Удаление желчного пузыря и суставы

Причины появления заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Желчный пузырь представляет собой орган-мешок, служащий вместилищем для желчи, которая постоянно вырабатывается клетками печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) вызывает образование камней в протоках и пузыре, по причине сбоя в обменных процессах организма.

Болезнь возникает постепенно, не проявляя себя, на протяжении многих лет, до момента накопления критической массы камней в органе и протоках.

Такие камни различаются по составу, по величине и форме. Они имеют способность раздражать стенки пузыря, провоцируя его воспаление (холецистит). Основой для формирования патологических образований являются соли кальция или холестериновые кристаллы.

При выходе камня из пузыря и перекрывание желчного протока появляется сильнейшая боль, или желчная колика.

Симптомы заболевания:

  • периодические боли в печени и правом подреберье;
  • постоянное ощущение тошноты;
  • вкус горечи во рту;
  • перемежающийся стул, слишком светлые фекалии;
  • вздутие кишечника;
  • ощущение слабости и недомогания;
  • периодическое повышение температуры;
  • пожелтение кожи и белков глаз.

Провокаторами приступов обычно выступают жирная и острая еда, алкоголь, стрессы. Причиной боли является раздражение слизистой пузыря конкрементами или растяжение стенок из-за чрезмерно скопившегося в нем секрета.

Причины заболевания

Причинами возникновения патологии являются:

  • изменения состава желчи, она становится более густой;
  • инфицирование органа и развитие воспаления на фоне застоя желчи.
  • излишний вес;
  • заболевания обмена веществ – сахарный диабет, аллергия;
  • длительный прием противозачаточных средств.

Патологии застоя желчи вызываются:

  • нарушением состава принимаемой пищи – преобладанием в меню слишком жирных, острых и жареных блюд;
  • нерациональным режимом питания – голоданием, принятием пищи через длительные промежутки;
  • беременностью и сдавлением пузыря растущим плодом;
  • малодинамичный образ жизни;
  • анатомические особенности строения пузыря, которые препятствуют оттоку желчи.

Желчнокаменная болезнь вызывает:

  • резкое снижение уровня жизни больного;
  • сильную боль во время почечной колики;
  • падение работоспособности;
  • ослабление иммунной защиты организма.

Диагностика болезни проводится на основании:

  • жалоб пациента;
  • УЗИ;
  • МРТ или компьютерная томография;
  • аналитические исследования крови и мочи.

Выход камней может создать угрозу для жизни больного

Поэтому, во многих случаях, операция по удалению желчного пузыря является единственным способом лечения болезни.

Когда требуется проведение холецистэктомии

Желчный пузырь – это орган гепатобилиарной системы, прилегающий к печени и выполняющий роль резервуара для жидкой желчи, вырабатываемой печенью.

Гепатобилиарная система состоит из органа желчеобразования (печени) и органов выделения желчи (желчный пузырь, внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки). Система отвечает за такие жизненно важные процессы, как пищеварение и выведение из организма продуктов метаболизма.

Желчные камни (конкременты) при ЖКБ могут находиться как в самом желчном пузыре, так и в его протоках, а также в печени и стволе печеночного протока.

Главное показание к хирургическому удалению желчного пузыря – желчнокаменная болезнь (включая некоторые бессимптомные формы) и ее осложнения, среди которых существует немало патологий с достаточно высоким риском летальности (не менее 5,1%).

    К таким заболеваниям относятся:

  1. острое воспаление желчного пузыря;
  2. билиарный панкреатит – поражение поджелудочной железы при ЖКБ, вызванное забросом желчи в ее протоки;
  3. закупорка желчных протоков конкрементами (желчными камнями) и блокада оттока желчи;
  4. холангит – воспаление внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков.
Желчный пузырь, наполненный камнями, после удаления у больного с желнокаменной болезнью

Абсолютными клиническими и диагностическими показаниями к холецистэктомии также являются:

  • острое воспаление органов желчевыделения на фоне прогрессирующего холелитиаза (ЖКБ);
  • приступы желчной колики (риск рецидивирующих обострений болевого синдрома в течение 2 лет с момента первого приступа составляет около 75%);
  • гемолитическая анемия;
  • размер конкрементов более 3 см;
  • кальциноз стенок желчного пузыря (повышает предрасположенность к росту раковой опухоли);
  • полипы желчного пузыря (если они имеют сосудистую ножку, или их размер превышает 1 см).

