Удалили грыжу оформить инвалидность

Инвалидность при грыже позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Инвалидностью называется такое состояние здоровья человека, при которых он утрачивает возможность вести полноценную жизнь. В большинстве случаев она приводит к полной утрате трудоспособности – больному положена пенсия от государства, компенсирующая его расходы. Только при третьей группе инвалидности возможно сохранение места работы при условии, что труд будет соответствовать возможностям человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остеохондроз позвоночника не является опасным для жизни заболеванием, но с возрастом приводит к развитию осложнений. У мужчин, ввиду более тяжёлых условий труда, чаще развиваются грыжи межпозвоночных дисков. Это состояние редко остаётся стабильным и постепенно прогрессирует, обзаводясь новыми симптомами. Так как наибольшая нагрузка падает на поясничный отдел, то эта локализация составляет более 90% от всех грыж позвоночника.

В наше время разработаны техники операций, позволяющие максимально сократить время пребывания в больнице. Уже через несколько дней пациенту можно покинуть стационар, ограничившись лечебной физкультурой. Также они позволяют сократить число послеоперационных осложнений, которые раньше наблюдались почти у трети оперированных.

Достижениям современной медицины удалось сократить распространённость инвалидности среди больных.

Что такое грыжа позвоночника?

Несмотря на отличие методов лечения, это заболевание всегда является исходом остеохондроза позвоночника. Причём его возникновение не всегда обусловлено финальными стадиями заболевания – получить её можно при любой нагрузке, превышающей возможности позвоночного столба:

  1. Большую роль играет неправильное распределение веса тяжести – в норме оно одинаковое на всей окружности диска.
  2. В качестве «амортизаторов» организма служат шейный и поясничный отделы позвоночника. Благодаря своеобразным изгибам – лордозам – они смягчают все толчки, которые передаются на скелет при движениях.
  3. При неадекватной нагрузке происходит избыточное давление на хрящевой диск в передних отделах. Так как его внутренняя часть напоминает плотное желе, то она начинает перемещаться назад.
  4. При остеохондрозе наружное кольцо межпозвоночного диска постепенно разрушается – на нём образуются трещины. Через них студенистое внутреннее вещество «выдавливается» наружу при нагрузке, которая превышает предел прочности.
  5. Тела позвонков окружены спереди и сзади прочными связками, которые удерживают его в нормальном положении. Грыжи обычно выходят в заднебоковом направлении, находя слабое место в позвоночнике.

Неосложнённая грыжа всегда сопровождается лишь болевым синдромом – поясничным прострелом. Проявления чаще имеют преходящий характер, так как при устранении провоцирующих факторов боль уходит. Но грыжевое выпячивание остаётся – организм лишь приспосабливается к изменениям, притупляя болевые импульсы. Заболевание постепенно прогрессирует, приводя в финале к осложнениям.

Время наступления осложнений во многом зависит от расположения грыжи, состояния позвоночника и образа жизни человека.

Осложнения межпозвоночной грыжи

Развитие инвалидности всегда вызывают осложнения грыжевого выпячивания. Их развитие приводит к повреждению образований, расположенных в позвоночнике и рядом с ним. На уровне верхней части поясничного отдела спинной мозг заканчивается, но от него отходят тонкие сплетения нервных волокон – конский хвост. К необратимым последствиям обычно приводят именно повреждения сосудов и нервов позвоночного столба:

  • Если грыжа образуется на уровне нижних грудных позвонков, то возможно получить сдавление спинного мозга. Поражаются нижние конечности – сначала утрачивается их чувствительность, а затем возникают проблемы с подвижностью.
  • Если массы выходят со стороны поясничного отдела, то поражается нервное сплетение – конский хвост. Оно содержит множество нервов, которые отходят к нижним конечностям и промежности. Поэтому возникают стойкие нарушения движений в ногах, а также проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. У больного развивается недержание мочи или кала, которое мешает нормально жить.
  • Грыжи любого расположения могут повреждать нервы и без прямого воздействия – через нарушение кровообращения. Нервная ткань очень чувствительна к отсутствию кислорода, поэтому даже кратковременное давление на артерии губительно для неё.

