
  • мышечных тканях;
  • околосуставных сумках;
  • связках;
  • капсуле;
  • хрящевых тканях;
  • вертлужной губе;
  • подхрящевых областях.