Удаление желчного пузыря показано также больным с хронической желчнокаменной болезнью, продолжительность жизни которых составит предположительно более 20 лет (в связи с высоким риском осложнений). Лицам пожилого и старческого возраста желчный пузырь удаляют в редких случаях, когда для этого имеются экстренные показания.

Желчный пузырь: его функции в организме

Желчный пузырь – небольшой орган грушевидной формы. В длину он не превышает 14 см (нормой считается длина от 8 см до 14 см), в ширину всего 3-5 см.

Его основная задача – накопление и хранение желчи, которая образуется в клетках печени. В нем помещается до 70 кубических сантиметров желчи. Находясь здесь, желчь приобретает более густую текстуру, после чего эвакуируется по желчным протокам в кишечник через сфинктер Одди, где принимает участие в расщеплении пищи.

Функции желчного пузыря:

  1. Накопительная, или депонирующая. Здесь собирается все желчь, выработанная печенью.
  2. Концентрационная сводится к загустению желчи.
  3. Эвакуаторная. Когда желчный пузырь сокращается, выталкивая содержимое, по протокам оно поступает в 12-перстную кишку. При этом желчь выбрасывается не постоянно или с определенной периодичностью, а только тогда, когда необходима для расщепления пищи. Если эта функция нарушена, желчь застаивается, чрезмерно густеет. Со временем это приводит к образованию песка и камней.

Желчь необходима для расщепления пищи. Также она является мощным антисептиком – обеззараживает содержимое кишечника, убивает большинство патогенных и излишек условно патогенных бактерий. Именно благодаря ей человек не получает кишечную инфекцию каждый раз, как только съедает не идеально свежий или чистый продукт.

В 12-перстной кишке она создает щелочную среду, губительную для личинок большинства гельминтов. Если желчь достаточно концентрированная, функция желчного пузыря не нарушена – человеку удается избежать заражения гельминтами даже при попадании их с пищей в кишечник.

Она также отвечает за расщепление и всасывание жиров, стимулирует моторику кишечника, участвует в образовании внутрисуставной жидкости.

Нарушение оттока желчи, ее недостаточное количество приводят к нарушению пищеварения. У таких пациентов часто бывают запоры, дисбактериоз кишечника, нарушение процесса усвоения жиров.

При нарушении оттока желчи развивается воспаление желчного пузыря, появляется осадок, который со временем собирается в камни. Для снятия воспаления и профилактики образования камней назначают желчегонные препараты.

Последствия хирургического лечения

Даже если желчный пузырь был удален, печень продолжает продуцировать желчь в прежнем объеме. Однако в организме отсутствует орган для хранения секрета, поэтому он постоянно стекает в полость 12-типерстной кишки. Если пациент после операции употребляет жирные продукты, то выделяемого объема желчи оказывается недостаточно для нормального пищеварения. Поэтому человек нередко сталкивается с диареей, метеоризмом, тошнотой.

Неполное усваивание жиров вызывает недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот, нарушение всасывания жирорастворимых витаминов. После операции по удалению желчного пузыря нередко снижается абсорбция антиоксидантов, которые содержатся в большинстве овощей. Это приводит к повышению интенсивности окислительных процессов, раннему старению.