Для своевременной профилактики можно не допустить развития перечисленных состояний – когда они сформировались, уже положена группа инвалидности. Сейчас даже при самых запущенных грыжах выполняют операции, полностью восстанавливающие трудоспособность человека. Но после их проведения необходимо строго соблюдать рекомендации, особенно не поднимать тяжести.

Многим из-за этого приходится место работы, так как при сохранении повреждающих факторов заболевание возвращается.

Операции при грыжах и их последствия

Оперативное вмешательство воздействует только проявления заболевания, почти не затрагивая его механизмы. Оно только удаляет часть межпозвоночного диска, которая выпирает в просвет канала и давит на нервные окончания. Бывает, что после проведения операции пациенту дают группу инвалидности. Это касается тех случаев, когда болезнь вызвала необратимые изменения в здоровье, не позволяющие полноценно трудиться.

В зависимости о тяжести повреждений, пациенту предлагают определённый вид оперативного вмешательства. Сейчас удаление грыжи можно проводить даже в условиях поликлиники, если имеется соответствующее оборудование. При небольшом объёме поражения достаточно удаления выпячивания с помощью видеооборудования или через маленький разрез. Но при запущенных случаях заболевания остаточные явления неизбежны, а последующие вмешательства успеха не имеют.

Синдром оперированного позвоночника

Все сохранившиеся симптомы после проведённой операции по удалению грыжи можно объединить под этим названием. Ограничение трудоспособности при этом сохраняется на всю жизнь, что требует присвоения больному группы инвалидности. В происхождении синдрома лежит множество причин, которые зависят от течения основного заболевания и правильности выполнения операции:

  1. Возвращение боли может быть связано с недостаточным иссечением грыжи при вмешательстве. При восстановлении привычной нагрузки через дефект в диске «выпадает» новая часть ядра, вновь вызывая давление на нервные корешки.
  2. Грыжевые выпячивания могут быть множественными, поэтому хирург не уделяет достаточного внимания всем им. А затем изменение подвижности в позвоночнике приводит к росту грыжи в другом месте.
  3. Рецидив заболевания случается, если пациент не соблюдает рекомендации врача по восстановлению. Ранняя нагрузка является беспечным поступком – ослабленный позвоночный столб ещё не готов к полноценной работе.
  4. При запущенном остеохондрозе поясничного отдела сохраняются изменения костной системы. Повреждённые сегменты часто замещают искусственными дисками – имплантами. Современные материалы и долговечность службы почти устранили инвалидность по этой причине.
  5. При операциях через большие разрезы нередко формируются остаточные явления – рубцы или спайки. Эти разрастания начинают давить на область нервного корешка, вызывая упорные боли. Повторные вмешательства редко дают положительный результат – сращения образуются вновь.

Не следует бояться операции, так как последствия заболевания намного серьёзней, и они имеют неотвратимый характер. Современные методы выявления и лечения грыж устранили больше половины последствий, которые имели первоначальные методики.

Ранняя диагностика и доступность медицинской помощи позволила своевременно определять признаки болезни, оставляя время на выбор подходящего метода лечения.

Инвалидность при межпозвоночных грыжах

Чтобы правильно понимать этот термин, необходимо знать от каких причин зависит присвоение определённых групп. Занимается этими делами специальное учреждение – бюро медико-социальной экспертизы. Поэтому дают группу инвалидности не всем болеющим людям, а только подходящим под определённые критерии. Их общие принципы подходят для всех заболеваний:

  • Первую дают людям, чьи возможности не позволяют осуществлять даже элементарный уход за собой. За ними нужно постоянно наблюдать, так как тяжесть заболевания угрожает их жизни. При остеохондрозе и грыжах до таких последствий дело не доходит, так как даже осложнения сохраняют возможность самообслуживания.
  • Вторая группа резко ограничивает повседневную активность больного, но сохраняется самообслуживание – возможность мыться и убираться за собой. Трудоспособность полностью утрачена, что не позволяет таким людям выполнять даже лёгкую работу. К этой группе относятся все осложнения и запущенные формы грыж.
  • Третья группа характеризуется способностью полностью обслуживать себя, но утратой способности выполнять определённую работу. При обострениях межпозвоночной грыжи, поясничный прострел нередко заставляет людей отказываться от работы.

