Жировая фиброзная инволюция

Фиброзно-жировая инволюция – что это?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Половые гормоны определяют все изменения, происходящие в грудных железах, на протяжении жизни женщины. В молодости основная функция железистой ткани – выработка молока для грудного вскармливания ребенка. После 40 лет по мере угасания детородной способности в молочных железах происходят инволютивные процессы, связанные с постепенным снижением количества гормонов-эстрогенов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Здравствуйте. У меня в 40 лет на маммографии выявили фиброзно-жировую инволюцию молочных желез. Чем это мне грозит? Могу ли я еще родить ребенка? Анна, 40 лет

Здравствуйте, Анна. Ранние инволютивные изменения в груди ничем Вам не угрожают – результат маммографии показывает, что происходит замещение железистых (молокообразующих) структур на фиброзную и жировую ткань. Это естественный ход событий, который более характерен для женщин после 45 лет. Зачать, родить и выкормить ребенка грудью Вы можете, но вполне возможно, что в послеродовом периоде у Вас будет гипогалактия (недостаток молока), что потребует раннего введения прикорма в рацион малыша.

В пожилом возрасте на фоне резкого уменьшения гормонального влияния фиброзно-жировая перестройка завершается, формируя типичные изменения в грудных железах. Вся эта цепь естественных событий в железистой ткани груди совершенно безопасна, но на любом этапе жизни нельзя исключить возникновение нетипичныхи предраковых изменений, поэтому надо регулярно посещать врача для профилактического обследования.

Симптомы

До 50 лет изменяется внутренняя структура груди, после 50 лет происходят и внешние изменения.

Внутренние обычно не вызывают нарушения самочувствия. Иногда появляется жжение, покалывание, тянущие односторонние или двухсторонние боли, мышечные боли, чувство дискомфорта. Возникают чаще всего за несколько дней до окончания цикла у менструирующих женщин.

При сохранении высокого уровня гормонов в период климакса иногда возникает мастодигения, проявляющаяся болезненными ощущениями разной интенсивности, нагрубанием, повышенной чувствительностью грудных желёз. Болевой синдром нередко имитирует остеохондроз.

Инволюция протекает медленно. Изменения происходят постепенно. Вначале грудь немного увеличивается, оставаясь безболезненной. Затем ухудшается её внешний вид – происходит уменьшение в размерах, изменение формы, снижение тонуса, сморщивание кожи. Женщина видит, что грудь провисла, стала дряблой, на коже появились морщинки, сосок опустился книзу, контуры бюста «плывут». К старческому возрасту молочные железы превращаются в дряблые, морщинистые мешочки.

Обвисание возникает из-за особенностей ФЖИ – жир накапливается вначале в нижних дольках, грудь становится тяжелее и провисает под собственным весом. Параллельно идёт истончение связок Купера и стромы – фиброзного каркаса груди. Он становится слабым и перестаёт выполнять свои функции. Мышц в молочных железах нет, и сдерживать процесс они не могут.

Заболевание чаще всего ничем не проявляется, но встречаются и выраженные проявления, требующие лечения. Всё индивидуально.

Осложнения, возникающие на инволютивном фоне

  1. Мастодигения (см. выше).
  2. Мастоптоз – обвисание груди. Рассматривается как эстетический дефект. При большом размере и значительном птозе возникает мацерация – в складке под грудью кожа разрыхляется, подопревает, возникают зуд и жжение.
  3. Канцерофобия – страх перед онкологическими заболеваниями в результате негативного опыта или ятрогенных слов и действий медперсонала.
  4. Депрессия. Проявляется подавленным настроением, страхами, раздражительностью, нарушением сна.

Как устроена молочная железа?

Она состоит из 15-20 долек, имеющих конусовидную форму. Каждая из них имеет множество клеток, способных вырабатывать молоко в периоде лактации. Выводные протоки желез открываются на соске маленькими отверстиями. Между долями располагается соединительная ткань, сверху железы окружены жировой тканью.

Размеры молочной железы напрямую зависят от количества гормонов, которые вырабатываются в организме женщины. При таких физиологических состояниях, как менструальный цикл, беременность, лактация или менопауза, молочные железы претерпевают изменения, могут увеличиваться и уменьшаться в размерах. Известно порядка 15 гормонов, которые оказывают регуляторную роль на состояние молочных желез, их них наиболее значимые – пролактин, эстрогены, прогестерон, тестостерон.