Если удален желчный пузырь, то пищеварительный секрет будет провоцировать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Виды операции, показания к проведению

На данный момент существует несколько вариантов хирургического вмешательства:

  • Холецистэктомия – удаление желчного пузыря.
  • Холецистолитотомия. Это малоинвазивный вид вмешательства, предполагающий сохранение желчного пузыря и извлечение только отложений.
  • Литотрипсия. Это процедура сводится дробление камней ультразвуком или лазером и удалению фрагментов.
  • Контактный литолиз – растворение камней путем непосредственного введения в полость желчных пузыря определенных кислот.

В большинстве случаев проводится именно холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Достаточным показанием является обнаружение камней и характерные симптомы заболевания. Главным образом, это сильная боль и нарушения в работе ЖКТ.

Важно! Однозначно операция проводится при остром холецистите (гнойном воспалении) или холедохолитиазе (наличие камней в желчных протоках).

При бессимптомной форме операция может не проводиться за исключением случаев, когда в желчным пузыре обнаружены полипы, обызвествлены его стенки или камни превышают в диаметре 3 см.

При сохранении органа отмечается высокий риск рецидивов – по некоторым данным, до 50% пациентов сталкиваются с повторным образованием камней. Поэтому холецистолитотомия назначается только, если удаление органа является неоправданным риском для жизни пациента.

Холецистолитотомия и холецистэктомия могут быть проведены через разрез или лапароскопически. В втором случае не происходит нарушения герметичности полости тела. Все манипуляции осуществляются через проколы. Такая методика используется чаще, чем обычная, открытая.

Литотрипсия может быть показана при одиночных мелких камнях (до 2 см), стабильном состоянии пациента, отсутствии осложнений в анамнезе. При этом врач должен убедиться в сохранности функций желчного пузыря, его сократительной способности, проходимости путей оттока жидкого секрета.

Контактный литолиз применяется как альтернативный метод при неэффективности или невозможности проведения других. Он разрабатывается и используется главным образом на Западе, в России можно встретить лишь единичные сообщения об успешно проведенной операции. Он позволяет растворить только камни холицестериновый природы. Большим плюсом является, что его можно применять при их любом размере, количестве и расположении.

Показания к извлечению камней из желчного

Сами по себе камни в желчном пузыре не являются основанием для проведения операции, если они никак себя не проявляют и не нарушают функциональность иных органов и систем.

Хирургическое вмешательство проводится при наличии следующих факторов:

  • камни разных размеров занимают более 1/3 всего объема желчного;
  • диагностируется острый холецистит (гнойное воспаление);
  • размер камней для операции – от 2 до 5 см;
  • наличие полипов в желчном;
  • конкременты находятся не только в самом органе, но и протоках;
  • пациент жалуется на частые боли в желчном пузыре, но даже при единичных приступах, камни лучше удалить;
  • снижена способность пузыря к сокращению либо он полностью утрачивает свои функции;
  • стенки желчного пузыря утратили целостность;
  • произошло закупоривание печеночного протока;
  • диагностируется билиарный панкреатит.

Когда нужна операция?

Вне зависимости от вида планируемого вмешательства, будь то лапароскопия или полостное удаление желчного пузыря, показаниями к хирургическому лечению являются:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Острое и хроническое воспаление пузыря.
  • Холестероз при нарушенной функции желчевыведения.
  • Полипоз.
  • Некоторые функциональные расстройства.

Желчнокаменная болезнь выступает обычно главной причиной большинства холецистэктомий. Это вызвано тем, что присутствие камней в желчном пузыре нередко вызывает приступы желчной колики, которая повторяется более чем у 70% больных. Кроме того, конкременты способствуют развитию и других опасных осложнений (перфорация, перитонит).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В некоторых случаях заболевание протекает без острых симптомов, но с тяжестью в подреберье, диспепсическими нарушениями. Этим пациентам также необходима операция, которая проводится в плановом порядке, а ее основная цель – предупредить осложнения.

Желчные камни могут быть обнаружены и в протоках (холедохолитиаз), что представляет опасность ввиду возможной обтурационной желтухи, воспаления протоков, панкреатита. Операция всегда дополняется дренированием протоков.