Как дают группу при грыже?

Благодаря внедрению современных операций, а также новых порядков выдачи больничных, инвалидность при грыжах стала редким явлением. При благоприятном прогнозе больничный лист могут продлевать сроком до года, что позволяет полноценно провести все мероприятия по восстановлению. Небольшие вмешательства сокращают время лечения до нескольких суток, и недавние пациенты уже через месяц могут вернуться к работе.

Сложнее дело обстоит, если больной занимался тяжёлым физическим трудом. Если позволяют возможности, то ему предоставляются более щадящие условия труда. Но в обратном случае приходится давать этим больным третью группу инвалидности.

Присваивают ли инвалидность после гистерэктомии?

Дают ли инвалидность после удаления матки? Вопрос спорный. Гистерэктомия – это операция, после которой женщина продолжает жить в том же ритме, что и прежде. В худшем случае появляются осложнения. Именно они и могут повлиять на решение МСЭ.

Группа инвалидности может быть оформлена, если:

  • во время операции была занесена инфекция, вследствие которой появились сопутствующие проблемы, повлекшие за собой частичную или полную потерю работоспособности;
  • была получена травма мочеполовых органов или кишечника;
  • оперативное вмешательство привело к опущению матки;
  • была значительная потеря крови, после чего терапия усложняется и затягивается;
  • пациентке приходится долго лечиться.

В некоторых случаях долгая и безрезультативная терапия после операции может повлиять на работу сердечной мышцы, возникновение раннего климакса, остеопороза и др. Вследствие этого назначается симптоматическое лечение, если состояние женщины ухудшается, вплоть до возникновения существенных отклонений, может быть рассмотрен вопрос инвалидности.

Если на основе какого-либо осложнения имеется неспособность к передвижению, самостоятельному обслуживанию, больная не в состоянии продолжать учебу или работать, нет возможности контролировать процессы мочеиспускания и выхода каловых масс, то есть смысл обращаться в МСЭ.

После изучения результатов обследования комиссия будет решать, давать группу или нет. Вообще существует I, II и III группа. Эксперты могут принять решение на ее присвоение на разный срок (от месяца до бессрочного периода). После ампутации матки обычно присваивается третья группа на срок не более года. За это время все недостатки обычно устраняются, и женщина снова ведет привычный образ жизни.

А вообще, комиссия не особо рьяно относится к людям, у которых отсутствуют видимые дефекты. Часто обосновывают свой отказ тем, что такая операция распространена и все женщины радуются жизни дальше. Единственный недостаток – невозможность иметь детей, а это не повод оформлять группу.

к содержанию ↑

Когда направляют на комиссию

Ответ на вопрос о том, можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника, начинается с конкретных медицинских показаний, при которых врач обязан отправить больного на осмотр медицинской комиссии, которая может принять соответствующее решение:

  • сильные болезненные ощущения, которые возникают регулярно и продолжаются в течение большого периода времени, нередко – с обострениями;
  • длительное и частое возникновение факта нетрудоспособности (работник часто берет больничные листы);
  • обострения различных симптомов, в том числе болевого синдрома, которое длится более 4 месяцев и не лечится средствами, рекомендованными врачом;
  • различные нарушения координации, контроль движений рук и ног, что мешает полноценной жизни и возможности совершать трудовую деятельность;
  • осложнения со стороны внутренних органов (мочеполовой, дыхательной, сердечнососудистой системы).

Подобные симптомы могут наблюдаться практически при любом диагнозе – т.е. вне зависимости от того, где конкретно расположена грыжа позвоночника (в поясничном, грудном, шейном или крестцовом отделах).