Строение молочной железы

Чтобы понять, что происходит с грудью женщины во время этого процесса, нужно обратиться к анатомии. Молочная железа – парный орган. Ее основание располагается на большой грудной мышце и на передней зубчатой. Железистая часть молочной железы имеет форму диска, расположена в основании органа. Задняя поверхность крепится соединительной тканью с фасциями большой грудной и передней зубчатой мышцей. Тело молочной железы состоит из долей, обращенных верхушками к соскам. Между собой они разделены слоями соединительной ткани. Сразу под кожей железы располагается слой жировой ткани. Если он не развит слишком сильно, при пальпации определяется зернистость. Это небольшие отростки железистой ткани.

Активный этап развития органа происходит приблизительно до 40 лет. В этот период появляются новые млечные ходы для поддержания основной функции груди. В период менопаузы начинается постепенное угасание работы органа, их ткань заменяется соединительной и жировой. Данный процесс необратим, с возрастом он становится заметнее. В постклимактерический период орган не может выполнять своих функций, железистая ткань полностью отсутствует. Процесс замены заканчивается к 60-70 годам.

Фиброзно-жировая инволюция молочных желез в зрелом возрасте не является заболеванием. Это изменения, которые рано или поздно начинаются в организме каждой женщины. Только в единичных случаях это носит патологический характер.

Виды заболевания

Когда женский организм только формируется или стареет, происходят гормональные изменения в силу физиологии:

  • Период полового созревания наступает до 15-16 лет, и в груди образуются уплотнения железы, появляется жировая ткань.
  • В раннем репродуктивном возрасте до 25-27 лет женская грудь уже наделена функциями – выработка молочного секрета. Железистый сегмент уже заполняет большую часть пространства внутри груди.
  • До 45 лет сформированные молочные железы начинают переживать инволюционный период. Он длится до 60 лет, и грудь внутри претерпевает изменения. Железистая ткань заменяется фиброзной (соединительной) и жировой. На этом этапе репродуктивная система заканчивает свои функции, после чего наступает климакс.

Период угасания (старения) продолжает развиваться до 75 лет. Сам процесс инволюции начинается с момента наступления климакса. Это считается естественным процессом, который не подразумевает никаких патологий. Однако, из-за постоянных гормональных «сдвигов» некоторые женщины могут замечать нарушения в работе репродуктивной системе.

Фиброзно-жировая инволюция может происходить в возрасте 20-30 лет, а также 40-45 до наступления климакса. Женщина не способна выкормить ребёнка, грудь подвержена заболеваниям эндокринной системы, которая отвечает за выработку гормонов, необходимых для правильного развития органа.

Инволюционные изменения могут происходить среди молодых женщин, которые переживают периоды между родами и грудным вскармливанием.

А при полном прекращении выработки гормонов могут наблюдаться такие моменты:

  • резкий спад концентрации мужских и женских гормонов;
  • прекращение питания кожи, из-за чего теряется эластичность;
  • смена биологических часов относительно менструального цикла;
  • резкое старение кожи.

При этом могут наблюдаться физиологические изменения, свидетельствующие о развитии патологий.

К ним относят:

  • Фиброзно-кистозную мастопатию – замещение железистой ткани на жировую и соединительную с развитием кисты внутри протоков.
  • Нарушение эндокринной системы – дефицит женских гормонов происходит при снижении выработки и синтеза эстрогена.
  • Раковые опухоли – нарушение в структуре соединения мягких и замещающих тканей.

При развитии патогенеза можно наблюдать несвойственные симптомы и признаки инволюции.

Этиология рака имеет в совокупности ряд факторов:

  • историю возникновения болезни;
  • факторы риска, психосоматика;
  • канцерогены, ионизирующее излучение;
  • наследственный фактор;
  • предраковое состояние.

Психосоматика – это совокупность внешних факторов, которые оказывают негативное влияние на человека. Она заключается в различных феноменах, которые оказывают сильную эмоциональную дисгармонию. По мнению врачей, психосоматика оказывает воздействие на ЦНС, из-за чего заболевания, находящиеся в группе риска развития, начинаются проявляться симптоматично.

Этиология эпидемиологического аспекта заключается в том, что все психо- и соматические факторы, ведущие к развитию опухолей, составляют общий патогенез. Он формируется после ранее приобретённых травм груди, опухолей, операций.

Фиброзно-жировая ткань в этом аспекте будет выступать в качестве формирующего звена, которое имитирует процесс инволюции. В этот период изменений можно выявить анамнез, указывающий на совершенно любой орган, который развивается неправильно.