Бессимптомное течение желчнокаменной болезни не исключает возможность операции, которая становится необходимой при развитии гемолитической анемии, когда размер камней превышает 2,5-3 см в связи с возможностью пролежней, при высоком риске осложнений у молодых больных.

Холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря, протекающее остро или хронически, с рецидивами и улучшениями, сменяющими друг друга. Острый холецистит с наличием камней служит поводом к срочной операции. Хроническое течение заболевания позволяет провести ее планово, возможно – лапароскопически.

Холестероз долго протекает бессимптомно и может быть обнаружен случайно, а показанием к холецистэктомии он становится тогда, когда вызывает симптомы поражения желчного пузыря и нарушение его функции (боль, желтуха, диспепсия). При наличии камней, даже бессимптомный холестероз служит поводом к удалению органа. Если в желчном пузыре произошел кальциноз, когда в стенке откладываются соли кальция, то операция проводится в обязательном порядке.

Наличие полипов чревато озлокачествлением, поэтому удаление желчного пузыря с полипами необходимо, если они превышают 10 мм, имеют тонкую ножку, сочетаются с желчнокаменной болезнью.

Функциональные расстройства желчевыведения обычно служат поводом к консервативному лечению, но за рубежом такие пациенты все же оперируются из-за болевого синдрома, снижения выброса желчи в кишечник и диспепсических расстройств.

К операции холецистэктомии есть и противопоказания, которые могут быть общими и местными. Конечно, при необходимости срочного хирургического лечения ввиду угрозы жизни пациента, некоторые из них считаются относительными, поскольку польза от лечения несоизмеримо выше возможных рисков.

К общим противопоказаниям относят терминальные состояния, тяжелую декомпенсированную патологию внутренних органов, обменные нарушения, которые могут осложнить проведение операции, но на них хирург «закроет глаза», если больному требуется сохранить жизнь.

Общими противопоказаниями к лапароскопии считают заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации, перитонит, беременность большого срока, патологию гемостаза.

Местные ограничения относительны, а возможность лапароскопической операции определяется опытом и квалификацией врача, наличием соответствующего оборудования, готовностью не только хирурга, но и больного пойти на определенный риск. К ним относят спаечную болезнь, кальцификацию стенки желчного пузыря, острый холецистит, если от начала заболевания прошло более трех суток, беременность I и III триместра, крупные грыжи. При невозможности продолжения операции лапароскопически, врач вынужден будет перейти к полостному вмешательству.

После удаление желчного пузыря болит правый бок: причины

Удаление желчного имеет название холецистэктомия. В течение 3-6 месяцев после ее проведения у некоторых пациентов может развиться постхолецистэктомический синдром.

Вызвать это могут такие причины:

1. Наличие поражений в желчных путях:

• образование спаек;

• наличие камней в не оперированных протоках для желчи (часто являются причиной необходимости проведения повторной операции);

• суживание протоков желчи.

2. Различные болезни печени (желтуха, гепатит).

3. Киста в месте расположения органа.

4. Раздражение тонкой (толстой) кишки.

5. Панкреатит.

6. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

7. Застой желчи также требует вторичного проведения операции, поскольку он может спровоцировать нарушение функций печени.

8. Обменные нарушения в организме пациента.

9. Нарушение общей работы (функционирования) микрофлоры в кишечнике больного.

10. Несоблюдение диетического питания после проведения операции также может стать причиной того, что после удаления желчного болит правый бок.

Вообще, данный синдром подразумевает под собой собирательное понятие, поскольку его симптомы и причины возникновения могут быть самыми разными, однако все они напрямую связаны с недавним удалением желчного пузыря.

Обычно такая операция проводиться лазером, однако, несмотря на небольшую травматичность, после оперирования все равно есть травмы мягких тканей, на которые организм сразу же отвечает воспалительным процессом. Также, для создания необходимого места при удалении желчного пузыря, брюшная полость пациента механически расширяется путем заполнения ее углекислым газом.

Данные факторы также могут стать причинами возникновения неприятных симптомов после проведения операции.